Телеведущий Александр Залевский: «Мечтаю сделать интервью с Лукашенко»

Разговор о мирских делах, упорство в достижении целей, белорусское телевидение и о том, что настоящая Беларусь находится за пределами Минской кольцевой.

«НН»: Сколько ты работаешь на «Белсате» и как вообще связал с ним свою жизнь?

Алесь Залевский: С того момента, когда телеканала еще не было в эфире, это примерно с 2007 года. Сначала мой друг предложил поехать туда на кастинг, но я был так занят, что не смог. Я все равно знал, что буду работать на «Белсате».

«НН»: Скажи, пожалуйста, а почему на «Белсате» одни гродненцы? Это какая-то гродненская « мафия»?

АЗ: Если отбросить « гродненский заговор», то все просто. Была здесь сильная «Школа молодого журналиста», которая дала много хороших кадров. К тому же в Гродно всегда были тесные контакты с Польшей. Здесь ты сваливают или в Варшаву, или в Минск. Ну, и в самом Ромишевской - Шишки (директор «Белсата») большая часть знакомых и друзей , на которых можно положиться и с которыми можно что-то делать, из Гродно.

«НН»: Насколько мне известно, твоя мамаша работала в колхозе «Путь коммунизма», а ты с папой часто ездил в город продавать картошку. Ты рос деревенским парнем, это как-то повлияло на тебя?

АЗ: Первый мой опыт публичных выступлений - это продажа картофеля. Мне это точно помогает находить общий язык с людьми деревенскими. Надеюсь, в ближайшее время удастся заработать какую копейку и приобрести домик в деревне, потому что очень меня туда тянет.

«НН»: Тянет к земле?

АЗ: Естественно. Особенно, если весна, я просто не могу быть в городе. Хочется чувствовать запах земли после долгой зимы. Я ведь потому и уехал из Варшавы, так как там все очень цивилизованно - пластик, стекло повсюду. А тут рядом родители, родная деревня, возможность купить дом. И я хочу, чтобы мои дети увидели все то, что увидел я: природу белорусский, озера, беседы с деревенскими бабушками и дедушками, рыбалку, грибы. Только в Минске есть кусочки псевдоевропейской культуры, а в других местах - земля.

«НН»: Если ты уехал работать на «Белсат» в Варшаву, насколько было сложно адаптироваться к варшавской жизни?

АЗ: Несмотря на то, что я из деревни, мои родители были очень зажиточные, так как много работали. Они всегда благоприятно относились к моим интересам и жажду знаний. У нас, наверное, в одних из первых на селе появился интернет и компьютер. Родители даже благоприятно относились к тому, что я пропускал школу , а вместо нее ездил в «Школу молодого журналиста», которая проводилась в 20 км от деревни. Просто знал, что меня ждет, тем более что сам имел очень активную жизнь. Поэтому особых сложностей по адаптированию не было.

«НН»: Как часто у тебя эфир?

АЗ: Раньше были, чуть ли не каждый день. Но сейчас я заинтересован в более долгосрочных проектах, требующих основательной подготовки, как «Людские дела».

Мне надоело работать с заезженной политиками и одними и теми же экспертами и лицами. Намного полезнее помогать и делать материалы об обычных людей с их проблемами и волнениями.

«НН»: Алесь, ты когда-то занимался и политикой, и аналитикой. Почему ушел из этой сферы?

АЗ: Ведь смысла в этом нет, у нас ничего не меняется и отсутствует любое развитие. А мне необходимо двигаться. Потому я пришел к выводу, что следует что-то делать через простых людей и власть на местах, находящихся за пределами Минска. Ситуация в Минске не показывает общей ситуации в стране. Ведь здесь есть только власть Лукашенко, бизнеса - и все. А настоящая власть как институт действует вне кольцевой дорогой.

«НН»: В прошлом году ты имел свою передачу «Репортаж с Залеского». Твоя фамилия уже стала брендом? Тебя узнают?

АЗ: Случается, что и узнают. Но больше знают и узнают «Белсат». Моя задача и цель - сформировать имидж человека, имеющего контакт с обычными людьми , умеет их слушать и слышать их проблемы.

Если кто-то думает, что сходить на какое-то мероприятие и почесать языками будет достаточно, то ошибается. Людям от вас ни холодно , ни жарко.

«НН»: Во время твоих путешествий в рамках «Людских дел» замечал, какое настроение царит в головах людей?

АЗ: Признаться, я не встретил еще ни одного лукашенковца. Особенность белоруса в том , что если ты ему задаешь вопрос, то он не ответит так, как он думает , он ответит , что ты хочешь услышать. Поэтому все эти социологические опросы довольно относительны.

«НН»: А как люди к тебе относятся?

АЗ: Не было ни разу, чтобы меня не пустили в дом. Ведь я, как журналист, в более выигрышном состоянии, чем кто-то другой. Я могу сказать, что у нас с вами одни цели - рассказать о ваших проблемах и, возможно, их решить. Политики так сказать не могут.

«НН»: Откуда у тебя такие коммуникативные способности?

АЗ: Наверное, генетика. Да и я заметил, что гродненцы очень открытые люди. Вдобавок мне надо было пробиваться к городским, победить свой деревенский комплекс.

«НН»: Он у тебя действительно был?

АЗ: На первом этапе комплекс был очень сильным. Даже когда я закончил « Школу молодого журналиста» и был выпуск, среди 15 человек выпускников я чувствовал, что где-то третий с конца по таланту. Они были лучше во всем. Единственное, что было во мне - это упорство. Через эту упорство и победы я подкрепил свое эго. Через подкрепление эго ты становишься более открытым.

«НН»: Ты знаешь, что тебя считают довольно самоуверенным человеком?

АЗ: Все может быть. Но я просто привык добиваться своего и биться до последнего , когда мне что-то нужно. Но я всегда готов уступить. Так было на тех первых курсах « Языки или кофе» , еще до разделения. Кибальчич использовала меня как ледокол , она же большая махинаторша. Но она молодец. Я сыграл роль ледокола, который должен был прийти туда, чтобы произошел раскол.

Этот раскол был неминуем.

Но зачем? В Беларуси места для реализации хватает всем.

«НН»: Когда-то ты занимался боями без правил, продолжаешь?

АЗ: Сейчас не занимаюсь. А занимался , так как это лучше различные тренажеры. К тому же психологически полезно, чтобы не бояться стоять лицом к лицу с человеком, который хочет тебя ударить. Это придает уверенности.

«НН»: Цитирую тебя: «Я абсолютно убежден, что буду жить на родине. Планирую не только профессионально вернуться в Беларусь, но и создать здесь семью. Я не представляю себя в роли эмигранта». Но говорят, что ты имеешь ипотеку в Варшаве. То есть твое пребывание здесь временное?

АЗ: Это чистой воды инвестиция. Место хорошее, скоро там будет метро, поэтому будем сдавать. Вернусь туда, я пока не знаю. Но я точно знал, что нужно было вернуться в Беларусь и попытаться устроить свою жизнь здесь.

«НН»: Твоя жена - украинка приехала с тобой сюда, насколько ей было легко здесь адаптироваться?

АЗ: Она была уже подготовлена к белорусским реалиям еще во время выборов в 2010. Но при этом здесь множество плюсов, и мы вместе с ней пришли к пониманию гармонии, которая нас здесь ждет. В Беларуси лук, от которой плачешь, морковь, которая пахнет морковкой, и природа, которая действительно увлекает. И здесь нет иллюзии выбора , все ты должен создавать сам, и это безмерно интересно.

«НН»: Jбсуждаете с женой события в Украине?

АЗ: Мы об этом не говорим. Представь, у тебя умирает очень близкий человек. И что ты все время будешь обсуждать это? Тебе будет хотеться психологически отойти.

«НН»: А что касается языка коммуникации в семье?

АЗ: Я говорю по - белоруски, она по-украински. Никогда не было дискомфорта. А детишек, думаю, будем воспитывать в билингвизме.

«НН»: Алесь, вот скажи, если бы что-то случилось в стране и тебя пригласили работать на ОНТ, ты бы согласился?

АЗ: Я думал несколько раз над этим вопросом. Вопрос интересный, и не имею на него однозначного ответа. Знаю точно, что не переступил бы через свои убеждения. Но надо понимать, что все мы белорусы, все мы люди. Надо сотрудничать и работать с тем, что есть.

«НН»: Главное, чтобы на пользу Родине?

АЗ: Конечно. Меня просто бесят те, кто говорит, что смысла от нашей работы нет, нас все равно не читают или не смотрят. Так зачем вообще что-то делать, если нет веры в то, что это будет полезно? Так лежи на диване и не порть настроение другим.

«НН»: Если отбросить идейность, кто выше профессионально: «Белсат», БТ, ОНТ?

АЗ: Мы лучше БТ, но в чем-то не дотягиваем до ОНТ. Ведь мы там, а они непосредственно здесь, они имеют здесь студию, они имеют более простой доступ к кадрам.

«НН»: Ты давно в журналистике, беседовал, наверное, с сотней людей. А с кем больше всего мечтаешь пообщаться?

АЗ: Я думаю, каждый журналист мечтает сделать интервью с Лукашенко, в том числе и я.

Дата размещения: 8-11-2019, 18:03