Джерард Батлер. Фильмы с его участием

Джерарду Батлеру уже сорок, но в статусе звезды Голливуда он пребывает всего несколько лет. Еще совсем недавно его имя было мало кому известно, а сегодня уже сложно вообразить лучшего кандидата на роль брутального красавца с острым языком и мощной мускулатурой. Причем он одинаково успешно снимается в боевиках и комедиях, по части универсальности превосходя многих именитых коллег. Всего за пару лет Джерард Батлер вылез из актеров второго плана, имена которых известны лишь самым въедливым киноманам, в полноценные звезды - не успели пройти в прокате «Голая правда» и «Геймер», как на киноэкраны выходит еще один фильм с его участием, «Законопослушный гражданин». Это хороший повод вспомнить другие фильмы с его участием.

Джерард Батлер. Фильмы с его участием


Миссис Браун
Mr. Brawn, 1997 Режиссер Джон Мэдден
За год до того, как он обтряс Американскую киноакадемию на "Оскары» со своим «Влюбленным Шекспиром», Джон Мэдден снял другую историческую ленту, «Миссис Браун», рассказывающую об отношениях между королевой Викторией (Джуди Денч) и ее слугой Джоном Брауном (Билли Коннолли), недопустимо близких для царской особы. Лента была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль и лучший грим, а в Великобритании, где «Миссис Браун» и была снята, она выступила ярче - восемь номинаций на BAFTA, из которых две (женская роль и костюмы) вылились в награды. Батлера в фильме не очень много, он играет брата Джона Брауна.

Завтра не умрет никогда
Tomorrow Never Dies, 1997 Режиссер Роджер Споттисвуд
Один из лучших фильмов поздней «бондианы», в котором агент 007 (Пирс Броснан) выступает против медиамагната Эллиота Карвера (Джонатан Прайс), задумавшего развязать войну между Великобританией и Китаем. Со стороны Китая Бонду помогают шпионка Вэй Лин в исполнении гонконгской суперзвезды Мишель Йео и бывшая жена Карвера (Тери Хэтчер), которую агент соблазняет одним движением брови. В сюжете нет ничего нового и необычного, но «бондиане» такая старомодность даже идет, тем более что экшен в этой серии особенно хорош. У Батлера совсем мизерная роль, он играет одного из военных.

Фастфуд
Fast Food, 1998 Режиссер Стюарт Сагт
Низкобюджетная английская криминальная комедия, которых в конце 90-х. после успеха Гая Ричи. развелось особенно много. Главный герой (Дуглас Хеншолл) возвращается в свой родной район к друзьям детства (один из них - как раз Батлер), а те втягивают его в криминальную авантюру с ограблением. Смешного в фильме мало, режиссер пытается «косить» под Ричи, экспериментируя с визуальным стилем, но получается плохо, актеры играют кое-как, и в целом от фильма остается ощущение именно что фастфуда - вдобавок еще и непропеченного.

Мумия: Принц Египта
Tale of the Mummy, 1999 Режиссер Расселл Мапюхи
Одним из рекордсменов мирового кинопроката 1999 года была «Мумия» Стивена Соммерса, а любое успешное начинание порождает волну подражателей и клонов. «История мумии», получившая на российском видеорынке название «Мумия: Принц Египта», успела появиться одной из первых и только из-за этого не отправилась на свалку истории. Это совершенно невразумительный трэш о полицейском, расследующем убийства, совершенные ожившей мумией. Удивительно, что снимали это безобразие далеко не последние люди - режиссером стал создатель «Горца» Расселл Малкэхи, а среди актеров вполне известные люди, такие как Джейсон СкоттЛи, Луиз Ломбард, Шон Пертви, Лизетта Энтони, Майкл Лернер, Онор Блэкман, Кристофер Ли, Шелли Дювалл и Джон Полито. А также Батлер и Джек Дэвенпорт, который вскоре прославится ''Пиратами Карибского моря».

Маленькая белая ложь
Little White Ues, 1999 Режиссер Филипп Севилл
Телевизионный «триллер для домохозяек», главная героиня, Бет (Тара Фиццжеральд), у которой погибает муж в автомобильной катастрофе. После его гибели Бет разбирает дела покойного мужа и понимает, что тот проворачивал аферы с их юристом, и был близок с его женой Джулией (Чери Лунджи). И обнаруживается, что Джулии нарушена психика. Ничего особенного. Батлер играет лучшего друга
Бет, который помогает ей в расследовании.

Еще Один
One More , 1999 Режиссер Вадим Джин
Главную героиню этой мелодрамы зовут Сара (Валери Эдмонд), и она умирает от неизлечимой болезни. Перед смертью она возвращается в родные места, чтобы увидеться со своим бывшим парнем Сэмом (Батлер) - даже несмотря на то, что он уже женат. В «Еще одном поцелуе» все зависит от того, насколько вы падки на подобные истории - ничего неожиданного в картине не будет, режиссер частенько опускается до откровенной манипуляции, а смертельная болезнь не проявляется у Сары никак (она. наоборот, прямо-таки пышет свежестью) - такое бывает только в кино.

Спасти Харрисона
Harrison's Flowers, 2000 Режиссер Зли Чураки
Замечательная военная драма, в которой Энди Макдауэлл играет Сару, жену фотожурналиста (Дэвид Стрэтерн), пропавшего без вести в раздираемой войной Югославии. Военные уверяют женщину, что, скорее всего, мужчина погиб, но Сара не верит и отправляется по следам супруга. В поисках ей помогают трое других журналистов - их играют Эдриен Броди, Брендан Глисон и Элиас Котеас. Батлер также играет журналиста, но его в фильме немного. В прокате картине не очень повезло, но на фестивале в Сан-Себастьяне «Спасти Харрисона» получил сразу несколько призов - в том числе за лучшую операторскую работу.

Дракула 2000
Dracula 2000, Режиссер Патрик Лиха
Не пойми каким образом прорвавшийся в кинопрокат «Б»-ужастик с интересной концепцией, но типично трэшевой реализацией. Действие в нем происходит в наше время, группа грабителей вскрывает хранилище, в котором находится Дракула (Батлер). Разделавшись с незваными гостями, граф отправляется в Новый Орлеан на поиски Мэри ВанХельсинг{ДжастинУодделл), наследницы того самого легендарного охотника на вампиров. В фильме есть нетривиальные сюжетные ходы (в частности, Дракулу тут бодренько вписывают в Новый Завет) и интересный кастинг, но, увы, ничего более.

Аттила
Аtilа, 2001 Режиссер Дик Лаури
Трехчасовой мини-сериал, в котором Джерард Батлер играет легендарного гуннского завоевателя Аттилу, в пятом веке основавшего гигантскую империю, простиравшуюся от нынешней Германии до Центральной Азии. ЖизньАттилы не раз переносилась на экран до этого телефильма, но этой версии тоже нашлось место в истории - несмотря на ряд вольностей исторического плана и явное желание авторов «подмазаться» к успеху «Гладиатора». По крайней мере, выглядит сериал весьма эффектно и дорого, а Батлеру заглавная роль очень идет.

Стрелки
Shooters, 2002 Режиссеры Гпенн Дюфорт, Колин Тиг
Джилли (Луис Демпси), только что вышедший из тюрьмы, находит своего бывшего партнера Джея (Эндрю Хоеард) - он хочет забрать у него деньги, которые они награбили перед тем, как Джилли загремел за решетку. Но Джей, крепко сидящий на наркотиках, пуст, зато у него есть план, как заработать еще - надо сорвать сделку между местным авторитетом (Эдриан Данбар) и заезжим торговцем оружием (Батлер). Уже по сюжету понятно, что это очередной клон фильмов Гая Ричи, и авторы этого даже не стесняются, выбрав официальным тэглайном к «Стрелкам» фразу -Кино в духе «Карт, денег и двух стволов». Снят фильм был еще в конце 90-х, но пару лет провалялся на студийной полке - и, в общем-то, задело.

Суд присяжных
The Jury, 2002 Режиссер Пиг Трэвис
Пятичасовой британский мини-сериал, в центре которого дело об убийстве одним студентом-индусом другого. Однако сериал не запирает себя в четырех стенах здания суда, а идет дальше, показывая, как этот процесс отражается на жизни его присяжных (Батлер играет одного из них - Джонни, только недавно пережившего проблему с алкоголем). Зрелище это очень качественно сделанное и весьма увлекательное - настолько, что компания Fox 2000 приобрела на него права и собирается в ближайшее время дать «зеленый свет» его киноверсии с Марком Форстером в кресле режиссера.

Впасть огня
Reign of Fire, 2002 Режиссер Роб Боуман
Экспедиция находит яйцо дракона, из него вылупляется огнедышащий монстр. За пару лет драконы завоевывают весь мир. Власть огня» обещала стать одним из главных блокбастеров 2002 года, однако в прокате фильм провалился. Кино и правда получилось ни рыба ни мясо; с одной стороны, экшена вроде хватает и спецэффекты для своего времени неплохие, а с другой - сюжет не цепляет совершенно, да и вообще для фильма о битвах с драконами. «Власть огня» уж слишком серьезна. Главные роли в картине у Мэттью Макконахи, Кристиана Бэйла и Изабеллы Скорупко, а Батлер работает на подхвате.

Лара Крофт - расхитительница гробниц: Колыбель жизни
Lara Croft Tomb Raider The Cradle of life, 2003 Режиссер Ян де Бонт
Первая часть «Лары Крофт» стала хитом исключительно благодаря Анджелине Джоли в заглавной роли, но продюсеры недальновидно решили, что ее обаяния хватит и на продолжение. Сиквел не только не исправляет ошибки предшественника, но и преумножает их еще более слабым сюжетом и невнятной режиссурой (оригинал снимал Саймон Уэст). Бюджет удалось немного ужать, но это ситуацию не спасло - фильм в прокате не окупился, и от планов на третью часть студии пришлось отказаться. Если кому-то интересно, в «Колыбели жизни» Лара Крофт разыскивает легендарный Ящик Пандоры - Джерард Батлер играет ее бывшего возлюбленного Терри Шеридана, помогающего ей в поисках.

В ловушке времени
Timeline, 2003 Режиссер Ричард Доннер
До обидного слабый фантастический боевик, рассказывающий о молодых археологах (среди них Батлер, Пол Уокер и Фрэнсис О'Коннор), которые вместе с группой военных отправляются на машине времени во французское Средневековье, чтобы вызволить оттуда своего профессора, попавшего там в плен. Даже странно, что это безобразие снял не кто-нибудь, а Ричард Доннер - создатель «Супермена», «Смертельного оружия» и «Мэверика». Скучное, серое, утомительное кино, в котором даже смотреть-то толком не на что — 80 миллионов бюджета почему-то совсем не чувствуются.

Дорогой Фрэнки
Dear frankie, 2004 Режиссер Шона Дуэрбах
Трогательная и искренняя мелодрама о матери одиночке (Эмили Мортимер), которая устала от того, что, ее сын постоянно пишет письма своему несуществующему отцу, а ей приходится отвечать за него. Поэтому женщина нанимает моряка (Батлер), который будет изображать отца мальчика - пусть и всего на день. Фильм это английский, поэтому в американский прокат он вышел смехотворным количеством копий, но тем не менее очень достойный, что отчасти подтверждают призы восьми разных кинофестивалей.

Призрак Оперы
The Phantom of the Opera, 2004 Режиссер Джоэл Шумахер
Не пойми какая по счету киноверсия бессмертно-мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера-достаточно
оригиналу, но не такая мрачная, как многие другие экранизации. Из готической истории о любви и смерти Шумахер сделал большое голливудское кино, в котором, с одной стороны, есть все, что требуется для увлекательного зрелища, а с другой стороны, не чувствуется главного —души. Фильм, впрочем, все равно легко держится на плаву благодаря шикарным костюмам, величественным декорациям и представительному актерскому составу (Батлер играет Призрака, также в картине заняты Эмми Россум, Патрик Уилсон, Миранда Ричардсон, Минни Драйвер и Саймон Кэллоу). Атакже, конечно, великолепным музыкальным номерам Уэббера - свои партии, к слову, актеры здесь поют сами (только Минни Драйвер переозвучили) и делают это очень неплохо.

Игра их жизни
Тле Game of Their Lives, 2005 Режиссер Дэвид Анспо
Спортивная драма об историческом футбольном матче между США и Англией - он состоялся в 1950 году, и хотя у команды из Штатов шансов на победу практически не было, американские игроки сделали невозможное. Какой фильм получился из такого сюжета, наверное, ясно без лишних слов - пафосный и духоподъемный, но вполне смотрибельный. Когда такое снимут про матч между Россией и Голландией на Евро 2008? Батлер играет вратаря американской команды, в остальных ролях известных актеров немного - Уэс Бентли, братья Костас и Луис Мэндилор (при том, что они дико похожи, они играют даже не родственников!), Патрик Стюарт и Джон Рис-Дэвис, играющий американского тренера.

Беовульф и Грендель
Beowulf and Grendel, 2005 Режиссер Стурла Гуннарссон
Хотя формально фильм основан на знаменитой поэме "Беовульф», его авторы полностью убрали из сюжета всю магию, слегка осовременили текст и поигрались с образами героев. В их версии Беовульф (Батлер) - не такой уж неуязвимый воин, а Грендель (Ингвар Сигурдссон) - не такой уж кровожадный монстр, так что сюжет идет по совсем другому пути. Это уже не баллада о сражении первобытных сил, а драма о том, как большого глупого тролля притесняли за то, что он большой глупый тролль. Не цепляет, извините, хотя операторская работа в «Беовульфе и Гренделе» очень хороша.

300 спартанцев
300, 2006 Режиссер Зак Снайдер
В кино традиционно важны и форма, и содержание, но «300 спартанцев» Зака Снайдера наглядно демонстрируют, что бывают случаи, когда одной лишь формы вполне достаточно. Это безумно зрелищный и очень изобретательный визуально исторический эпик, основанный на книге комиксов Фрэнка Миллера - от них киноверсия взяла ряд эффектных сцен, хотя, конечно, сюжет и образы героев в картине упрощены до плоских функций. У Батлера главная роль спартанского царя Леонидаса, который не преклонил колени перед персидскими войсками, а взял триста своих лучших воинов и занял оборону в ущелье, через которое лежал путь армии захватчиков. Его вопль «Это Спарта!» когда-нибудь наверняка войдет в список самых известных фраз кинематографа.

Выкуп
Butterfly on a Wheel, 2007 Режиссер Майк Баркер
Супругов Нила (Батлер) и Эбби Рэндаллов (Мария Белло) берет на мушку в их собственной машине незнакомый мужчина (Пирс Броснан). Как он сообщает, у него в заложниках их дочь, и если они хотят спасти ее, Рэндаллы должны делать все, что он им скажет. Только кденьгам требования похитителя не имеют никакого отношения - он хочет за что-то отомстить Рэндаллам. разрушив их благополучную жизнь. У фильма интересная завязка, неплохо выстроенный саспенс и отличная операторская работа, но сценарий никуда не годится - финал оставляет в сюжете не просто дыры, а гигантские прорехи, на которые невозможно закрыть глаза.

Р.S.Я люблю тебя
P.S. I love you, 2007 Режиссер Ричард Ла Гравенезе
Только после смерти своего мужа Джерри (Батлер) его вдоваХолли (Хилари Суонк) понимает, как много он для нее значит. Вывести девушку из депрессии не могут ни подруги, ни мать - вновь оживает она, только когда получает письмо... от Джерри. Оказывается, перед смертью он написал ей несколько писем, которые Холли должна была получить только тогда, когда его уже не станет, - так Он хотел помочь ей привыкнуть к жизни без него. «P.S. Я люблю тебя» - мелодрама слезливая и в некотором смысле довольно поверхностная, но практически не опускающаяся до откровенной манипуляции. Это кино, подкупающее неспешным ритмом, приятными героями и добротными диалогами, - ни в коем случае не шедевр, но прекрасный выбор для вечернего просмотра со своей второй половинкой.

Остров Ним
Nim's lsland,2008 Режиссеры Дженниферфлакетт, Марк Левин
Маленькая Ним (Эбигейл Бреслин) живет вместе с отцом-путешественником (Батлер) на маленьком острове, обладает удивительным даром оживлять свои фантазии и зачитывается книгами популярной писательницы Александры Ровер (Джоди Фостер). Однажды ее папа не возвращается домой из очередного странствия, и Ним не придумывает ничего лучше, кроме как вызвать на помощь Александру. «Остров Ним» - милое семейное кино, достаточно динамичное и красочное, чтобы не давать детям скучать, но недостаточно изобретательное, чтобы родителям было так же интересно, как и малышам. Батлер играет не только отца Ним, но и героя книг Александры Ровер, Алекса Ровера - отважного авантюриста, помогающего своей создательнице в ее приключениях.

Рок-н-рольщик
Rock n'Rolla, 2008 Режиссер Гай Ричи
После продолжительного молчания и блуждания где-то на совершенно чужой территории (зачем он снял «Унесенных»?) Гай Ричи вернулся к тому, что получается у него лучше всего, - сложному и многофигурному криминальному триллеру, щедро приправленному черным юмором. И вроде бы ингредиенты все те же, но даже у преданных поклонников режиссера мнения в отношении «Рок-н-рольщика» разошлись - кто-то решил, что это достойное продолжение его же традиций, а кто-то сделал вывод, что режиссер «исписался». Фильм и правда не такой бойкий и ловкий, как прошлые картины Ричи, но интересных персонажей в нем достаточно. Например, мелкий бандит по имени Раз Два (Батлер), с которым связана самая лучшая сцена фильма - в ней он и его напарник убегают от двух крутых русских наемников.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас