Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера

Прошло около 50 лет после ее смерти, а она такая же живая, близкая и современная. Феномен магии ММ не могут постичь и сейчас. Однако она продолжает волновать сердца. И ни один из модных рейтингов не обходится без ее присутствия в первой пятерке, а много таблоидов и по сей день считают за честь опубликовать на обложке ее фото полувековой давности.

Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера


Украденное сердце



Многие считают, что секрет привлекательности Мэрилин кроется вовсе не в ее порочно-ангельской внешности, и это, наверное, правильно, ведь каноны красоты менялись, а Монро не переставала быть предметом мужских мечтаний. Дело здесь в другом. В вечной надломленности, ее трагизме жизни и смерти, уязвимости. Ее хотелось защищать, оберегать. За ее образами легкомысленных красавиц стояла настоящая жизненная драма, и внимательный зритель чувствовал это. Несмотря на внешнюю жизнерадостность, в ее глазах было столько печали и одиночества.

Детство подарило маленькой Норме Джин тяжелые жизненные уроки: нищета, истерики матери-психопатки, изнасилование отчимом и чувство одиночества и тоски, что не оставляли ни на минуту. Она была просто соткана из комплексов.

Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера


Бег с препятствиями



Мэрилин тщательно скрывала свои проблемы и боролась с ними. И кое-что ей очень даже удавалось. Так, она самостоятельно за три года избавилась от заикания. Это воодушевило девушку, и она с новой силой начала создавать себя. Днем Норма работала на заводе, а вечерами посещала «Школу шарма». В свободное время девушка безумно смотрела кинофильмы. Копировала движения актеров, повторяла танцевальные па, кружила по дому на высоких каблуках. Все эти выкрутасы не были для нее развлечением, наоборот - серьезными тренировками, после которых она едва доповзала к кровати. А рецепт стройных ножек от ММ выдержит не каждая, даже барышня, очень заботится о своей внешности: каждое утро и каждый вечер по полчаса держать их возле стены поднятыми. Норма хотела, чтобы ее заметили, и она добилась своего.

Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера


Очень много времени и усилий уделялось внешности. Например, Мерлин умывалась 15 раз на день, поскольку считала, что таким образом можно предотвратить появление прыщей и угрей. Для увлажнения лица красавица использовала вазелин и оливковое масло. Говорят, она каждый день мыла голову и расчесывала волосы более 50 раз в день, что, по ее мнению, не только довершала ее идеальный образ, но и стимулировало рост волос и придавало ему пышности. А еще чистила зубы содой, пытаясь сделать их идеально белыми и дважды в неделю посещала стоматолога, считая, что профилактика лучше лечения. Мерлин считала, что одним из лучших средств от морщин и дряблости кожи является массаж. Поэтому регулярно посещала массажный кабинет.

Мерлин Монро славилась тем, что ее грим всегда был идеальным и почти не заметным, выглядел на ней очень естественно. А одежда актрисы был очень простым, хотя этого почти никто не замечал, обращая внимание только на ее ослепительную внешность. Платье Мерлин, выставлены на аукцион после ее смерти, поразили своей простотой и лаконичностью фасонов. Для Мэрилин красота была синонимом естественности. Самая большая ее страсть "Шанель N 5". На вопрос: "В чем вы спите?", она, не задумываясь, отвечала: "Несколько капель "Шанель N 5".

Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера


Свой первый актерский летний контракт с киностудией «ХХ век Фокс» Норма Джин заключила, когда ей исполнилось 20 лет. Тогда же она взяла псевдоним Мэрилин Монро. Ее начали обучать актерскому мастерству, пению, танцам, но не спешили привлекать к фильмам. Свою первую маленькую роль она получила только через два года, в 1948-м. Дальше были еще четыре года упорного труда и большое количество маленьких ролей. И лишь в 1952-м Монро начала играть главные роли, практически сразу став самой популярной кинозвездой Америки. До ее смерти оставалось десять лет.

Нельзя прикинуться свободным



Ее карьера была чрезвычайно стремительная и короткая. В отношении к Мэрилин серьезных критиков и режиссеров всегда оставался привкус сомнения. Конечно же, это связано с фильмами, в которых она снималась: сплошные комедии и мюзиклы. И роли соответствующие - легкомысленные пустоголовые кокетки. Хорошенькая молодая актриса понравилась публике. Сама же она с горечью говорила: «Свою карьеру я начала как глупая курва-блондинка. И так же закончу...» Даже сейчас, спустя годы, некоторые пытаются представить ее бездумной красавицей, хотя очевидно, что если бы она была бездарной актрисулькою, то неспособна была бы взволновать своим появлением на экране зрителей, которые родились намного позже после ее смерти.

Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера


Она хотела серьезных ролей, однако режиссеры видели прежде всего секс-символ, никто и не пытался разглядеть в ней актрису. Ужасно жаль, что репертуар лент с ее участием не отличается разнообразием образов. Об этом можно судить даже из названий фильмов, в которых она снималась. Но и в этих ролях Монро проявила себя максимально. Ведь неспроста очень знаменитый режиссер Ли Страсберг, на курсах которого она училась, считал ее своей лучшей ученицей. Однако доказать, что она нечто большее, чем просто «красотка Мэрилин», продюсерам Монро так и не удалось. Тщетные попытки подтвердить собственную компетентность могло бы в какой-то мере компенсировать устроена личная жизнь («Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь»), однако и там было не все в порядке.

Игра в прятки



В вечной погоне за недополученной в детстве любовью Монро коллекционировала мужчин и любовников. Но ни один союз не принес ей желаемого счастья. В определении мужа актриса вообще была категорична: «Мужчина - это человек, который всегда забывает твой день рождения и никогда не пройдет случая назвать твой возраст». Она знала, о чем говорила, ведь мужчин у нее было много.

Впервые шестнадцатилетнюю Норму Джин насильно выдали замуж за соседа одной из ее приемных матерей. Странно, но брак сложился довольно удачно. Особенно, если сравнивать его с последующими. «Это была дружба с сексуальным приложением», - напишет потом Мэрилин в своих воспоминаниях. Следующими мужчинами Мэрилин стали знаменитый бейсболист Джо Ди Маджио (на протяжении двух десятилетий он заваливал ее могилу цветами) и популярный драматург Артур Миллер (который в ответ на известие о трагической гибели бывшей жены сказал, что такой не знает). Говорят, что был еще четвертый человек - журналист и кинопродюсер Роберт Слетцер, который впоследствии стал биографом Мэрилин, но по нему ничего наверняка не известно. Среди ее любовников называли Ива Монтана, Фрэнка Синатру и Роберта Кеннеди. Никто из мужчин не смог скрыть ее от самой себя, поделиться силой, защитить...

Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера


Мэрилин ушла молодой и прекрасной, чтобы навсегда остаться мифом. Женщиной-загадкой, которую не удалось понять никому. Те причины смерти, которые официально звучали в течение всех этих лет, настолько противоречивы (самоубийство, убийство, политические интриги, еще много всего), что трудно понять, что же погубило ее на самом деле. Доподлинно известно одно: 5 августа 1962 года врач-криминалист недрогнувшей рукой вывел в своем рапорте: «Женщина, тридцати шести лет, рост - 162 см, объем бедер - 96 см, объем талии - 57 см, объем груди - 96 см, шатенка, крашенная под блондинку, скончалась от смертельной дозы снотворного». Почему, как, зачем?.. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. И возможно, пронзительнее всех эту правду передал поэт Андрей Вознесенский, который написал в своем «Монологе Мерлин»: «Невыносимо самоубийство, но жить гораздо невыносимей!» И далее... «Я баба слабая. Я разве слажу? Уж лучше - сразу!»

Существовали многочисленные другие версии о ее смерти, но независимо от причины есть печальный факт - "Невесты Америки" не стало. После нее остались километры кинопленки и тонны бумаги с ее фото. До сих пор Мерлин Монро считается одной из красивейших женщин ХХ века...

Мэрилин Монро подтолкнули к самоубийству ее близкие



В документе, обнаруженном австралийским кинорежиссером Филиппом Мором, утверждается, что самоубийство актрисы было инициировано ее психиатром, пресс-секретарем, домашней прислугой и актером Питером Лоуфордом, которого Монро считала своим другом, сообщает Daily Telegraph.

Согласно документу Мэрилин Монро внушали, что попытка суицида повысит ее авторитет в глазах американцев. Актрисе обещали, что в нужный момент ей придут на помощь и сделают промывание желудка, однако вместо этого позволили умереть.

Мэрилин Монро. Стремительня и короткая карьера


Как говорится в докладе, Лоуфорд договорился с психиатром Монро Ральфом Гринсоном, что тот выпишет кинодиве рецепт на 60 таблеток снотворного Seconal. В назначенный день служанка актрисы поставила таблетки на ее ночной столик.

В документе не указано, какую цель преследовали заговорщики, подталкивая актрису к самоубийству. Однако заговор могла быть связана с попыткой Монро обнародовать свою связь с президентом Джоном Кеннеди после того, как тот дал понять, что не намерен уходить от своей жены.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас