Кен Ватанабе. Последний самурай

В ближайшее время 50 лет исполнится Кену Ватанабе - японскому актеру, сумевшему добиться известности во всем мире и стать звездой Голливуда. Актеров из страны восходящего солнца, принятых на «фабрике грез», можно пересчитать по пальцам. За многие годы работы в кино и на телевидении Ватанабе сыграл более 150 ролей. Но лучше всего ему удавались образы самураев, и всем почитателям кино он известен как «последний самурай» из одноименного исторического блокбастера Эдварда Цвика, где партнером Кена был сам Том Круз. Его персонажа полюбил весь мир. А сыгранные им в дальнейшем роли восточных героев в голливудских кинохитах «Мемуары гейши», «Письма с Иводзимы», «Бэтмен: Начало» еще более упрочили его славу. Кен Ватанабе является достойным наследником легендарного киносамурая Тоширо Мифуне.

Кен Ватанабе. Последний самурай


ТАЛАНТ ПРОТИВ РАКА
Полное имя Кена Ватанабе — Кенсяку. Будущий актер появился на свет в японском местечке Койде в семье учителей. В школе обучался игре на трубе, был участником школьного оркестра, тогда же начал осваивать актерское мастерство. В 19 лет Ватанабе, решив стать актером, отправился попытать счастья в Токио. В столице он поступил в театральную студию.
В1981 году состоялся дебют Кена на театральной сцене. По истечении года он начал сниматься на телевидении, а когда ему исполнилось 25 лет, первый раз снялся в полнометражной ленте и после этого получил премию, как самый лучший молодой актер. В 1989 году, во время съемок, у Кена обнаружили лейкемию. Пролежав по больницам год, он возобновил сниматься, но в 1994-м, болезнь опять дала о себе знать. Снова сниматься на телевидении Ватанабе стал лишь через год. В 1998-м он вернулся в кино и получил за фильм «Кидзуна» азиатский «Оскар» — премию Японской киноакадемии. Следующей такой наградой он был награжден в 2002-м за достоверный образ исторической личности Фудзивары Мичинаги в ленте «Гэндзи».
ЛУЧШЕ КРУЗА!
Ватанабе сыграл множество ролей, но наиболее колоритными персонажами у него получались самураи. А потому неудивительно, что именно Кена пригласили в 2003 году на ведущую роль в блокбастере «Последний самурай». Никому не известному в Голливуде актеру, который до этого лишь несколько раз появлялся на экранах США в малобюджетных боевичках, где не вымолвил ни одного слова по-английски, предстояло не только заговорить на чужом языке, но и сыграть в дуэтес главной звездой американского кино Томом Крузом. Но Кену удалось не только не потеряться в лучах славы Круза, а даже превзойти его.
Ватанабе воплотил на экране отважного и мудрого лидера, человека, который жертвует собой ради романтической иллюзии. Он верит в то, что еще можно сохранить в неприкосновенности кодекс чести, формировавшийся в течение тысячи лет. Сцену его героической гибели, когда «последний самурай» вместе с горсткой воинов, вооруженных только мечами, идет на верную смерть в виде сплошной стены огня из ружей и гаубиц, я считаю одним из самых драматических военных сражений в мировом кинематографе. Яркая игра Ватанабе не осталась незамеченной, свидетельством чему стали номинации на премии «Золотой глобус» и «Оскар» (причем выдвинули его, а не Тома Круза) и множество предложений от голливудских киностудий.
ЛЮБИМЕЦ ГЕЙШ
Когда в Голливуде в 2005 году решили вдохнуть новую жизнь в любимый многими киносериал о приключениях Человека — Летучей Мыши, то в образе главного злодея видели только «последнего самурая» Ватанебе. И он блестяще справился с ролью достойного противника Бэтмена.
После почти комиксового героя Кен играет главную мужскую роль в оскароносных «Мемуарах гейши», которые должен был режиссировать сам Стивен Спилберг, но по причине занятости он ограничился продюсерством. Однако это не помешало новому постановщику Робу Маршаллу, который снял мюзикл «Чикаго» и сейчас готовится к съемкам «Пиратов Карибского моря-4», добиться глубокого проникновения в основы богатой японской культуры, многовековых ритуалов и обычаев, что и было вознаграждено тремя «Оскарами» и мировой прокатной кассой в $162 млн. Интересно, что гейш-японок играют китайские актрисы. Это, конечно, обидело жителей Страны восходящего солнца, но бальзамом для них стало то, что главную мужскую роль—тайную страсть героини — исполнил японец Ватанабе, который необыкновенно хорош в этом образе.
Ну а когда прославленный Клинт Иствуд задумал снимать кино о Второй мировой войне, состоящее из двух частей — американской версии событий «Флаги наших отцов» и ленты «Письма с Иводзимы», где происходящее показано с точки зрения японцев, на роль японского генерала, воюющего с американцами, он сразу же выбрал Ватанабе. Готовясь к съемкам, Кен прочитал все письма, посланные с Иводзимы его реальным героем.
Сейчас на экраны кинотеатров выходит фантастический фильм с участием Ватанабе «История одного вампира». А в 2010 году в прокате появится очередной шедевр режиссера «Бэтмена» Кристофера Нолана «Начало» с бюджетом $200 млн, где Кен и Леонардо Ди Каприо играют главные роли. Значит, «последние самураи» очень нужны зрителям.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас