Что такое "национальное кино"

Многие в преддверии фестиваля встречали непривычные объявления в центре города. Не верилось, что можно будет беспрепятственно посмотреть на большом экране "Обыкновенного президента", ленты про "бархатную" революцию в Чехословакии, историю создания "Хартии-77", фильмы про президента Коштуницу и журналиста Бабицкого.

Что такое "национальное кино"


Опасения сбылись. Открытие фестиваля было сорвано буквально за несколько часов до начала демонстрации лент: администрация Музея кино отменила предыдущие договоренности и отказала в помещении организатором - чешской фонда "Люди в беде" и Молодежному информационному центру.

Сейчас инициаторы вынуждены искать других путей, чтобы фильмы попали к зрителю. Говорит член Молодежного информационного центра Алесь Мазур:
  1. "В десяти городах каждой области будут проходить просмотры. Этим будут заниматься люди на местах. Месяц назад мы этих людей собирали, и благодаря им эти просмотры должны произойти".

  2. "Или будете пытаться сделать кинопоказ после неудачной попытки с Музеем кино?"

  3. "Так, попытка будет уже 13 августа. Мы предполагаем, что это будет другое место, другое помещение. Но пока мы этого не афішуем. Будут плакаты, тогда будем распространять более подробную информацию".

  4. "Сколько лент всего будете демонстрировать?"

  5. "Пятнадцать. Пять белорусских, четыре чешские, датский, эстонский, английский; вообще, из разных стран".


Тематика фильмов, которые так беспокоят власти, полностью посвященная борьбе с тоталитаризмом и переломным моментом в современной истории государств Восточной Европы: Югославии, Чехии, Литвы, Боснии, Албании, Чечне и других.

Я позвонил координатору от чешской фонда "Люди в беде" Адаму Гавлину. Он рассказал, что идея проведения такого кинофестиваля полностью принадлежит фонда, и он уже стал традиционным не только в Чехии, но и ежегодно проводится в других странах - Югославии, Польше, Словакии. В этом году решили подключить к этому делу и Беларусь. В ответ на вопрос, существует ли вероятность того, что фестиваль может не получиться из-за противодействия белорусских властей, господин Гаўлін выразил надежду на рассудительность государственных лиц.

Остается добавить, что сами организаторы фестиваля вкусили преследование со стороны властей еще раньше. Несколько месяцев назад из страны депортировали представителя фонда "Человек в беде" Михала Плавца (его лента также представлена в фестивальной программе). Что касается Молодежного информационного центра, то в связи с его контактами с чешской фондом в офисе центра неоднократно проводили обыски.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас