Вин Дизель. О Хрониках Риддика и других вещах

Специальное издание фильма всегда долгожданное событие для преданных поклонников, а круг почитателей «Хроник Риддика» велик и в нашей стране. Вин Дизелель раскрыл нам персональные хроники работы над фильмом и рассказали о многих других вещах, занимающих мысли.
Во время просмотра «Хроник Риддика» на ум приходят сравнения с Конаном, поскольку Риддик тоже вор, воин, король... У Вас возникали такие ассоциации? Вы сделали Риддика практически канонической фигурой.

Безусловно, объединение фэнтези с научной фантастикой было для меня весьма привлекательным при разработке этого персонажа. Конан... Я радуюсь, когда слышу это сравнение. В процессе подготовки к роли - вот насколько преданно и дотошно я добивался нужной структуры образа - еще за год до начала съемок я купил батут и поставил его у себя во дворе. Сделал я это потому, что хотел добиться максимального сходства с героями иллюстраций Фрэнка Фазетты. Не уверен, знаете ли вы, ребята, кто такой Фрэнк Фазеиа, и видели ли вы когда-нибудь его иллюстрации к Конану или Тарзану, но фактура тел его героев всегда была очень варварской, грубой. Занятия на батуте помогали достичь необходимой прыткости и лучше понять анатомию тела героя. Так что основания для сравнений с Конаном можно отыскать в рисунках Фазетты.
Вы специально тренировались делать такое страшное лицо, какое было у Вас в «Черной дыре» и здесь, и какие Ваши любимые сцены в фильме?
Страшное лицо? Я совершенствовал это выражение годами, когда работал вышибалой в клубах, до того как начал актерскую карьеру. Когда много, много, много лет и много, много, много ночей проводишь возле главного входа в подобных заведениях, выражение лица «я сейчас убью тебя» оттачивается до совершенства. Особенно в Нью-Йорке.
А какие сцены в фильме были любимыми?
Безусловно, все мои сцены с Алексой (Давалос) были сногсшибательными, и веселыми, и красивыми, и сексуальными, горячими, сильными... Но своей самой любимой сценой я все же считаю момент приручения адской овчарки, потому что это напомнило о моем собственном псе. Я помню, что, работая над этой сценой и решая для себя, как я, Риддик, буду приручать эту огромную псину, я вспоминал свои занятия по укрощению слонов и один совет, который мне однажды дал мой тренер. Эти огромные животные не любят, когда ты просто по-доброму о них заботишься. Они хотят ощущать твое присутствие, они хотят, чтобы ты был жесток с ними. И когда я смотрел оригинальную сцену с уже готовым спецэффектом и увидел, как я приручаю эту гигантскую адскую псину, я подумал: «Да, получилось!»
Каково было работать над фильмом вместе с Джуди Денч?
Невероятно. И в «Черной дыре», и в «Хрониках» мы создавали столь содержательную мифологию целостного научно-фантастического мира, и нам нужен был персонаж, который быстро объяснил бы публике историю этого эпического мифа. И кто мог бы быть в этом случае надежнее Джуди Денч? Я с самого начала думал о ней, причем как о наиболее важной части фильма. Абсолютно все соглашались сотрудничать с нами, когда узнавали, что в фильме будет играть Джуди Денч. Мы утвердили Джуди и после этого объявили международный кастинг на остальные роли, так как с нами были готовы работать буквально все. Мы могли бы заполучить Лоуренса Оливье, несмотря...
... на то, что он умер много лет назад?
Да, спасибо. Незначительная подробность. Но Джуди была удивительна. Прекрасна. Все эти годы меня спрашивали, с кем я хотел бы поработать. Все ждали, что я назову актера из списка А-класса или влиятельного режиссера, а я говорил: «С Джуди Денч». В конце первого дня, когда мы сняли наши первые сцены вместе, кинофотограф принес мне снимки 8x10, и я тут же отправил их своей маме и сказал: «Что бы ни было дальше, моя главная мечта в жизни уже сбылась. Я сделал это, я сыграл в одной сцене с Джуди Денч».
Насколько интересно Вам будет примерить этот образ еще раз и снять продолжение фильмов о Риддике?
Разве это не очевидно? Конечно, я хотел бы продолжить развивать дальше то, над чем столь усиленно работал. Концепция «Хроник Риддика» была не только в том, чтобы попробовать новый жанр, но и в том, чтобы создать мир, который хотелось бы исследовать дальше. Конец фильма не просто открывает возможности для очередного продолжения, это точно продуманный финал. Это очень
финал, он не ограничен временем. Вы же знаете или, может, не знаете, здующем фильме Риддик отправится во Вселенную Смерти?
Так значит это только начало?
Да. У меня очень много идей, уже придумана вся история, места действия. Я вам вот что скажу: перед тем как идти на студию, мы купили такие кожаные скоросшиватели. У меня было три такие папки, и одна из них называлась «Хроники-1», вторая -«Хроники-2», а третья - «Хроники-3», и к каждой из них был приделан замок. Так вот, студии мы отдали ключ пока только от «Хроник-1». В «Хрониках-2» мы пойдем во Вселенную Смерти. У них будет рейтинг R. В «Хрониках-2» Риддик будет взаимодействовать с новыми посланцами Планеты Четырех Стихий. Теперь уже не только с Воздушной Стихией, но и с Огненной, и с Водной. И полный круг завершится в «Хрониках-3», когда он вернется на Фуриан, и, я надеюсь, Софи Марсо говорить Джуди Денч: «Мы сохранили его не для того, чтобы он спасал лишь ваш мир». Вот так...
В какой-то момент перед Вами открывались возможности сразу популярных франчиз - «Форсаж», «Три Икса» и «Риддик». Можете рассказать, почему Вы выбрали именно последнюю?
Это культовая история, это классика. Мы снимали «Черную дыру» в Австралии на студии Polygram и какое-то время даже не знали, каким образом наш фильм выйдет на экраны. А другие два фильма с самого начала были большими блокбастерами. Мне никогда не была близка идея сниматься в продолжении фильма только потому, что он собрал много денег, но «Черная дыра» стала культовым фильмом. Немногие люди посмотрели ее в кинотеатре. Меня очень притягивал характер Риддика и возможности для его исследования. Участвовать же во франчизе только ради денег мне было неинтересно.
И Вы не сожалели об этом потом, когда смотрели «Двойной форсаж»? Вы его вообще видели?
Нет. А мой партнер по продюсерской компании его посмотрел вчера по кабелю в отеле.
Расскажите о Вашем проекте исторического эпоса о Ганнибале, станет ли эта роль еще более сложной для вас в физическом плане, учитывая реалистичность истории?
Я начал занятия со слонами еще 2 года назад. Хотите верьте, хотите нет. Я катаюсь верхом на слоне вот уже 2 года. Его зовут Тимбо. Самый крупный африканский слон в Северной Америке. Дэвид Францони, автор «Гладиатора», написал сценарий «Ганнибала». Сначала шотландец по имени Росс Лекки написал книгу о Ганнибале. Мы купили права на экранизацию 2 года назад. Меня очень интересовала эта история, имеющая огромную ценность с точки зрения культуры. Скоро собираюсь поехать на Мальту, посмотреть места для съемок, ведь там до сих пор остались храмы, построенные еще в карфагенские времена.
Каково было на тренировках со слонами? Я однажды присутствовал при этом и скажу, что это совсем нелегко...
Слоны убили больше дрессировщиков, чем любые другие животные. Я думаю, мне повезло. Я просто старался себя успокоить, когда работал со слоном. Я смотрел на него и говорил: «Знаешь, я занимаюсь этим долгие годы».
После «Черной дыры» Ваша карьера совершила резкий квантовый скачок. Превзошло ли это самые смелые Ваши ожидания?
Для меня своеобразной терапией является постоянное стремление думать о том, что сделать дальше. Не знаю, правильно это или нет, но я никогда не думаю о том, где я нахожусь сейчас, я всегда думаю о том, что я хочу сделать дальше. Ставлю перед собой выдающуюся цель - сейчас это, к примеру, Ганнибал Завоеватель. 5 лет я жил «Хрониками Риддика». Когда мы делали «Черную дыру», я думал, как здорово было бы не ограничивать Риддика территорией этой планеты, показать через него новый мир, создать собственную мифологию, описывающую целую вселенную. И теперь, когда эта мечта осуществилась, я думаю о том, что мне не терпится рассказать историю Ганнибала. Это и есть мой ответ. Мне нравится ставить перед собой интересные задачи.

Дата размещения: 9-11-2019, 16:17