Соавторство в статье

Под соавторством в статье подразумевается компетенция авторов, создающих вместе конкретный объект авторского права. Деятельность авторов реализовывается, в результате чего выходит в свет научное или литературное произведение. Коллективная деятельность может осуществляться, если каждая из сторон приняла факт взаимного соглашения. В такой ситуации соавторы заранее обговаривают состав статьи и ее замысел.

Соавторство в статье


Статья может быть неразрывно целой или делиться на части. Обе части имеют индивидуальную и значимую роль. Право на использование этой статьи между соавторами общее. Прибыль со статьи делится поровну среди соавторов, размер вознаграждения заблаговременно обговаривается и согласовывается контрактом на сайте https://aspirantura.com.ua/soavtorstvo-v-publikatsiyah/.

Виды соавторства

1. Делимое соавторство
2. Неделимое соавторство

Делимое соавторство подразумевает то, что одна целая публикация разделена на части, существующие раздельно с остальными, и при этом зафиксировано, кем из авторов созданы все части одного произведения. Оба соавтора вправе распоряжаться собственной частью публикации самому, без заблаговременного согласования с другой стороной. Все соавторы ответственны за собственную часть совместного творения. Чаще всего каждый из авторов подписывает отдельное правовое соглашение, со всеми прописанными нормами.

Неделимое соавторство создано несколькими авторами, но является одной общей целостной неразрывной публикацией, у которой каждая из частей не имеет общее смысловое значение. В такой ситуации оба автора ответственны за всю публикацию и в случае неправомерных действий, каждый из них ответит за нарушение. Соавтор не может распоряжаться статьей по собственному усмотрению. Порядок проставления имен в статье учитывается в момент создания творения или пишется в алфавитном порядке.

Чаще всего в одной научной публикации несколько авторов. Их ориентировочное количество может быть до 10 человек.

Критерии авторства

1. Каждый автор, вписывающий себя в создателей публикации, обязан непосредственно участвовать в ее концепции, написании, а также собирать и анализировать информацию, и интерпретировать её.

2. Автор, просматривающий научную статью до подачи в издательство, может зачислить его к научному соавторству.

3. Специалист обязан одобрить работу, для её попадания в редакцию.

Каждый автор общего научного труда обязан не нарушать вышеуказанные требования. До того, как подать материал в любой вид изданий нужно сообщить об этом всем соавторам. Они должны знать обо всех действиях и выразить своё согласие. Соавторы полностью ответственны за то произведение, что они создали раннее. Им нужно быть в курсе того, что конкретно творится с их произведением. Каждая из научных работ должна подходить по заранее назначенным требованиям и сообщённым требованиям. Немалое значение имеет то, что редактору и разработчику концепции нужно сообщить о том, кто подсказал идею, т.к. всех соавторов надо закреплять письменно где-либо.

Соавторами не могут быть:

1. Соавтором не имеет права являться участник, который спонсирует публикацию. Например, профессор взял грант и распределил денежные средства между своими коллегами при этом, требуя чтобы его имя, было представлено в статье, хотя всё что он сделал – финансировал работу. Его участие состоит в действиях по просматриванию и изменению статьи.

2. Участники, выполнившие техническую часть публикации. В такой ситуации предполагаться только выражение им благодарности.

3. В том случае, если авторы пользуются помощью третьих лиц. Например, перевод чего-либо. Обязательно надо фиксировать, кто перевёл конкретные факты. В таком случае научный потенциал публикации меняется.

Какой соавтор должен быть первым и последним в списке всех авторов

На то, кто будет первым в списке авторов, влияет масштаб исследования, страна, в которой идёт собрание и создание произведения. В определённых ситуациях, конкретных областях науки записывается человек, выполнивший больше всего работы. В таких странах, как Китай первенство разделяют несколько соавторов, называется такой принцип «equal authorship».

Есть случаи, когда все авторы одинаково принимали участие в работе.

Последним автором в общем списке может быть:

• На западе чаще всего профессоров или специалистов пожилого возраста записывают в конец списка. Такая категория людей имеет большой стаж, малое количество свободного времени. Подобные люди не могут изучать каждую из деталей публикации, а также писать её. Такие профессионалы больше квалифицированы и у них есть профессиональный вес в отдельных областях. По этой причине их пишут в конец списка (это самое лучшее место).

• В других странах на последнем месте в списке авторов записывают приглашенного участника.

Публикации в соавторстве

Соавторство довольно известный метод работы в разных областях, поэтому большое количество профессионалов, занимающихся написанием публикаций, работают с другими людьми. Чаще всего пользуются соавторством, когда создают:

• труды
• монографии
• учебные сборники

В таких изданиях разными авторами, возможно, написаны разные параграфы или разделы. В оглавление издания или в предисловии записаны все авторы, создавшие конкретное произведение.

Авторы, работавшие поровну над изданием, имеют право использовать все материалы, которые были опубликованы. Например, в научной работе. Необходимым условием является то, что нужно записывать ссылки на конкретную информацию, созданную в соавторстве. В каких-то случаях ученый имеет право пользоваться лишь тем материалом, который он ранее собрал и написал сам. Это обсуждается среди авторов заблаговременно. Самостоятельно все написанное в произведении он может представлять и пользоваться этим в своей работе. Ученый, пишущий диссертацию, обязан отметить объем материала, который принадлежит конкретно ему в написанной вместе публикации. Он обязан показать научному учреждению справку о создании и владении им конкретной части в издании. Такую справку должен заранее подтвердить и другой автор.

Публикации в электронных журналах

За последнее время между большим количеством профессионалов все большим спросом и интересом пользуются возможности предоставленные интернетом. В публикации научной статьи определённым количеством авторов в электронном виде должны присутствовать данные составляющие:

1. Значимость в современном мире
2. Содержательность
3. Распознание автора настоящим

Статья, опубликованная в научном журнале в интернете определённым количеством авторов, будет существовать только в электронной форме, а возможность прочтения и скачивания лишь в определенном формате. Научная публикация в интернете будет видна в форме карточки и в ней должны обязательно присутствовать данные части:

1. Заголовок
2. Информация об авторах
3. Конспект
4. Обязательные слова / фразы
5. Список использованных источников

Такая карточка публикации получает конкретный адрес ее расположения. Действует она постоянно. Это даст возможность мгновенно перейти по ссылке и заполучить к ней доступ.

Для получения признания статьей при защите диссертационной работы нужно принимать во внимание данные правила:

• индексирование статьи в российском индексе научного цитирования (РИНЦ)
• нужно пройти регистрацию в форме электронного издания.

На данное время есть вопросы насчет соавторства людей, собирающих данные или тех, кто занимается статистикой. Пока эти вопросы вызывают только много обсуждений и считаются не разрешенными.

Умственная деятельность определённого количества специалистов в своих кругах имеет свой подход и особенность. Согласованность среди авторов может образовать уникальный, ценный и общий труд, наделённый авторским правом. Каждый профессионал без исключения, которой занимается научной работой, обязан быть ответственным за материал, который он публикует в соавторстве. Существуют специализированные редакторские ассоциации, которые занимаются вопросами этики научных статей. Все статьи, которые публикуются, будут храниться на протяжении долгих лет на определенных платформах. Именно поэтому необходимо с особой ответственностью подойти к сбору, анализу, а также написанию материала.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас