Клинт Иствуд. Человек без имени

К успеху Клинту Иствуду не привыкать. Фактически его 50-летняя карьера - по крайней мере большая ее часть - это идеальная модель успеха, основывающегося на творческой честности и зрительском признании. История началась, когда в 1950 году, служа в армии, Иствуд познакомился с актерами Мартином Милнером и Дэвидом Дженссеном, которые уговорили друга попробовать свои силы перед камерой.

Клинт Иствуд. Человек без имени


С его внешностью и харизмой сделать это было несложно, и он сразу получил свою первую работу в фильме «Месть твари» 1955 года-продолжении классического фильма ужасов «Тварь из Черной лагуны». Следом пошли роли в целом ряде фильмов класса «Б», таких как «Никогда не говори "прощай"», «Звезда в пыли» и «Засада в Симарронском ущелье», а уже в 1958 году Иствуд, совершил первый серьезный прорыв - исполнил роль ковбоя Роуди Йейтса в телевизионном сериале «Сыромятная кожа», быстро ставшем популярным у американских зрителей. Этот опыт был несомненно полезен для карьеры Иствуда, но что действительно привело его на кино-Олимп, так это встреча с двумя лучшими жанровыми режиссерами, работавшими тогда . на большом экране, - Серджио Леоне и Доном Сигелом. Сотрудничество Леоне с Иствудом началось в 1964 году, когда он пригласил актера на главную роль в вестерн «За пригоршню долларов» - именно после выхода этой картины взошла звезда Клинта Иствуда. Первый из так называемой «долларовой трилогии» Леоне, фильм «За пригоршню долларов» рассказывал о наемном стрелке, прибывающем в город, в котором хозяйничают две враждующие банды. Герой-одиночка, виртуозно владеющий револьвером, предлагает свои услуги той стороне, которая даст более высокую цену, и при этом преследует собственные цели - а это весьма опасная для жизни позиция. В последующих двух лентах Иствуд продолжает развивать образ этакого «солдата удачи», сбивая спесь с одного из самых устрашающих преступников на американском Западе в ленте «На несколько долларов больше» и сражаясь с ненавистным ему персонажем Ли Ван Клифа за право отыскать сокровища, спрятанные во время Гражданской войны, в «Хорошем, плохом и злом». «Спагетти-вестерны» Леоне выгодно отличались от своих голливудских собратьев _ тем, что снимались на итальянской земле (отсюда и название), обходились небольшим бюджетом и имели свой неповторимый колорит. Тогда как традиционные американские вестерны были типичными историями о победе добра над злом и достижении американской мечты, сюжеты Леоне разворачивались в моральном вакууме, где жизнь ничего не стоила, а хорошее и плохое зачастую определялось лишь толщиной кошелька. Более грубый тип фильмов требовал более брутального героя, и этот образ как нельзя лучше подходил Иствуду - он был очень убедителен в роли человека, для того, чтобы обратить взгляды на творческий путь одного jQ самых почитаемых мировых кинематографистов Клинта Иствуда, чем выход его последней драмы «Малышка на миллион», не стоит и искать. Будучи актером, продюсером, режиссером и композитором, Иствуд вносит значительный вклад в мировое киноискусство на протяжении вот уже практически 50 лет. Следуя этому невероятному успеху, Иствуд закрепил свою и без того устойчивую голливудскую репутацию, снявшись в картинах «Повесь их повыше» и «Герои Келли». Когда же в 1971 году он сыграл главную роль в полицейском триллере Дона Сигела «Грязный Гарри», то из большой голливудской звезды окончательно превратился в поистине каноническую фигуру.
СЧАСТЛИВЧИК ГАРРИ
«Грязный Гарри» не был первым фильмом, над которым работали вместе Сигел и Иствуд. За три года до того они познакомились на съемках похожей, но далеко не столь же значительной картины «Блеф Кугана». Интересно, что в этом фильме беспощадный «человек без имени» Иствуда впервые выглядел не просто морально безупречным, но настолько честным и благородным, что на его фоне сам судья Дредд смотрелся бы сущим маркизом де Садом.
Героем же «Грязного Гарри» стал Гарри Каллахан, «белая ворона» в полиции Сан-Франциско, которому было поручено выследить Скорпиона - убийцу-психопата со снайперской винтовкой, терроризировавшего население города. События в фильме принимают устрашающий поворот, когда маньяк похищает и жестоко убивает маленькую девочку. Гарри пытает подозреваемого, простреливая тому ногу, и вообще ведет расследование по большей части незаконными и жестокими способами. Финал ленты был беспощадно кровопролитным и одновременно приносил облегчение, ведь классический «Магнум» в руках героя олицетворял силу и справедливость. «Грязный Гарри» стал ключевым фильмом не только для карьеры Иствуда, но и для всего американского кинематографа в целом. Он вышел в одно время с «Заговором "Параллакс"» Алана Дж. Пакулы и «Разговором» Фрэнсиса Форда Копполы, в которых нашли свое отражение война во Вьетнаме, грязные игры политиков и начало сексуальной революции. Настроение картины совпало с настроениями в обществе, и невероятная популярность Гарри превратила его в настоящий архетип «жестокого героя», ставший основой для многих последующих фильмов, снятых в этом жанре, таких как «Кобра» с Сильвестром Сталлоне или «Гнев» со Скоттом Тленном. После «Грязного Гарри» актерская карьера Иствуда стала притчей во языцех, он снялся в таких классических лентах, как «Громобой и Быстроногий», «Джоси Уэйлс - человек вне закона», «Как ни крути - проиграешь», «Санкция Эйгера» и многих других. По сути, его имя было настолько легендарным, что поднимало на значимый уровень даже откровенно неудачные картины - а за 50 лет всякое бывало.
РЕЖИССЕР С ВЫСОКИХ РАВНИН
Если сложить воедино невероятную популярность Иствуда, его цепкий ум, творческие амбиции и, конечно же, талант, то нет ничего удивительного в том, что ему открылась возможность, о которой другие актеры могли только мечтать, - начать серьезную карьеру в качестве режиссера. С момента создания собственной производственной студии «Malpaso» в начале 1970-х годов. Клинт Иствуд перестал сниматься в чужих фильмах - он появился всего лишь в нескольких картинах, которые ставил не сам. Сольные проекты открывали перед Иствудом-режиссером массу возможностей для раскрытия любимых тем и сюжетов, а Иствуду-актеру позволяли остроумно манипулировать с собственным устоявшимся имиджем «человека без имени». Первой картиной, на съемках которой половину своего рабочего времени Иствуд провел за камерой, стал триллер «Сыграй мне туманно», исследующий собственные представления Иствуда о своем мужественном и привлекательном экранном образе. В двух вестернах, которые он поставил в 1970-е, метаморфозы, происходящие с его маской героического одиночки, достигают абсурдных пределов: его герой в «Джоси Уэйлсе - человеке вне закона» - озлобленный фермер, а персонаж картины «Всадник с высоких равнин» и вовсе мстительный призрак. Представление об актере начинает меняться совсем уж занятным образом, когда в 1980 году на экраны выходит комедия «Бронко Билли», героем которой становится бывший коммивояжер, организующий собственное ковбойское шоу и гастролирующий с ним по стране. Как и родео-драма Сэма Пекинпа «Молодой Боннер», вышедшая несколькими годами раньше, фильм Иствуда возвращал на экран легенды Дикого Запада. Роль свято верящего в несуществующие идеалы Билли впервые позволила Иствуду тонко спародировать свой устоявшийся серьезный образ. Если не считать «Бронко Билли» и «Бледного всадника», то 1980-е с большой натяжкой можно назвать удачным десятилетием в карьере Иствуда. В этот период он решает разбавлять традиционную для своих картин «крутость» юмором, и на экраны выходят «Заваруха в городе», «Розовый кадиллак» и до ужаса глупый пятый фильм о Грязном Гарри «Игра в смерть», одну из первых ролей в котором сыграл никому тогда не известный Джим Керри. С высоты сегодняшнего времени мы , уже можем понять, что те годы были всего лишь временным затишьем перед третьим актом творческой карьеры Иствуда, открывающим нам путь к его самым необычным и личным проектам.
КАРЬЕРА НА МИЛЛИОН
С самого начала режиссерской карьеры Клинта Иствуда интересовали эзотерические проекты - такие как биографические драмы о Чарли Паркере («Птица») и Джоне Хьюстоне («Белый охотник, черное сердце»). В 90-е годы подобные фильмы, в корне отличные от прочих работ режиссера, стали скорее правилом, нежели исключением, и на свет появилось несколько воистину завораживающих картин. Недооцененные в свое время «Мосты округа Мэдисон» мы любим за их элегический, старомодный тон. «Таинственная река» (которая, не стоит забывать, была номинирована на «Оскар» за лучшую режиссуру еще в 2004 году) также стала несомненной удачей автора. Самым интересным на этом отрезке карьеры Иствуда стало то что он еще раз изменил свое амплуа, примерив образ, который можно было бы вкратце охарактеризовать как «ворчливый старик без имени». В1986 году зрители его ленты «Перевал разбитых сердец» и представить не могли, что образ сварливого и конфликтного сержанта Тома Хайвэя станет шаблоном для многих последующих работ актера. Но успех «Непрощенного» и «Малышки на миллион» доказал, что публика любит кряхтящего, седого и стареющего Иствуда столь же сильно, как в 60-е и 70-е она любила безупречного стрелка. Заканчивая этот краткий обзор творческой карьеры Клинта Иствуда, мы прекрасно осознаем, сколько еще в его жизни осталось для нас за кадром. Скажем, интерес Иствуда к музыке. Он слыл большим поклонником джаза еще со времен своей юности - этот факт подтверждают не только фильмы (такие, как «Птица»), но и его собственные композиторские достижения. Он был автором закадровой музыки к таким своим лентам, как «Абсолютная власть», «Космические ковбои», «Таинственная река» - и, наконец, к «Малышке на миллион». Или, к примеру, его общественная деятельность: в 1986 году Иствуд был избран мэром прибрежного городка Кармел в штате Калифорния и успешно отработал свой срок - согласитесь, кого угодно приструнило бы осознание того, что за город отвечает «Грязный Гарри». Недавно стало известно, какой фильм Иствуд поставит следующим - им станет экранизация военного романа Джеймса Брэдли «Флаги наших отцов». В свете его второго «Оскара» за режиссуру (первый был получен за «Непрощенного») и стабильного коммерческого успеха его лент в прокате будущее Клинта Иствуда видится нам столь же ярким, сколь и его прошлое. И пусть не покидает нас уверенность - в этом еще долгие годы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас