Энди Макдауэлл. Секс, ум и кино

Энди Макдауэлл воплощает образ эмансипированной американки, способной не только глубоко чувствовать, но и постоять за себя в извечной «борьбе полов». При этом она играет интеллигентных персонажей, а не вульгарных секс-бомб. Однако многие до сих пор знают Энди не по ролям, а по рекламным роликам фирмы L'Oreal. Начинала свою карьеру будущая актриса как модель. Но нежная внешность позволила Макдауэлл добиться успеха не только на подиуме, но и в кино.

Энди Макдауэлл. Секс, ум и кино


ПОДРУЖКА ТАРЗАНА С ЧУЖИМ ГОЛОСОМ
Полное имя артистки — Розали Андерсон Макдауэлл. Родители Энди развелись, когда ей было всего шесть лет, ее мать очень волновалась по этому поводу и вскоре начала злоупотреблять спиртным. Однако все делала для того, чтобы детство девочки не было совсем испорчено и по мере возможностей скрашивала его подарками. Уже в юношеском возрасте будущая кинозвезда узнала, что такое заработок. В 20 лет Макдауэлл поехала в Нью-Йорк, где и началась ее карьера модели во всемирно прославленном агентстве Elite. После съемок в рекламных роликах знаменитого Кельвина Кляйна ее пригласили в большое кино. Дебют актрисы состоялся в 1984 году в блокбастере «Грейстоук. Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», однако всеми остался незамеченным. Крометого, продюсеры фильма решили, что южный акцент Энди слишком режет слух, и попросили более знаменитую актрису Гленн Клоуз дублировать ее. Энди продолжали использовать лишь как красивую «декорацию».
СЕКС, ЛОЖЬ И ВИДЕО
Казалось, карьера актрисы закончилась, пока та не предстала перед миром в 1989 году в роли озабоченной жены в фильме «Секс, ложь и видео» — малобюджетном дебюте режиссера Стивена Содерберга. Картина на Каннском фестивале обошла именитых мастеров и принесла «Золотую пальмовую ветвь». Энди покорила зрителей естественностью, с которой ей удалось передать на экране самые интимные переживания. Она была похожа не на актрису, а на персонажа из жизни. Такое было невозможно до появления домашнего видео, и неспроста новейшая технология энергично вмешалась в сюжет фильма, сформировала новый тип человеческих и сексуальных отношений. Картина дала огромный толчок карьере Макдауэлл. Но роль серьезной актрисы не смогло стать за Энди, и большей признанностью среди кинозрителей все-таки пользовались мелодрамы и комедии с ее участием. В ленте «Вид на жительство» с Жераром Депардье героиня Макдауэлл заключила фиктивный брак с нахальным французом, которому позарез нужна «зеленая карточка» с видом на жительство в США. В комедии «Гудзонский Ястреб» Энди становится экранной подружкой Брюса Уиллиса. Вместе с Джоном Малковичем сыграла «Предмет красоты» в одноименном фильме. Потом перевоплотилась в «Рубин Каира», в который влюбляются Лайам Нисон и Вигго Мортенсен. А классик Голливуда Роберт Олтмен пригласил Макдауэлл в очередной киношедевр «Короткий монтаж», актерский ансамбль которого был признан лучшим на Венецианском кинофестивале,
ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОБАЯНИЕ
Дальше Энди Макдауэлл снялась в бесподобной ленте «Четыре свадьбы и одни похороны». Ее очаровательная героиня заставила героя в исполнении Хью Гранта пересмотреть планы на перспективу женитьбы. Интересно, что актриса была пролонгирована на роль всего за несколько недель до начала съемок. Картина стала самой кассовой в истории британского кино (мировые сборы составили $260 млн.) и была признана эталонной романтической комедией. И во многом это произошло благодаря Энди Макдауэлл — потрясающе красивой, элегантной и талантливой актрисе, в которую просто невозможно не влюбиться. Ее обворожительная улыбка, нежный взгляд, утонченный шарм, чарующий голос идеально подходили для фильмов мелодраматичного жанра. В ней есть изюминка, несвойственная большинству» мыльно-оперных» пустышек-блондинок, которых так любит жанр мелодрамы. Словами не передать, что мне лично дало появление еще одного фильма с участием Энди: восхитительная комедия «День Сурка» подарила надежду, оптимизм, веру в любовь, она лечит от уныния! Самодовольный ведущий прогноза погоды (Билл Мюррей) проживает заново один и тот же день в течение нескольких лет. В результате он поменял отношение к жизни, себе и людям, излечился от эгоизма, цинизма и лицемерия и ради любви, а во многом именно с ее помощью, стал хорошим человеком. Именно во время просмотра этой работы я понял, насколько фантастически притягательно обаяние Энди Макдауэлл, за что ее так любит камера: актриса обладает поистине божественным очарованием, одна ее лучезарная улыбка способна растопить сердце даже самого прожженного лицемера. Сейчас на ее счету уже нет громогласных работ, если не принимать во внимание двух фантастических комедий: «Майкл» с Джоном Траволтой «Множественность» с Майклом Китоном. После появления этих фильмов Макдауэлл продолжила выходить на подиум, который, кстати, помог ей найти первую любовь — модель Пола Куэлли. Поженившись, они стали вести тихий семейный образ жизни и воспитали троих детей, однако их отношения закончились разводом. В 2001 году актриса вышла замуж за друга детства, с которым сидела за одной партой в школе. Но и этот брак развалился.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас