Венсан Кассель. Плохой француз

У него неправильные черты лица, в кино достаются роли только отъявленных негодяев. Тем не менее Венсана Касселя обожают женщины. И доказательство тому — его долгий брак с Моникой Белуччи, одной из самых красивых женщин планеты. Развод звездной паре папарацци пророчат уже несколько лет. То объявят о новой пассии Венсана, то раструбят о связи Моники с каким-нибудь актером. Но вопреки всем сплетням французский актер Венсан Кассель вот уже более 10 лет остается мужем Белуччи. Похоже, что когда-то актер и сам не мог предположить, что станет мужем одной из самых сексуальных женщин мира. Впрочем, как не мог предположить, что когда-то станет актером...

Венсан Кассель. Плохой француз


Слава «Ненависти»
Венсан Крошон-Кассель родился в 1966 году в престижнейшем парижском районе Монмартр. Его отец — Жан-Пьер Кассель — был прекрасным комедийным актером, а мать — Сабина Литик — популярной журналисткой. Но этот брак не сложился: когда Венсану исполнилось 14 лет, родители развелись. Сабина уехала в Америку строить свою жизнь заново, оставив сына на воспитание бывшему мужу. Венсан был отправлен в закрытый колледж, который быстро возненавидел. «Это было тяжко, — вспоминает Кассель. — Тебя заставляют расти в замкнутом мирке, где обитают исключительно сверстники и действуют абсурдные правила. Я бы не послал туда своих детей!» Окончив престижное заведение, он переключился на другие вещи: Кассель-младший занимался ка-поэйрой, танцевал чечетку и ходил в балетный класс. А после и вовсе сбежал с цирком-шапито. Венсан учился всему: работал фокусником и жонглером, был акробатом. Единственное, от чего он отказывался категорически — надевать красный клоунский нос. Это был своеобразный вызов профессии отца, которую Кассель-старший обожал. Хотя уйти от судьбы Венсан так и не смог. «У меня было много энергии, — вспоминает актер, — но однажды, выполняя акробатический номер, я получил серьезную травму. Пришлось оставить цирк...» Он прекрасно владел своим телом, имел необычную внешность, которая притягивала женщин. С таким ценным багажом у него была одна дорога — кино. Кассель снялся в эпизодической роли в фильме Филиппа де Брока, работал в «Метиске» у друга Мэтью Кассовица... И даже тогда пытался как можно дальше уйти от комедийного образа отца, Жан-Пьера Касселя.
— Мой отец великолепен в легких комедиях, — любит повторять актер. — Мне же но душе исключительно плохие парни с трудной судьбой.
О парнях с «трудной судьбой» Кассель-младший знает не понаслышке. В юности он даже входил в бандитскую группировку, которая контролировала несколько округов Парижа. «Там можно было почувствовать себя как в Северной Африке: такие же джунгли, и везде человек человеку —, волк», — рассказывал Венсан. Именно поэтому ему было несложно играть в черно-белой ленте «Ненависть» (1995 г). Венсан сыграл молодого еврея, идущего на погром в центр Парижа. Именно эта, всего лишь третья по счету, роль жестокого уличного парня сделала Касселя знаменитым. «Ненависть» получила приз Каннского кинофестиваля, премию «Сезар» и европейскую премию «Феликс». Это был успех: о Венсане моментально заговорил весь мир. Как о талантливом актере и... прирожденном киношном бандите.
Русский бандит
Он сразу же стал популярным — ему пророчили известность Жера-ра Депардье и сравнивали с Жалом Рено. Эти сравнения и слава не испортили Венсана — на тот момент ему уже было 30 и он не собирался менять свой образ жизни. Он по-прежнему гулял с друзьями по Монмартру, появлялся в любимых ресторанах. Да его и сейчас можно встретить в простеньком кафе-стекляшке с чашкой кофе в руках и свежей газетой. Однако за автографами и фотографиями на память к Касселю обращаются редко: уж больно экранный образ суровый.
— Да я вообще-то и в жизни немножко нервный, чуть-чуть злой,— поясняет Венсан. — Знаете, мне комфортно в этой роли. Хотя моему агенту было дано указание уходить от подобного образа. Но плохие парни — они же совершенно разные. Во Франции мне нравится играть такие роли, с Голливудом — сложнее. Сами понимаете, если ты иностранец, тебе придется играть русских бандитов. Конечно, я бы их не играл, если бы у меня был выбор!
Актер лукавит: наших соотечественников ему довелось играть лишь дважды. Его дебют в роли русского бандита состоялся в 2001 году, когда Касселю досталась роль Алексея в «Имениннице». Тогда он удивительно точно передал образ мафиози. «Просто у меня есть знакомые русские бандиты, — спокойно объяснял Венсан журналистам, — мне было достаточно пообщаться с этими парнями». Но для следующей роли «плохого русского» из «Порока на экспорт» Венсану все же пришлось в течение двух месяцев брать уроки русского языка. И все это только для того, чтобы произнести коронную фразу «А это что за б...?!» в адрес Наоми Уотте! Благодаря своей необычной внешности Венсан играет негодяев часто. И не только русских — он был гангстером во «Враге государства № 1», Хитрым Лисом из «12 друзей Оушена», бандитом в «Цене измены» и даже сумасшедшим сторожем в ужастике «Шайтан»... Но самое парадоксальное, что при всей скандальности своих ролей, именно Кассель дублирует на французский язык веселых и беззаботных парней из голливудских мелодрам и сериалов.
Роковая «Квартирка»
У Касселя приметная внешность, которая не укладывается в классические каноны красоты: высокие скулы, кривой нос, сломанный еще на съемках фильма «Багровые реки», некрасивый лоб... Но все же есть в его облике необъяснимое обаяние — то ли в пронзительно-голубых глазах, то ли в чувственных губах или мелких кудряшках... Кассель даже становится образцом для подражания — во Франции есть несколько интернет-сайтов, посвященных прическам Касселя! Он носил длинные волосы в «Ненависти», был кудрявым в «Квартирке», сделал ирокез в «Добермане» и появился с роскошным хвостом в «Братстве Волка». Он всегда разный, но всегда неотразим и пользуется огромным успехом у женщин: за его похождениями когда-то наблюдал весь Париж. Но все изменилось в 1996 году на съемках фильма «Квартирка». Именно там он и познакомился с Моникой Белуччи — партнершей по фильму и будущей женой. С первого взгляда они не понравились друг другу. «Выскочка и нахал», — подумала о нем Моника. «Обыкновенная модель, у которой вместо мозгов одна внешность»,— вынес свой вердикт Вснсан. Первые дни они практически не общались на съемках. Кассель отыгрывал сцены и спешил в ночной Париж в поисках быстрой любви. Однажды в кафе он решил познакомиться с симпатичной брюнеткой. А когда подошел к столику, то узнал в незнакомке... Монику! Они не заметили, как экранная любовь их героев переросла в любовь в жизни. Отношения развивались спокойно — к тому времени им обоим было около тридцати. Да и любовными похождениями мог похвастаться не только Винсан: Моника в течение семи лет была обручена с итальянским актером Николя Фарроном. Помолвка с итальянцем длилась слишком долго, и Белуччи с легкостью с ним рассталась. Но узаконить отношения Кассель и Белуччи решились только через три года. И инициатором выступил... сам Венсан! Едва получив права, он чуть не разбился на машине. После этого случая он сделал Монике предложение. Она согласилась. Но Белуччи, выросшая в патриархальной семье в маленькой итальянской деревне, неожиданно выдвинула свои условия: они не будут жить вместе! В 1999 году, обменявшись взаимными клятвами в верности, вместо медового месяца актеры разлетелись по домам. Моника — в Лондон, где проводит большую часть своего времени, а Венсан — в Париж. «Такая жизнь позволяет держать наши отношения в тонусе, — считает Кассель, — и делает их только крепче».
Под знаком Девы
Сразу после свадьбы паре пророчили быстрый развод. Папарацци говорили о связи Венсана с моделью из Бразилии Робертой Суареш и американской актрисой Дженнифер Энистон, а Монике приписывали отношения с Брюсом Уиллисом. Все это оказалось ложью. Повод для пересудов супруги дали лишь однажды: на Каннском кинофестивале Кассель и Белуччи появились отдельно друг от друга, жили в разных отелях и ходили на разные тусовки. «Такое бывает со всеми, — пожимает плечами Венсан. — Мы же нормальные люди». Все изменилось, когда Моника забеременела. Ей было тридцать пять, когда после обследования врачи утверждали, что она не сможет иметь детей... Спустя полтора месяца после страшного прогноза Моника забеременела. Венсан был на седьмом небе от счастья, когда в сентябре 2004 года у него родилась дочь Дева. Звездная пара даже отказалась от привычного образа жизни: они отменили все съемки и стали жить вместе обычной семьей. Знаменитый актер с удовольствием менял дочке памперсы и вставал к ее кроватке Нo такая жизнь длилась недолго: сейчас Венсан снова живет в Париже, а Дева путешествует с мамой по съемочным площадкам. Венсан не дает Монике поводов для ревности и признается ей прилюдно в любви. Они вместе уже более 10 лет но (это редко встречается среди звездных пар) Кассель до сих пор обожает свою жену.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас