Грейс Келли. Фонд культуры «Екатерина»

В Московском фонде культуры «Екатерина» открывается выставка, посвященная звезде Голливуда 1950-х и монакской принцессе Грейс Келли. Фотографии, фильмы с ее участием, киноплакаты, личные письма, наряды, украшения и аксессуары позволят зрителю почти физически соприкоснуться с миром женщины-легенды, которой была уготована удивительная судьба. По захватывающим виражам биографии Грейс можно сравнить разве что с принцессой Дианой. Обе - окруженные роскошью красавицы и умницы. Правда, Диана была аристократкой по рождению, Грейс ею стала в браке.

Первая была глубоко несчастна в браке с принцем Чарльзом, вторая, наоборот, обрела счастливую любовь, о которой мечтают миллионы обычных женщин, в браке с принцем монакским. Диана поневоле стала звездой желтых таблоидов и вездесущих папарацци, Грейс начинала как актриса, чтобы затем надежно укрыться от камер и софитов за плотно закрытыми дверьми дворца. Обе погибли в автокатастрофе, и обе после смерти, которая потрясла всех, остались любимицами миллионов во всем мире. Жизнь Грейс Келли действительно похожа на сказку.

Она родилась в благополучной и богатой филадельфийской семье, с детства ее окружала любовь родителей. Поступила в престижную Академию драматического искусства в Нью-Йорке, стремительно взлетела на голливудский олимп, стала любимой актрисой великого гуру саспенса Альфреда Хичкока, с которым, кстати, нежно дружила до конца своей жизни. Будучи уже на вершине славы, познакомилась на Каннском кинофестивале в 1955 году с князем Ренье.А через год состоялась их умопомрачительная по пышности свадьба, которую назвали «Свадьбой века», и кадры с которой облетели весь мир. Грейс, как и Диану, любили все -от коронованных особ, принявших ее, чужую, как свою, до политиков и звезд искусства. Но роль жены и матери теперь привлекала ее больше, чем карьера актрисы и амплуа светской львицы.

Она спокойно и безвозвратно ушла из кино, появляясь на людях только в качестве благотворительницы и супруги Его Светлейшего Высочества. Но и это, как ни странно, все равно работало на ее светский имидж, лишь добавляя ей харизмы, которая у нее была уже от природы. Что бы Келли ни делала, она была обречена оставаться звездой и героиней вечной истории о Золушке, вышедшей замуж за прекрасного принца, ну разве что в современной версии этой сказки. Последним актом в мелодраме «Жизнь принцессы» стала преждевременная гибель Грейс в автокатастрофе 14 сентября 1982 года.

Несомненно, желающих приобщиться к жизни одной из красивейших и знаменитейших женщин прошлого века будет много, выставка просто обречена на успех. Тем более что устроители - Форум Гримальди (Монако) и Фонд культуры «Екатерина» - обещают еще и весьма оригинальную экспозицию, создающую абсолютный эффект присутствия. Она придумана известным французским кинопродюсером, сценаристом и куратором этой выставки Фредериком Миттераном и дизайнером, тоже француженкой, Натали Криньер. В случае с Грейс Келли Фонд «Екатерина» движется в струе времени.

Последние лет десять все престижные художественные музеи мира проводят у себя выставки, посвященные личностям и событиям, которые стали символами определенной эпохи с ее эстетикой, философией, образом жизни и даже бытом, и потому прямо или косвенно повлияли и на искусство своего времени, в том числе изобразительное. Вспомним хотя бы недавнюю выставку в строгих стенах Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, посвященную Коко Шанель. Почему бы и нет, коль скоро искусство сегодня основательно раздвинуло границы привычных представлений о том, что можно считать фактом искусства или художественным явлением? Они, эти границы, попросту растворились, дав таким образом полную свободу творческой фантазии музейных кураторов и нашей, зрительской, тоже. Выставка открыта в Фонде культуры «Екатерина», Москва, Кузнецкий мост, 21/5.

Дата размещения: 9-11-2019, 13:48