Двадцатка самых лучших экшен-героинь

Пета Уилсон «Ее звали Никита»
Никто не сомневается, что оригинальный французский фильм Люка Бессона с Анн Парийо в главной роли был много лучше. Можно даже согласиться, что его голливудский ремейк, где роль Никиты сыграла Бриджит Фонда, в общем и целом интереснее, чем канадский телесериал, о котором идет речь. Но вряд ли вы будете спорить с тем, что Пета Уилсон как экшен-героиня смотрится намного выгоднее, чем субтильные Парийо и Фонда. Роль Никиты стала для австралийской актрисы по-настоящему «прорывной», однако в дальнейшем роман с жанром у нее не сложился - если не считать неблагодарную роль Мины Харкер в «Лиге выдающихся джентльменов».

Двадцатка самых лучших экшен-героинь


Джессика Бил «Блэйд: Троица»
Джессика Бил шла к славе довольно долго - пять лет в сериале «Седьмое небо» принесли ей роли в романтической комедии «Летние игры» и молодежной драме «Правила секса». После них состоялась «Техасская резня бензопилой», заставившая киноманов обратить внимание на обаятельную девушку со стальным взглядом, а в прошлом году Бил появилась в третьей части «Блэйда» - фильм не удался, однако образ немногословной охотницы на вампиров «сидел» на актрисе как влитой. Уже одной этой роли оказалось достаточно, чтобы мы оставили за Джессикой Бил 19 место в нашем рейтинге, а к тому моменту, как этот номер появится в продаже, вы сможете оценить ее в военном боевике «Стеле».

Люси Лоулесс «Зена - Королева воинов»
Еще одна «королева экшен-сериа-лов», Люси Лоулесс родилась в Новой Зеландии и именно там ее нашел Сэм Рейми, продюсировавший сериал о Геракле. Сначала Люси сыграла одну из второстепенных героинь в пилотном эпизоде «Геракл и амазонки», а через год получила собственный спин-офф от «геракловской» саги под названием «Зена - Королева воинов», в котором блистала с 1995 по 2001 год. Говорят, что Питер Джексон хотел снять ее во «Властелине колец» в роли Галадриэль, но актриса отказалась из-за своей беременности - а зря, ибо в последние годы Лоулесс так и не появилась ни в одном значимом проекте.

Деми Мур «Солдат Джейн»
Всю первую часть своей карьеры (с середины 80-х по середину 90-х) Деми Мур играла исключительно хрупких, ранимых романтических героинь, но пластическая операция на груди и неожиданно проснувшаяся любовь к тренажерам сделали свое дело - она начала пробовать себя в более жестких фильмах и в конце концов очутилась в армейской драме Ридли Скотта «Солдат Джейн». Кино у Скотта вышло странное и спорное, да и игру Мур в нем идеальной не назовешь, но в военной форме и с обритым наголо черепом актриса смотрелась весьма внушительно - даже ее брутальная драка с будущим Арагорном Вигго Мортенсеном не кажется перебором.

Мишель Пфайффер «Бэтмен возвращается»
Героиню Мишель Пфайффер в «Бэтмен возвращается», возможно, и нельзя однозначно причислить к экшен-героиням в традиционном смысле этого слова, но актриса так здорово смотрится в кожаном костюме, что обойти ее вниманием мы не имеем права. Она привнесла страсть в свои сцены и сделала их в фильме настолько соблазнительными, что во время просмотра чуть ли не краснеешь - это не битва на жизнь или на смерть, а какая-то извращенная прелюдия к сексу. Жаль, но это единственное появление актрисы в амплуа героини действия.

Холли Берри «Женщины-кошка»
А вот вам еще одна версия Женщины-кошки - куда менее значимая для истории, чем вторая часть «Бэтмена», откровенно провальная по сборам, с дурацким сценарием, зато при всем этом с не меньшей сексуальной окраской. Причем это сексуальность совершенно другого плана - если Пфайффер в такой же роли излучала утонченность и сладкую истому, то обаяние Холли Берри более грубого, физического толка. Пышные формы, вызывающая походка, улыбка с возрастным рейтингом NC-17 - это Женщина-кошка «для взрослых». Жаль только, что сам фильм настолько наивен, что впечатление произведет разве что на детей.

Синтия Ротрок «При исполнении»
Это сейчас Синтия Ротрок выглядит как перестаравшийся с анаболиками трансвестит, а в середине 80-х, когда она заслужила свои пять черных поясов в различных боевых искусствах и приехала в Гонконг делать кинокарьеру, это была юная симпатичная подвижная девушка (не красавица, но все же), прекрасно подходящая на роль звезды экшен-жанра. Тогда один за другим вышли яркие и зрелищные «При исполнении», «Над законом» и «Экспресс миллионеров», после чего Ротрок решила попытать счастья в Голливуде. Увы, там ее путь к славе завершился - уже к середине 90-х она растеряла львиную долю своих поклонников и теперь ее имя можно встретить разве что в программах типа «Где они сейчас?».

Кэрри-Энн Мосс «Матрица»
До «Матрицы» имя канадки Кэрри-Энн Мосс было известно исключительно в узком кругу специалистов - мало кто знает, что в Голливуде она еще с начала 90-х, но только братья Вачовски увидели в не самой симпатичной актрисе второго плана потенциальную звезду. Они не прогадали и в лице Мосс получили идеальную экшен-героиню - высокую, стройную и энигматичную. Впрочем, все указывает на то, что для актрисы это был разовый эксперимент: ни в чем подобном она в ближайшее время не снимается и, судя по всему, сниматься не собирается - хотя след «Матрицы» теперь, наверняка, будет тянуться за ней всю оставшуюся жизнь.

Кристанна Локен «Терминатор 3»
«И восстали машины из пепла ядерного огня и породили девушку красивую и смертоносную», - так можно было бы начать третью часть «Терминатора», в которой силы зла представила бывшая фотомодель Кристанна Локен. На момент работы в «Терминаторе 3» Локен уже не была новичком в экшен-жанре (за плечами были съемки в сериале «Смертельная битва»), но для новой роли ей пришлось выдержать внушительный курс тренировок. Ну что ж, он определенно не прошел даром - на экране актриса смотрится более чем достойно. Что приятно, из экшена Локен уходить не собирается и уже совсем скоро мы увидим ее в заглавной роли в экранизации видеоигры «Бладрэйн», где она сыграет воинственную вампиршу.

Фамке Янссен «Золотой глаз»
Голландка Фамке Янссен так здорово прижилась в блокбастерном Голливуде, что уже мало кто помнит ее первый шумный успех - роль злодейки с говорящим именем Ксения Онатопп в семнадцатом фильме «бондианы» «Золотой глаз». Затянутая в черный кожаный костюм, с восхитительным акцентом, Янссен стала одним из безусловных достоинств фильма и одним из главных (хотя и недооцененных) факторов вновь обретенного успеха -«бондиана» встала на ноги после шестилетнего перерыва. Также стоит отметить Янссен в двух частях «Людей Икс» - грядет третий фильм, в котором ее героине будет отпущено намного больше времени, чем в первых картинах.

Линда Хэмилтон «Терминатор 2»
Как и Рипли в исполнении Сигурни Уивер, Хэмилтон принадлежит к редкой категории экшен-див - «мать-героиня». Ей не нужна выдающаяся внешность и никого не волнует, порвут ли ей во время очередной драки одежду - она берет свое целеустремленностью и звериной злостью, с которой защищает себя и свое потомство. Стойкостью и отвагой Сары Коннор в «Терминаторе 2» сложно было не проникнуться, но в то же время для сыгравшей эту роль Линды Хэмилтон, всю жизнь считавшей себя драматической актрисой (а вот с этим можно было бы и поспорить...) это был одноразовый опыт, который она не пожелала продолжать даже в третьей части фильма.

Аженнифер Гарнер «Электра»
Главная героиня этой ленты Дженнифер Гарнер начинала с небольших ролей в телевизионных драмах и триллерах, пока не появилась последовательно в «Перл-Хар-боре», сериале «Шпионка» и «Сорвиголове». В последнем она сыграла Электру Начос - виртуозно владеющую боевыми искусствами красавицу, одержимую местью за убитого отца. Но Электре было, очевидно, слишком тесно в рамках «чужого» фильма, поэтому Гарнер сразу же подписали на спинофф от «Сорвиголовы», обзор которого вы можете найти, перелистнув пару страниц. Впрочем, есть большие сомнения, что Гарнер в этом жанре на своем месте - хотя в «Электре» она смотрелась отлично, ей куда больше идут роли в романтических комедиях и драмах.

Мишель Йео «При исполнении»
Западный зритель узнал Мишель Йео по «Завтра не умрет никогда», в котором актриса стала очередной «девушкой Бонда», но поклонники гонконгских боевиков запомнили это имя еще в середине 80-х, когда Саммо Хунг сделал из танцовщицы и фотомодели звезду экшена. С тех пор у актрисы было множество заметных ролей в Гонконге (с перерывами на замужнюю жизнь и попытку попробовать себя в драматическом жанре), а после успеха «Крадущегося тигра» Мишель Йео взялась за экшены с удвоенной силой. Пока ей не очень везет («Серебряный ястреб» и «Искатели приключений» были крайне слабы).

Кейт Бекинсейл «Другой мир»
Думается, сама Кейт Бекинсейл еще лет пять назад не предполагала, что в ближайшем будущем станет звездой экшенов. И правда - с чего бы это? Высокая, стройная, по-английски утонченная, предпочитает «костюмные» фильмы, а тут нате вам - сначала «Перл-Харбор», потом «Другой мир», «Ван Хельсинг» и уже на подходе «Другой мир 2»... Трудно сказать, что именно привлекло ее в этом жанре (хотя есть подозрение, что дело в нескромных гонорарах), но мы не в обиде - пусть в исторических мелодрамах снимаются бледные поганки, а Бекинсейл остается нам, ценителям хороших боевиков!

Чжан Цзыи «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
Бывшая танцовщица, а сейчас фотомодель и «лицо» многих крупных компаний, Чжан Цзыи привлекла к себе внимание критиков сильной ролью в драме «Дорога домой», а зрителей она покорила год спустя, сыграв одну из главных ролей в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» - непокорную и грубую, но в то же время ранимую и трогательную Чжен Ю. Фильм сделал из нее звезду мирового масштаба, а «Час пик 2», «Воин», «Герой» и «Дом летающих кинжалов» закрепили ее успех в жанре. Тем не менее все указывает на то, что экшены для актрисы - уже пройденный этап: в ближайших планах Чжан Цзыи историческая драма «Мемуары гейши», которой занимается сам Стивен Спилберг.

Милла Йовович «Обитель зла»
Муза Люка Бессона и наша почти соотечественница (Милла родилась на Украине), Йовович начала с ролей в эротических мелодрамах «Перекресток двух лун» и «Возвращение в голубую лагуну», но «Пятый элемент» и «Жанна д'Арк», в которых ее снял тогда еще режиссер и «совсем-не-продю-сер-дурацких-экшен-комедий» Люк Бессон, изменили курс ее карьеры. Прошло несколько лет, и Милла появилась в главной роли в зомби-боевике «Обитель зла», а его недавнее продолжение окончательно утвердило актрису в амплуа воинственной фурии. Дальше - больше. В конце этого года нас ждет фантастический боевик «Ультрафиолет» Курта Виммера, после чего последуют пара психологических триллеров и третья часть «Обители зла».

Сигурни Уивер «Чужие»
Мать всех экшен-героинь нашего времени, Сигурни Уивер - настоящая Актриса, которая одинаково убедительно смотрится в комедиях, драмах, триллерах и даже фантастических боевиках. Знаменитый кадр из «Чужих», на котором мы видим ее со спасенной девочкой, сидящей на одной руке, и с большим пулеметом в другой, стоит сотни иных современных боевиков - в Уивер чувствуется и огромная внутренняя сила, и чисто женское отчаяние, и стальная решимость защищать до последней капли крови. Вот уж действительно - «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». К сожалению, Рипли в тетралогии «Чужой» - единственная подобная роль Сигурни, но возможно, это и к лучшему. Так она навсегда останется непревзойденной.

Ума Турман «Убить Билла»
Ума Турман - одна из самых «молодых» экшен-звезд этой двадцатки («конкуренцию» ей может составить разве что только Джессика Бил); хотя в кино она снимается еще с 80-х, жанр боевиков освоила лишь в позапрошлом году. Зато сразу как! Центральная роль в дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла» на весь год сделала ее главным персонажем всех печатных изданий, причем не только о кино - настолько сильное впечатление она произвела на зрителей. Положа руку на сердце автор этих строк не видит в ней, как в экшен-героине, ничего сверхъестественного, но недостаток каких-то «боевых» качеств Ума Турман, как любая хорошая актриса, с лихвой восполняет эмоциональностью и личным обаянием.

Анджелина Ажоли «Лара Крофт - Расхитительница гробниц»
В отличие от Умы Турман, в лице Анджелины Джоли мы имеем актрису, практически идеально «заточенную» под экшены. Она красива, фигуриста, умеет играть и любит это делать, а главное - в ней нет пренебрежения к экшен-жанру. Свою кинокарьеру Джоли начала в боевике «Киборг 2», но там ее не оценили, зато в качестве героини популярной видеоигры Лары Крофт она «выстрелила» так, что мало не показалось. И не беда, что фильм вышел откровенно никаким - обаяние Джоли и ее стопроцентное попадание в роль помогли картине собрать достаточную сумму для производства сиквела (впрочем, еще более слабого). Намного лучше она смотрится в недавнем «Мистере и миссис Смит» - роль требует от нее сексуальности и агрессивности, а это как раз то, что у Джоли есть в неограниченных количествах.

Камерон Аиас, Люси Лиу, Дрю Бэрримор «Ангелы Чарли»
Если не считать «Шанхайский полдень» для Люси Лиу и «Плохих девчонок» для Дрю Бэрримор, главные героини «Ангелов Чарли» до этого не имели опыта в эк-шен-жанре, но он им и не был нужен - для того, чтобы сделать из голливудских див виртуозов боевых искусств, есть приглашенный хореограф Юэнь Чеунг-Ян. «Ангелы Чарли» -тот редкий случай, когда превосходство формы над содержанием не только допускается, но и даже одобряется; больше всего подкупает абсолютно безмозглый, но при этом заводной и зрелищный пофигизм, которым пронизаны обе части картины. Трио Диас-Лиу-Бэрримор вписались в этот стиль идеально - они так искренне стремятся развлечь своего зрителя, так зажигательно комикуют и так умело побеждают многочисленных врагов, что фильму прощаешь все его недостатки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас