Кира Найтли: играй как Найтли

Когда в конце 90-х Киру Найтли утверждали на роль двойника королевы в первом эпизоде «Звездных войн», она была никому не известной британской школьницей, только начинающей карьеру в кино. Прошло пять лет, и если бы кастинг на роль главной героини третьей серии саги Лукаса проходил сейчас, у Найтли были бы все шансы получить эту роль.

Кира Найтли: играй как Найтли


Собственно говоря, уже через два года после «Призрачной угрозы» Питер Хьюии доверил девушке главную экшен-роль в телефильме «Дочь Робин Гуда». Хотя в дальнейшем у Найтли были и более «женственные» работы (например, Фрэнки в «Яме» британца Ника Хэмма или Лара в экранизации «Доктора Живаго»), подлинную славу ей принесли образы, для создания которых Кире пришлось поработать не только головой, но и руками и ногами. Вспомним «Играй как Бэкхем» или «Пиратов Карибского моря». Сама молодая актриса, впрочем, скептически относится к своим «боеви-ковым» работам. Так, по поводу «Короля Артура» она честно призналась, что в этой роли ее основной задачей было бегать по полю боя, истошно вопить и носить архаичный костюм. Удовольствие от всего этого она, разумеется, получила, но в профессиональном смысле подобные забавы трудно назвать игрой.

Одно дело, когда опытный актер вроде Сэмюела Л. Джексона машет мечом в «Звездных войнах» - деньги и слава лишними не бывают, а потерять наработанный годами профессионализм не так-то просто. Когда же от актрисы без опыта и образования режиссеры требуют лишь грозно выглядеть да краситься в синий цвет, это совсем другое. Поэтому, хотя в финансовом отношении размахивать мечом выгоднее, актриса не планирует зацикливаться на образах юных амазонок, «выламывающихся» из пут патриархального воспитания. К примеру, в ее ближайших планах- выходящий в будущем году фильм британца Джона Мейбери «Жилет», сюжет которого выстроен вокруг психологических терзаний ветерана войны в Персидском заливе. Молодой человек (его играет Эдриен Броуди) находится в психбольнице, куда он помещен за якобы совершенное им убийство. Необычный курс лечения, который проходит Джек, убеждает его в том, что он может путешествовать во времени и исправлять ошибки прошлого... Найтли играет возлюбленную героя, и изображать алкогольное опьянение ей в этом фильме приходится куда чаще, чем стрелять из лука!

Между прочим, когда Найтли впервые явилась к Мейбери на пробы, она ужасно себя чувствовала из-за только что перенесенного отравления. Естественно, играть в таком состоянии было невозможно, и режиссер, не разобравшись, отказал девушке в роли. Однако позднее он сменил гнев на милость и позволил Найтли еще раз пройти прослушивание, во время которого она уже не болела и могла показать класс!

Кроме того, на будущий год намечена премьера, продолжающая линию «Доктора Живаго», - Найтли предстоит воплотить классический образ Элизабет Беннет из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В картине сыграют также Мэиью Макфадьен, Бренда Блетин, Дональд Сазерленд, Розамунда Пайк и, разумеется, Джуди Денч, без которой трудно представить себе английский аристократический фильм. Ставит картину британец Джо Райт. Таким образом, если вы ждете очередного явления валькирии с мечом или шпагой, то придется ждать намеченных на 2006-й вторых «Пиратов». Официально Найтли еще не подписала контракт на участие в этой ленте, но, вероятно, подпишет - если, конечно, сценаристы и Брукхаймер не решат обойтись без нее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас