Агония - отличное кино

На Венецианском кинофестивале в 1985 году лента получила приз ФИПРЕССИ, несмотря на то, что снята была еще за 11 лет до того, в 1974-м. Основное внимание, безусловно, должно уделяться качественному восстановлению старых лент, но без бонусов высокая оценка недостижима.

Агония - отличное кино


Год 1916. Россия в кризисном положении. Война унесла 3 миллиона человек, классовая пропасть увеличивается, а в советниках у Николая II ходит юродивый. Ни один из приближенных царя не заслужил столь высокого доверия, как святоша, развратник, чудотворец и пьянчуга Григорий Распутин.

Этот «неграмотный мужик с сумасшедшими глазами» пользуется своей безграничной властью, проталкивая в правительство новых воров и стяжателей по наущению близких ему подобострастников. Группа заговорщиков решает, что культ поклонения дьявольскому отродью надлежит прекратить немедленным вынесением Распутину смертного приговора.

Элем Климов поставил всего 7 полнометражных фильмов, но почти все они вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа. В их числе и «Агония», в одночасье приравнявшая автора к нонконформистам калибра Муратовой и Аскольдова. Климов работал над лентой 8 лет, а потом она попала в запасники Госкино, лукаво выдавшему ей прокатное удостоверение, но в прокат ее не выпускавшему аж до 1985 года. Слишком уж значительная роль была отдана бесноватому шарлатану, о котором в школьных учебниках истории упоминалось лишь постольку поскольку.

Чересчур трагичным показался чиновникам образ переполнившего чашу народного терпения деспота. Подозрительно фрагментарно обозначена решающая роль большевиков в его свержении. Посмотревший картину Тарковский предрек Климову скорую опалу. Кто, как не он, знал цену сохранения индивидуальности в условиях прогрессирующего «застоя».

Легкий муар на отделанной узорами ткани да розоватый налет на лицах актеров – вот и все явные минусы трансфера. Повреждения пленки остались в прошлом (многочисленные кадры кинохроники не в счет), а само изображение помолодело лет на 20 благодаря значительно подтянувшемуся разрешению и «спелым» цветам.

Разбитая по всем каналам окружения музыка воспроизводится мощно и величественно, принимая участие в дополнительной драматизации событий. Однако увеличение громкости трека в 5.1 приводит к резкости звучания и его «кашеобразности», вызывающей дискомфорт. Гораздо более приятными на слух представляются локализованные шумы (например, запряженные лошадьми экипажи), плавно перемещающиеся из одной колонки в другую. Анимированное и озвученное меню перестает производить приятное впечатление, когда обнаруживаешь, что авторы не запаслись познавательными бонусами, представив обычные фильмографии, деморолик и рекламу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас