Юозас Будрайтис: фото про кино

В рамках кинофестиваля «Листопад», который проходил в Минске, в кинотеатре «Центральный» представили часть фотоархива литовского актера театра и кино, народного артиста Юозаса Будрайтиса.

Юозас Будрайтис: фото про кино


Фильмография актера включает более 60 фильмов, среди которых «Служили два товарища» (1973), «Это сладкое слово - свобода» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «Опасный возраст» (1981), «Богач, бедняк» (1984), «Даўн Хаус» (2001), «Коллекционер» (2001).

Фотографией Юозас Будрайтис занялся в 60-е годы, но поскольку основным занятием для него был кинематограф, фотографировать приходилось на съемочной площадке. Так появились серии фотографий из фильмов, в которых Юозас Будрайтис снимался вместе с Олегом Видовым, Евгением Леоновым, Лембитим Ульфсакам, Радиенам Нахапетовым, Мариной Нееловой, Иннокентием Смоктуновским, Олегом Янковским, Георгием Бурковым, Александром Кайдановским, Верой Глаголевой и другими. Помимо портретных фотографий кинознаменитостей, Будрайтис делал фотокадры актеров массовых сцен и съемочных площадок.

Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс отметил, что на фотографиях видны моменты, прекращены камерой объектива:

«Такое ощущение, что во время того, как большая кинокамера снимала самого Юозаса Будрайтиса, он своим маленьким фотоаппаратом позволял снять актеров вокруг себя. Они такие же, как и в фильмах, только развольны, расслаблены».

Ценность фотоархива в том, что знакомые лица актеров отражены на фотографиях во время «перекур-пауз», когда актеры не играли, а развольно отдыхали между командами «Стоп, камера!» и «Камера, мотор!»

«Много кого уже нет в живых, - отметил Юозас Будрайтис, - однако для меня все эти лица увековечены в негативах. Я никогда не фотографировал тех, до кого не лежала душа, с кем я не дружил. Тут только лица близких мне людей, фотографируя которых, я ничего не думал о выставку или что-то такое. Снимал их для того, чтобы когда буду старенький, как сейчас, иметь возможность посмотреть на эти лица, погладить их. Уверен, что эти люди много значат не только для меня, но и для других тоже».

На открытии выставки также выступили директор кинофестиваля «Листопад» Анжелика Крашевская, посол Беларуси в Литве Владимир Дражин, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас