Водоотталкивающая пропитка для ткани: зачем нужна и как сделать своими руками

Водоотталкивающая пропитка для ткани используется при обработке одежды, сумок, мебели и многих других изделий состоящих из ткани.

Источник: kaliningrad.star-tex.ru

Разновидности



Полиуретановая пропитка (PU), пропитка типа WR, DuPont и PD – это все разновидности водоотталкивающих средств.

Наиболее популярной считается WR. Наносится данный тип пропитки только на внешнюю сторону ткани. После обработки, поверхность будет надежно защищена от промокания, влаги и сырости.

DuPont – это пропитка, которая чаще всего применяется для обработка верхней одежды, мебельной ткани, туристических палаток и т.д. Эффективно эксплуатируется и не теряет свойств даже в условиях чрезмерной влаги.

Водоотталкивающая пропитка для ткани: зачем нужна и как сделать своими руками


Зачем нужна водоотталкивающая пропитка для ткани



Водоотталкивающая пропитка нужна для предотвращения гниения ткани, размножения бактерий и защиты материала от воздействия природных факторов.

Водоотталкивающие средства применяют для обработки:

  1. палаток;

  2. верхней одежды;

  3. ремней;

  4. тентов;

  5. ткани мебели;

  6. рюкзаков;

  7. плащей;

  8. навесов и т. д.


Пропитка от воды не только защищает ткань от влаги, но и является отличным грязеотталкивающим средством.

Как сделать водоотталкивающую пропитку для ткани



Для приготовления понадобится:

  1. 10 литров кипяченой воды;

  2. 500 грамм мыла (хозяйственного);

  3. 500 грамм квасцов.


В подготовленную емкость добавляется натертая стружка мыла. Полученная консистенция тщательно размешивается, после загружается ткань. Пока текстиль пропитывается в мыльном растворе, в другой емкости разбавляется 500 грамм обычных квасцов в 5 литрах кипяченной воды. После пропитки в мыльном растворе, ткань погружается уже в раствор квасцов. Пропитанную ткань сушат не отжимая влагу. Водоотталкивающая пропитка для ткани своими руками подойдет для обработки самой различной тканьевой поверхности.

Рецепт №2. Для приготовления можно использовать другой более эффективный и простой способ, позволяющий сделать не только непромокаемую, но еще и огнестойкую ткань. Для приготовления понадобится 150 грамм свинцового сахара, 150 грамм квасцов и 3 литра кипяченой воды. Все ингредиенты тщательно смешиваются. В течение нескольких часов раствор должен настоятся, после чего сливается осадок, а в полученной жидкости можно замачивать текстиль в течение 12-24 часов. Сушится ткань не отжимаясь.

Изготовить такую смесь просто, но еще проще купить водоотталкивающую пропитку для ткани в интернет-магазине. Доступная стоимость, быстрая доставка, хорошее качество и отличные водоотталкивающие свойства – это главные преимущества покупки пропитки в магазине.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас