Черная кошка, белый кот

На создание одного из героев ленты Кустурицу вдохновили «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, в частности Беня Крик, характер которого больше всего привлекал режиссера. Прекрасный фильм, замечательный диск – и вы еще сидите дома? Пока «Черную кошку, белого кота» не раскупили, скорее бегите в магазин!

Черная кошка, белый кот


Цыган Матко Дестанов (Северджан) крупно вляпался в аферу с бензиновыми цистернами. Теперь он должен изрядную сумму, и кредитор Дадан (Тодорович) в оплату долга требует, чтобы Заре (Айдини), сын Матко, взял в жены карлицу Афродиту, сестру Дадана. Дестанов-старший соглашается, хотя Заре эта идея совсем не по душе. Он-то хочет жениться на белокурой Иде (Катич)…

Нет никаких сомнений в том, что «Черная кошка, белый кот», получивший 3 приза Венецианского фестиваля, – лучший фильм боснийского режиссера Эмира Кустурицы. На все 100% цыганская, головокружительная и уморительно-неряшливая, картина заполняет все ваше сознание, заставляет забыть об окружающем мире и «упасть вверх» вместе с героями. Быть может, постоянная смена планов в начале ленты и смутит вас, но позвольте себе роскошь вдохновиться почерком настоящего гения – и спустя некоторое время вы не сможете оторваться от фильма.

Это произведение лежит ровно посредине между изящной мозаикой «Амаркорда» Федерико Феллини и пластами сознания «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса – перед аудиторией предстает безумная череда потрясающих персонажей (в ролях, кстати, задействованы непрофессиональные актеры), мощнейший энергетический заряд и настоящая правда жизни. «Черная кошка, белый кот» более всего походит на драгоценный камень, начав рассматривать который, вы теряетесь в чарующем блеске граней. А небольшие огрехи только добавляют картине колорита – на фоне выхолощенных конкурентов подобная непричесанность только подтверждает наличие в фильме свежей крови, а не свекольного сока.

Картинка близка к идеальной – она прекрасно эшелонирована, расцвечена потрясающими красками и по-настоящему изящна. Грация, с которой запись справляется с самыми сложными сценами, действительно удивляет, и сетовать самые взыскательные зрители могут лишь на небольшие «шевеления» самых дальних планов. Но все равно – подсолнухи, небо и солнце на DVD редко кажутся такими естественными.

Обе дорожки исключительно сильны в музыкальных темах, которые являются ключевыми моментами саундтрека ленты. Диалоги не вызывают нареканий, и хотя эффектам иногда недостает напора, общая оценка звука не вызывает сомнений. Меню озвучено, но статично. Из бонусов есть анонсы студии, трейлер и 2-минутный репортаж «Перед премьерой» (с закадровым переводом на русский язык).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас