Джозеф Файнс. Романтик из прошлого

Джозеф Альберик Файнс (таково его полное имя) появился на свет 27 мая 1970 года в Англии. Вырос будущий артист, который приходится дальним родственником принцу Уэльскому, в Ирландии. Он был самым младшим из шестерых детей. У Джозефа есть еще три брата, один из которых — Рэйф—тоже очень известный актер («Список Шиндлера», «Английский пациент»), и две сестры (режиссер Марта и продюсер Софи Файнс).

Джозеф Файнс. Романтик из прошлого


Джозеф с детства хотел стать художником и потому до сих пор носит с собой альбом для эскизов, где периодически делает наброски. Два года актер проработал в труппе Королевского Шекспировского театра. Имеет навыки верховой езды, игры в теннис, скалолазанья, а потому востребован в исторических ролях. Часто на экране воплощает героев, которые пишут стихи, пьесы, романы. Сейчас, например, актер играет Антонио Вивальди в одноименной картине, которая выйдет на экраны в 2009 году.

В кино Файнс впервые снялся в 26 лет в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». 1998 год стал для Джозефа триумфальным: он сыграл в двух исторических лентах «Елизавета» и «Влюбленный Шекспир» (в заглавной роли великого писателя в молодости). Последний фильм завоевал несколько «Оскаров» и сделал Файнса звездой. В картине «Враг у ворот» он сыграл советского комиссара, сражавшегося под Сталинградом вместе с легендарным снайпером Зайцевым.

Актер предпочитает сниматься либо в историческом кино («Страсти по Лютеру», «Венецианский купец», «Великий рейд»), либо в независимых малобюджетных лентах («Премия Дарвина», «Лео», «Наострой грани»), игнорируя голливудские блокбастеры. Может быть, поэтому по-настоящему «звездных» ролей у него больше не было. Хотя, по моему мнению, это, наверное, и к лучшему, ведь не пристало герою-романтику из прошлого размениваться на мелочи современности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас