Сара Бернар. Смогла добиться своего

Она - первая звезда до киношного времени, которая прославилась на весь мир, она отнюдь не слыла красавицей, но у ее ног были короли и императоры. Она окружала себя друзьями и недругами: одни восхищались ее талантом, другие - бездарностью, но ее это совсем не волновало. Она просто играла на сцене и в жизни. Какой была на самом деле великая Сара Бернар, никто не знал. Она примеряла те маски и образы, которые ей были по душе. Великая актриса (а еще писательница, художница и скульптор) умела заставить общественность говорить о себе. Невероятно оригинальна и эксцентрична, она даже продумала сценарий своих похорон, что бы все было так, как ей хочется.

Сара Бернар. Смогла добиться своего


ВО ЧТО БЫ ТО НИСТАЛО
Генриетта Розин, прославившаяся на весь мир как Сара Бернар, родилась в Париже. Она была незаконнорожденной дочерью голландской еврейки Юдит Харт, которая всю жизнь была содержанкой, и некоего ничем не примечательного Эдуарда Бернара. Юдит отправила дочь на воспитание в монастырь. Но вспыльчивость и крутой нрав девочки не могли исправить даже там. Хотя Розин всерьез подумывала о том, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу, все сложилось иначе. По протекции Карла Огюста де Морни, друга матери и по совместительству сводного брата Наполеона III, Генриетту взяли в консерваторию. Онже похлопотал, чтобы ее дебют состоялся в самом «Комеди Франсез», который уже тогда имел славу знаменитейшего и старейшего мольеровского театра. На сцену она вышла Сарой Бернар — ей осталась до конца своей жизни. После первой роли в трагедии Расина «Ифигения в Авлиде» критики были жестоки, назвав Бернар «невыразительной». Зрителей же поразила лишь копназолотых пушистых волос и... необычайная худоба актрисы, за что ее даже прозвали «шваброй». Но это не дало повода для своего отчаянья, наоборот: девушка решила показать всем, на что способна, ведь девизом Сары была фраза «во что бы то ни стало». Бернар ушла из Дома Мольера, играла в театрах «Жимназ», «Порт-Сен-Мартен», «Одеон». Она смогла добиться своего: ее талант признали не простые обыватели, а профессионалы и заядлые театралы.
БРИЛЛИАНТОВАЯ СЛЕЗА ГЮГО
Станиславский считал ее примером технического совершенства, свидетельством этого, по его мнению, был красивый голос, отточенная дикция, пластичность и художественный вкус. Знатоктеатра князь Сергей Волконский высоко ценил сценическое мастерство актрисы, особенно ее умение показать эмоцию в игре. В классических пьесах Сара перевоплощалась в Федру, Андромаху, Дездемону, в современных—одной из лучших ролей Сары была роль Маргариты Готье в «Даме с камелиями» Александра Дюма-сына. Но ее коньком были... мужские роли. 20-летнего Орленка, сына Наполеона Бонапарта, актриса играла, когда ей шел 56-й год! А ее «фирменным знаком» стали сцены смерти: гибель Бернар как Клеоптры или Жанны д'Арк потрясала. Ей аплодировали стоя, ей пели дифирамбы, ей дарили подарки...
Как-то после очередного спектакля к актрисе подошел Виктор Гюго: «Мадам! Вы были очаровательны в своем величии. Вы взволновали меня, старого бойца. Я заплакал. Дарю вам слезу, которую вы исторгли из моей груди, и преклоняюсь перед вами!» —все это он говорил, протягивая бриллиант, венчавший цепочку-браслет... Таких «знаков внимания» у Бернар было ой как много. Она любила драгоценности и не расставалась с ними, даже носила с собой пистолет с целью их охраны. Да и вообще она была безумно эпатажна...
ВЕЛИКАЯ ПИАРЩИЦА
В ее доме жили собаки, обезьяны и змеи. А спала она в... гробу из красного дерева, оббитом внутри стеганым атласом. Бернар даже возила его с собой на гастроли. Все ее выходки в современном шоу-бизнесе назвали бы умело продуманным пиаром. Когда пожар уничтожил ее квартиру, поговаривали, что Сара сама его устроила, дабы люди о ней говорили. С той же целью, видимо, актриса согласилась полетать на воздушном шаре, что было чрезвычайно авантюрным поступком для женщины того времени, да и просто опасным мероприятием.
О ней писали газеты всего мира больше, чем о каких-либо важных политических или экономических событиях. Особенно общественность волновала личная жизнь Бернар, ведь в ее любовники записывали небезызвестных мужчин: наследника английского престола, ставшего позже королем Эдуардом VII, императора Австрии Франца-Иосифа I, короля Испании Альфонсо и короля Италии Умберто, а также короля Дании Кристиана IX...
История умалчивает о том, слухи это были или нет. Достоверно известно лишь, что как-то в Испании она познакомилась с бельгийским принцем Анри де Линем. Любовь была настолько сильна, что он даже предложил руку и сердце актрисе при условии, что она уйдет со сцены... На этом их отношения закончились, а через девять месяцев у Сары родился сын Морис. Замуж она все-таки вышла, но за другого. Ее супругом стал Аристид Жан Дамала, греческий дипломат, который был годами младше Бернар. Но счастья семейная жизнь ей не принесла. Дамала был гуленой и разгильдяем, а погубило его пристрастие к наркотикам — Сара стала вдовой. Актриса гастролировала по всему миру. Ее путешествия сопровождали толпы репортеров, Бернар девять раз принимали в Америке, Россию «Наполеон в юбке» посещал трижды. Когда ее представляли Александру III, она хотела сделать глубокий реверанс, но он остановил ее: «Нет, мадам, это я должен склониться перед вами».
Во время гастролей по Бразилии Бернар повредила ногу, через несколько лет врачам пришлось ее ампутировать, но сцену она не оставила, продолжая играть в пьесах, в которых могла неподвижно восседать на возвышении. 26 марта 1923 года Сара Бернар ушла из жизни. Проводить в последний путь королеву театра пришел почти весь Париж.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас