Марк Уолберг. Мал да удал

Не жди меня, мама...

Марк Роберт Майкл Уолберг родился 5 июня 1971 года в Дорчестере, самом неблагополучном пригороде Бостона. К счастью, на нем Уолберги поставили точку в деле установления рекордов плодовитости, но их шестерым сыновьям и трем дочерям все равно приходилось мириться с весьма скудным рационом, одной комнатой на всех, одеждой из секонд-хэндов и самодельными игрушками. В 14 лет он бросил школу, поскольку учился из рук вон плохо и не видел смысла в трате времени на игру в прилежного ученика. Марку было 16 лет, когда ему впервые по-настоящему повезло, хотя он в тот момент думал иначе. Везение заключалось в том, что его арестовали, но не за продажу наркотиков и кражи, а всего лишь за избиение уличного торговца, который требовал оплатить выпитую банку пива. Ситуацию, правда, значительно усложняло то, что бедолага, во-первых, потерял глаз, а во-вторых, оказался вьетнамцем, так что Уолбергу пытались инкриминировать преступление на почве расовой ненависти. В качестве доказательства на суде слушались свидетельские показания одноклассников Марка, заявлявших, что он не раз оскорблял и избивал чернокожих школьников. Подсудимый утверждал, что бил всех подряд и цвет кожи тут ни при чем, однако ему все равно дали два года. Он дал себе слово, что, выйдя на свободу, начнет новую жизнь, и это, по всей видимости, не укрылось от бдительных взоров кураторов тюрьмы - его выпустили всего через полтора месяца.

Марк Уолберг. Мал да удал


Рэп в одних трусах

Продолжив занятия бодибилдингом и накачав завидную мускулатуру, Уолберг устроился работать стриптизером в гей-клуб. Это, конечно, не было пределом его мечтаний, а потому, когда его старший брат Донни организовал группу New Kids on the Block, Марк сделал все, чтобы пристроиться туда. Беда в том, что, при всех внешних данных, ни петь, ни играть на музыкальных инструментах он совершенно не умел, так что стать полноправным членом бойз-бэнда, завоевавшего, кстати, бешеную популярность, ему так и не удалось. Однако Донни углядел в брате потенциал и всерьез занялся его музыкальной карьерой. Он счел, что раз Марк не может петь, он может читать рэп. Так на музыкальном небосклоне засияла звезда одного из первых белых рэперов, выступавшего под творческим псевдонимом Марки Марк. Донни написал для Марка несколько композиций, спродюсировал их запись, поработал над его имиджем и поставил ему танцевальные движения. Группа Marky Mark and the Funky Bunch состояла из солиста, пяти танцовщиц и диджея. Фирменной фишкой Марка стал своего рода стриптиз - по ходу выступления он рвал на себе футболку, а потом «терял» штаны, оставаясь в одних трусах и демонстрируя всем результат сотен часов, проведенных в тренажерном зале. Надо ли говорить, что успех у девушек был сумасшедший? Как бы ни злобствовали критики, издевательски отзываясь о Марке, первый же его альбом Music For the People, вышедший в 1991 году, стал платиновым, чему в немалой степени поспособствовал сингл Good Vibrations.

Марк Уолберг. Мал да удал


Выпущенный год спустя альбом You Gotta Believe был менее успешен, но концертные выступления Марки Марка неизменно собирали полные залы. На одном из них побывал легендарный Дэвид Геффен, которого настолько впечатлили обаяние, экспрессия и фактура Уолберга, что он сразу по окончании шоу позвонил своему другу, известному модельеру Кельвину Кляйну, и порекомендовал присмотреться к мускулистому рэперу. Вскоре Марк стал лицом, а вернее, задом новой рекламной кампании Кельвина Кляйна и в паре с Кейт Мосс рекламировал эксклюзивные модели нижнего белья. Слава Уолберга приобрела налет скандальности, так как Кляйн известен тем, что все его модели - геи. Вот и Марка заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Его это и злило, и забавляло, ибо те, кто был с ним знаком, знали, какие безумные оргии он устраивает, ублажая одновременно нескольких красоток. С удовольствием смаковала желтая пресса и стычки импульсивного Уолберга, главной из которых стала драка с Мадонной, устроенная на одной из лос-анджелесских вечеринок. В 1994-м Кельвин Кляйн под благовидным предлогом разорвал контракт с Марком, хотя все знали, что причиной этому была не скрываемая Уолбергом неприязнь к гомосексуалистам. Так или иначе, горячему ирландскому парню уже давно было тесно в образе Марки Марка. И тут очень кстати подвернулось несколько интересных предложений о съемках в кино.

Марк Уолберг. Мал да удал


Размер имеет значение

Роли в кино Уолбергу начали предлагать с момента появления его первого сингла, только ни одна из них не устраивала рэпера, который с самого начала был крайне придирчив. Все они, в той или иной вариации, представляли собой образ крутого парня, претерпевающего трудности, но все же справляющегося со всеми проблемами и побеждающего в финале своих врагов. Первым фильмом, в котором Уолберг согласился сыграть, стал телевизионный триллер «Замена» (1993). Это была достаточно банальная постановка, однако Марку импонировало уже то, что ему не придется танцевать и петь, поскольку он дал зарок никогда этого в кино не делать. Актера даже не слишком расстроило то, что его работа осталась незамеченной. Главным для него был опыт. И надо сказать, этот опыт очень пригодился, когда вскоре ему предложили роль второго плана в комедии «Человек эпохи Возрождения». Хотя рядовой Томми Ли Хэйвуд был одним из целого взвода солдат, открывших для себя Шекспира благодаря присланному в их часть учителю в исполнении Дэнни Де Вито, игру Марка оценили и стали воспринимать его гораздо серьезнее, чем раньше. Все точки над «i» расставила криминальная драма «Дневники баскетболиста» (1995). Уолбергу досталась роль лучшего друга главного героя, которого сыграл Леонардо Ди Каприо. Как бы ни был хорош Лео в роли подсевшего на наркотики Джима Кэрролла, Марк смотрелся на его фоне очень достойно. Ди Каприо, для которого это был уже седьмой фильм, помогал Уолбергу советами, и зародившаяся на сьемках дружба двух актеров продолжается до сих пор.

Марк Уолберг. Мал да удал


В 1996 году на экраны вышел первый фильм с Марком в главной роли - триллер Джеймса Фоули «Страх», который многие называли мужским вариантом «Рокового влечения». В нем Уолбергу пришлось перевоплотиться в психопата, терроризирующего семью девушки, до поры до времени считавшей его милым парнем. Сам фильм не удостоился особых похвал критиков, но уверенную и впечатляющую игру Марка отмечали все. А Фоули в интервью говорил об актере с неизменным восторгом, сравнивая его с Аль Пачино. На столь благодатной почве появилась скандальная лента Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги» (1997), где Уолберг сыграл порноактера Дирка Дигглера. Фильм приняли с восторгом, которому немало поспособствовала работа Марка. Однако ни в одной из трех номинаций на «Оскар», которые получили «Ночи», молодой актер не упоминался. Киноакадемики просто решили, что он играл практически самого себя, что было очень далеко от действительности. Весомым основанием для мягкого игнорирования достижений Уолберга стала и шумиха вокруг его гениталий. В фильме есть сцены, в которых герой Марка предстает с обнаженным членом рекордной длиной 34 сантиметра. По заверениям Андерсона, это реальный пенис актера. Уолберг открещивался и говорил, что ему к паху прикрепляли муляж. Кто из них говорит правду, сказать трудно, но после выхода фильма Марк мгновенно стал новым секс-символом, а девушки, и раньше легко уступавшие его натиску, стали буквально набрасываться на актера. Бульварная пресса с удовольствием смаковала подробности похождений Уолберга, а он даже в самом страшном загуле не переставал думать о том, как выбиться в разряд серьезных драматических актеров.

Марк Уолберг. Мал да удал


Путь к восьмизначным гонорарам

Попасть в категорию «А» Марку не помогли ни криминальные триллеры «Большое дело», «Коррупционер» и «Ярды», ни даже военная драма «Три короля». Последняя, впрочем, свела егосДжорджем Клуни, замолвившем за него словечко Вольфгангу Петерсену, который готовился к съемкам фильма-катастрофы «Идеальный шторм». И хотя Уолберг оказался в тени Клуни, это был серьезный прорыв - первый масштабный фильм в карьере актера. Кстати, Клуни звал Уолберга и в «Одиннадцать друзей Оушена», но роль Марка не заинтересовала, и ее отдали Мэтту Деймону. Вслед за Петерсеном в свой очередной проект Марка позвал Тим Бертон. Страстному фанату фантастики и комиксов доверили ремейк первого фильма из цикла «Планета обезьян», и он решил, что бывший рэпер вполне справится с ролью, сыгранной некогда знаменитым Чарлтоном Хестоном. Надо сказать, Бертон выбрал Уолберга не только потому, что тот успел не раз продемонстрировать талант драматического актера, - в конце концов, при таком раскладе он мог бы позвать своего любимого Джонни Деппа. Режиссеру требовался обаятельный и, главное, атлетически сложенный актер, который бы отлично смотрелся в набедренной повязке. Представить Марка в таком виде после фотосессии для Кельвина Кляйна было несложно. Но уже утвержденный Уолберг потряс Бертона, заявив, что раздеваться не станет.

Марк Уолберг. Мал да удал


В итоге его герой так ни разу за все два часа и не снял костюм астронавта. Кое-кто шутил, что фильм именно поэтому и не установил кассовых рекордов, лишь втрое перекрыв вложения. Пусть «Планету обезьян» и раскритиковали, но она, по крайней мере, принесла солидную прибыль. Про вышедшую в том же 2001 году музыкальную драму «Рок-звезда» и этого нельзя сказать. И уж тем более, как ни грустно, про мистический триллер «Правда о Чарли» от создателя «Молчания ягнят» Джонатана Демме. Уолбергу оставалось утешаться лишь тем, что ему доставались интересные и оригинальные образы. Вышедший в 2003 году криминальный экшен «Ограбление по-итальянски» серьезно потрафил самолюбию Марка - он сыграл главную роль в фильме, в котором помимо него снялись такие звезды, как Шарлиз Терон, Дональд Сазерленд, Эдвард Нортон и Джейсон Стэтем. Более того, в очередном ремейке ему досталась роль, сыгранная в 1969 году сэром Майклом Кейном. Картина собрала вдвое меньше «Планеты обезьян», но вполне достаточно, чтобы продюсеры всерьез нацелились на сиквел, который выйдет в 2009 году под названием «Ограбление по-бразильски». В 1993 году ведущий британского ток-шоу The Word, на которое пригласили Уолберга, заявил о том, что гомосексуалистов стоило бы распинать. Марк был так ошарашен, что не нашел что сказать, и его сразу обвинили в расизме и гомофобии, у магазинов, продававших DVD с его фильмами, устраивались пикеты.

Марк Уолберг. Мал да удал


В 2005 году на экраны вышел криминальный триллер «Кровь за кровь», в котором Уолберг сыграл одного из четырех братьев, мстящих убийцам своей приемной матери. Двое из них были чернокожими - таким образом Марк ответил на все обвинения. В 2006 году на экраны вышли два фильма с участием Марка. Первый, спортивная драма «Преодоление», рассказывал о звезде американского футбола Винсе Папале, которого и сыграл актер. Второй, криминальная драма Мартина Скорсезе «Отступники", - американизированный ремейк гонконгского хита «Двойная рокировка». «Отступники» вызвали бурные споры, поскольку многочисленные поклонники оригинала в большинстве своем не приняли версию Скорсезе. Однако победителей не судят, а картина получила четыре «Оскара», включая два главных - в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». При этом Уолберг удостоился первой в своей карьере номинации на главный американский киноприз, хотя все остальные актеры фильма, среди которых Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон и Мартин Шин, в шорт-лист не попали. Пусть статуэтка так и не досталась Марку, номинация уже стала большой честью и признанием коллегами его таланта. Теперь он мог наконец выдохнуть и позволить себе что угодно. Например, сняться в незатейливом боевике Антуана Фукуа «Снайпер». Тем более что, сколько бы ни ругали картину за вторичность, работа Уолберга и тут удостоилась весьма лестных оценок.

Марк Уолберг. Мал да удал


С него хватит!

Еще тогда, когда он был Марки Марком, за Уолбергом закрепилась репутация человека, который не отказывает ни одной симпатичной девушке. А они всегда окружали его плотным кольцом. Особенно он любил моделей, периодически затаскивая в постель сразу трех. Не меньшим вниманием Марка пользовались и актрисы. Среди любовниц ловеласа назывались Шарон Стоун, Вайнона Райдер, РизУизерспун, Памела Андерсон и многие другие. После выхода «Ночей в стиле бути» женщины вокруг Уолберга буквально сходили с ума. Всем хотелось узнать, действительно ли он такой жеребец, каким предстал в кино. В деле удовлетворения их любопытства Марку очень помогла дружба с Дональдом Трампом, его постоянным партнером по гольфу. Трамп предоставил актеру апартаменты в фешенебельном нью-йоркском отеле Trump Plaza, и, по свидетельству персонала, в них за один только 1999 год побывало свыше двухсот девушек. Причем ни одна не удостоилась чести прийти во второй раз. А потом случилось чудо - Марк влюбился. Его избранницей стала актриса Джордана Брюстер, на тот момент сыгравшая лишь в «Факультете» Роберта Родригеса. В это было трудно поверить, но Уолберг действительно решил ограничиться одной девушкой, и его роман с Джорданой продлился целых два года.


Примерно в то же время Марк познакомился с моделью Рэей Дюрам, которая, что невозможно не заметить, была во многом похожа на его прежнюю пассию. В декабре 2001-го Марк купил за 5 миллионов долларов виллу в Беверли-Хиллз и поселился там с Рэей. Перевез он туда и мать, с которой у него сохранились самые теплые и близкие отношения. Хотя Уолберг и по сей день не узаконил свои отношения с Дюрам, он явно успокоился и остепенился. В сентябре 2003 года у них родилась дочь Элла Рэй, а в марте 2006-го - сын Майкл. Когда Элле Рэй было два месяца, Марк не выдержал постоянного детского плача, и это стало причиной его расставания с женой, но потом он все-таки вернулся. Этот инцидент только укрепил их отношения с Рэей, поскольку в разлуке актер понял, насколько ему дорога его гражданская жена. Злые языки иногда сравнивают их с Томом Крузом и Николь Кидман: как и Круз, Уолберг невысокого роста - всего 170 см, и Рэя даже без каблуков заметно выше него. Но Марка это нисколько не смущает, он хорошо знает себе цену.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас