Кларк Гейбл. Жизненная арифметика

Он всегда считал любовные победы, сыгранные и планируемые роли. Иногда жизнь подыгрывала ему в этой незамысловатой считалочке, но все равно доказывала, что она умнее, полностью все просчитать судьба позволяла актеру только на экране. Уильям Кларк Гейбл увидел свет 1 февраля 1901 года в городке Кадис (штат Огайо), в небогатой семье выходцев из Германии. Едва ему исполнилось полгода, как умерла его мать. Отец — буровой мастер и крутого нрава человек — от воспитания сына устранился, а его вторую жену чужой ребенок не волновал. И Кларк рос, предоставленный самому себе, как бурьян на задворках. Школу он бросил, работал вместе с отцом на нефтяных полях Оклахомы, на фабрике резиновых изделий и оливковых плантациях. Физический труд Кларк откровенно презирал, частенько повторяя, что «лучше корчить работягу на сцене, чем реально вкалывать пролетарием».Кларк Гейбл.

Кларк Гейбл. Жизненная арифметика


Повинуясь внутреннему зову, необразованный (он так и не научился толком читать) Кларк нанялся рабочим сцены в захудалый театр антрепризы, На гастролях с труппой он оказался в Портленде, штат Орегон, где его наконец то приняли в местный театр в качестве актера. Здесь Кларк старательно постиг азы лицедейского мастерства. И не только это.

ОБАЯТЕЛЬНАЯ ОБЕЗЬЯНА

1924 год. Мудрый и циничный шаг молодого Гейбла — брак с Джозефиной Диллон, известной актрисой, аристократкой, которая была старше его на 12 лет. Она дала Кларку первые уроки обольщения женщин, Молодые обосновались в Голливуде. Джозефина упорно добивалась для мужа роли в кино. Вскоре Кларк появился в массовках фильмов Эрнста Любича «Запретный рай» (1924) и Эриха фон Штрогейма «Веселая вдова» (1925). Правда, великий продюсер Дэррил Занук отозвался о дебютанте презрительно: «Он ушастый и смахивает на обезьяну».
Казалось, после таких слов Кларку оставалось лишь утопиться в Тихом океане. От злости на весь свет в 1930 году он развелся с несчастной любящей женой и тут же получил роль отпетого бандита, неподражаемо танцующего танго, в своем первом звуковом фильме «Нарисованная пустыня» (1931). Во время съемок он едва не погиб при взрыве двух тонн динамита. В этой ленте продюсеры наконец-то оценили невероятную мужскую притягательность Гейбла. Кларк Гейбл стал постоянным актером студии MGM, Он играл ковбоев и гангстеров в фильмах с характерными названиями: «Танцуйте, дураки, танцуйте» (1931) и «Тайная шестерка» (1931), пока не исполнил звездную роль в драме «Смеющиеся грешники» (1931), после которой стал главным кинообольстителем Голливуда.

УСПЕТЬ ВСЕ

Еще один расчетливый шаг Кларка: в 1931 году он женился на вдове техасского миллионера и светской даме Марии Риа Лэнгэм, Она была много старше Кларка, тогда ей стукнуло 46 лет. Именно вторая жена привила Кларку благородные манеры, которых у него сроду не было. После уроков Марии казалось, что беспородный Кларк— урожденный дворянин, В благодарность за это он воспитывал двух детей жены от первого брака как своих. Что не помешало Кларку тайно завести роман с обладательницей премии «Оскар» Лореттой Янг, которая впоследствии родила ему дочь Джуди Льюис. Кларк окончательно утвердился в Голливуде, получив «Оскар» за роль нагловатого и обаятельного репортера в романтической комедии - легендарного Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью» (1934). И как закономерный финал очередного этапа кинокарьеры Гейбла — разводе верной Марией в 1939 году. Обозленная женушка напустила на Гейбла хищную стаю адвокатов, и тому пришлось расстаться с доброй половиной своего состояния.

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ И БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ

1939 год кроме неприятного бракоразводного процесса принес Гейблу роль Ретта Батлера в эпохальном кинополотне «Унесенные ветром». Роль обаятельного циника Ретта стала вершиной творчества Гейбла, Герой без веры в Бога и человека, элегантный и обольстительный авантюрист, при этом одновременно добрый и чувствительный мужчина, растративший жизнь на безответную любовь. Такой сложный образ потребовал от Кларка сверхчеловеческих усилий. Что удивительно, эти усилия незаметны, а игра его ненавязчива и проста и сегодня успешно выжимает слезы из нового поколения кинозрителей. «Если девушка, в которую вы влюблены, вам вдобавок еще и нравится, считайте, что вы получили незапланированные дивиденды», — приговаривал Кларк, Комедийная актриса Кэрол Ломбард, кокетливая голубоглазая блондинка, стала самой большой любовью Кларка. Эта форменная сумасбродка приводила чопорный Голливуд в ужас своими выходками. Правда, выйдя замуж за Кларка в 1939 году, она очень изменилась и стала более сдержанной. Их счастье омрачалось только отсутствием детей. Но брак закончился трагедией: в 1942-м самолет, на борту которого находилась Кэрол, врезался в гору. На месте катастрофы были найдены лишь серьги с бриллиантами и рубинами, которые Кларк подарил жене на Рождество. Кларк сильно запил и, чтобы забыться, пошел добровольцем в армию: шла Вторая мировая война. Он даже дослужился до майора. Вернувшись к мирной жизни, Гейбл так и не смог повторить довоенный успех в кино. Остаток жизни актер провел в поисках второй Кэрол.
11 ноября 1960 года Кларк Гейбл умер от сердечного приступа после съемок ностальгического вестерна Джона Хьюстона «Неприкаянные» (1961) с Мэрилин Монро. Однажды Кларк Гейбл заметил: «Смерть — такой же естественный процесс, как и жизнь; насколько я могу судить, человек, который боится умереть, точно так же боится и жить».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас