Дама с собачкой

Отдыхающий в Ялте москвич Дмитрий Дмитриевич Гуров (Баталов) знакомится с Анной Сергеевной (Саввина). Пребывающая в тоске от серой провинциальной жизни, она хватается за нового знакомого как за соломинку и становится его любовницей. Проведя остаток отпуска вместе, они вынуждены расстаться – у обоих есть семьи. Но из головы Гурова, ошибочно принявшего их отношения за банальный курортный роман, никак не выходит эта красивая и порядочная женщина, согрешившая с ним от отчаяния.

Дама с собачкой


Поняв, что по-настоящему влюблен, он едет к ней, смутно представляя, что будет дальше. Жюри международного кинофестиваля в Каннах 1960 года высоко оценило привезенную русскими программу, в которую входили «Баллада о солдате» Григория Чухрая и «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица. Если первый фильм отличался высокой степенью гуманизма и антивоенной направленностью, то второй покорил образованного европейского зрителя почти зеркальным отражением содержания одноименного рассказа А. П. Чехова.

Имеется в виду не дословная экранизация литературной основы (хотя достоверность ее переложения на язык кино сомнений не вызывает), а прочувствованность настроения писателя, попытка взглянуть на события так, как мог бы сделать он сам, займи он место режиссера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что картина стала одним из образцов художественно-изобразительного мастерства в мировом кинематографе. Хейфицу нет надобности нагружать сюжет изощренными визуальными приемами. Он оперирует традиционными, но со вкусом скомбинированными, а потому действенными средствами – светом, тенью, паузами, мимикой, взглядами.

При внешней простоте Чехова трудно экранизировать. Слишком уж много в книгах писателя значимых деталей и нюансов. «Дама с собачкой» – классический пример удачной киноверсии. Ее создателям удалось уловить атмосферу чеховского произведения и подчеркнуть его «подводные течения». Отличная работа актеров.

Участники ежегодного опроса, проводимого гильдией английских кинокритиков, назвали картину лучшей из иностранных лент, показанных в Лондоне в 1960 году. Трудно поверить, что для Ии Саввиной роль Анны Сергеевны стала дебютной. И, осмелюсь предположить, самой проникновенной в ее фильмографии.

Картинка ремастирована в лучшем виде – образы стали объемными, четкость возросла, баланс черного цвета корректен. Однако пленочное зерно (особенно заметное на светлых полях) никуда не делось, а прямые линии кирпичной кладки, снятой из окна движущегося экипажа, срываются в «пилы».
Созданию в кинозале атмосферы присутствия способствуют не только инструментальные пьесы, но и локализованные образы (шум моря в «тылах»). Обольщаться, правда, не стоит – ошеломляющего эффекта они не производят, хотя звон колоколов, например, впечатляет.

Диалоги вразумительны, но за исключением тех случаев, когда они произносятся вполголоса. В дизайне озвученного меню использованы кадры из фильма. Бонусов разочаровывающе мало: фильмографии, «фирменный» ролик, дающий представление о труде реставраторов, и рекламная информация. Качество реставрации советской киноклассики, как всегда у «Крупного плана», на высоте, но отсутствие бонусов становится патологическим.

Дата размещения: 9-11-2019, 09:30
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.