Анна Маньяни. Обделенная лаской

Еще в детстве она решила стать актрисой, потому что хотела любовью и восхищением публики восполнить недостаток семейного тепла. «тогда было много слез и мало ласки», - говорила Анна, вспоминая детские годы. Она никогда не знала своего отца. Да и мать, Марину Маньяни, Анна увидела впервые на 11-м году жизни.

Анна Маньяни. Обделенная лаской


Вскоре после родов Марина уехала в Египет, оставив дочь на попечение матери и пятерых сестер. Когда Анна получила паспорт, она тут же отправилась в Александрию, где в роскоши и довольстве жила ее мать с каким-то очень богатым австрийцем. Но встреча двух родных людей не была радостной. Анна почувствовала себя лишней в семье, где центром внимания была ее сводная сестра Ольга. Побыв пару месяцев с матерью, Анна вернулась домой. Возможно, тогда и укрепилось в ней решение стать актрисой, доказать всем, что и она чего-то стоит.

ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ

В 1927 году Анна разыскала студию под названием «Школа декламации имени Элеоноры Дузе». Несмотря на громкое имя, это было очень скромное учебное заведение, в котором занятия вели всего два преподавателя. Никаких требований, кроме желания учиться, к абитуриентам не выдвигалось, и Анна была зачислена без экзаменов. Именно там во время пробного спектакля ее заметили. На следующий день после выступления директор зачитал девушке официальный запрос: «Студентка первого курса Маньяни Анна приглашается в качестве начинающей актрисы в труппу Дарио Никодеми». Это была очень известная в то время драматическая труппа, гастролировавшая по всему миру. Так началась ее профессиональная артистическая карьера.

Свою первую любовь она встретила на корабле, взявшем курс на Аргентину. На гастроли в Латинскую Америку плыл также 30-летний пианист Карло Цекки. Анну поразила его любезность и заботливость. К концу путешествия они объявили себя женихом и невестой. Маршруты их гастролей не совпадали, поэтому влюбленным пришлось расстаться на какое-то время. А оказалось, навсегда. Из газет Анна узнала, что Карло попал в автокатастрофу и покалечил руки. Потом от него пришло письмо: понимая, что станет инвалидом, он попросил девушку не связывать с ним свою судьбу. Для Анны это был тяжелый удар, но она приняла его стойко и закрыла эту страницу своей жизни.

ЖИЗНЕННЫЙ КРЕСТ

С первым мужем, кинорежиссером Гоффредо Алессандрини, она познакомилась на киностудии в 1934году.Анна снималась в эпизоде сентиментальной ленты «Слепая из Сорренто» и как-то зашла в перерыве между съемками в соседний павильон, где и работал Алессандрини. Он был красавцем с аристократичной внешностью, которая покорила сердце Анны. Через год после первой встречи пара заключила официальный союз. Гоффредо и Анна прожили вместе пять лет, а на шестой Алессандрини увлекся молоденькой актрисой, которая была задействована в его фильме, и ушел от Анны.

На съемочной площадке Анна встретилась и со вторым мужем, актером Массимо Серато. Они были знакомы и прежде: Массимо снимался в фильмах Алессандрини. Но только теперь она увидела, как он красив: голубые глаза, волнистые белокурые волосы. Анна влюбилась. Массимо был моложе ее почти на десять лет, он лишь позволял любить себя, но жить с ней не стал. Оставался у нее на ночь, иногда проводил с ней два-три дня, а потом возвращался к своей матери или уезжал на съемки. В октябре 1942 года у них родился сын, которого назвали Лука. Когда ему было всего два года, ребенок заболел полиомиелитом. Он мог только лежать или сидеть, ноги малыша были парализованы. Только после шести операций в швейцарской клинике Лука, будучи уже юношей, смог передвигаться не в инвалидной коляске, а с помощью костылей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДУХОВНОМУ

В 1945 году на экраны вышел фильм «Рим — открытый город» и сразу сделал знаменитыми и Анну Маньяни, и само итальянское кино. С режиссером
фильма Роберто Росселлини Анна прежде не работала, но хорошо его знала, потому что он начинал ассистентом у Алессандрини. Теперь их связала не только общая работа, но и общие невзгоды. Для Анны тяжелым испытанием была болезнь Луки. У Росселлини умер восьмилетний сын Романе. Когда съемки закончились, они уже не расставались друг с другом. Для Анны и Роберто началась пора новой любви.

8 мая 1948 года, в день своего сорокалетия, Роберто получил из Америки письмо от Ингрид Бергман, которая предложила ему работать вместе. Для Анны это был очень тревожный сигнал. Интуиция не подвела, и ее худшие опасения оправдались. Вскоре Бергман приехала в Италию сниматься в картине Росселлини. У них начался роман.

В отместку Анна тоже решила работать за границей и доказать, что она ничем не хуже Бергман. Это ей удалось. Снявшись в Америке вместе с Бартом Ланкастером в фильме по пьесе Теннеси Уильямса «Татуированная роза», Маньяни получила в 1956 году награду «Оскар» за лучшее исполнение главной женской роли.

В 60-х годах ее карьера постепенно пошла на спад. Многие фильмы, в которых снялась Анна, были признаны критиками неудачными. Маньяни приняла решение уйти из кинематографа и вернуться после 15-летнего перерыва в драматический театр.

Незадолго до смерти она позвала Роберто. Из всех ее мужчин он единственный был действительно самым близким ей духовно. Росселлини поселился в соседней комнате и ухаживал за больной Анной до последнего дня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас