Ким Бэсинджер. Моя жизнь это Айленд

Природа не только одарила ее талантом, очаровательной внешностью и стойким характером, о котором говорят, что он выкован из железа, но и наградила редким даром — магической сексуальной привлекательностью. Фильм "Девять с половиной недель", в котором практически нет грани между игрой и реальностью, был признан эротичным благодаря исполнительнице главной роли, "Ким даже не надо было играть, она должна была просто хорошо выглядеть", — говорили критики, В 1998 году за лучшее исполнение женской роли в фильме "Секреты Лос-Анджелеса" Ким Бэсинджер была удостоена золотого Оскара.

Ким Бэсинджер. Моя жизнь это Айленд


От школы танцев до Голливуда
Ким Бэсинджер родилась 8 декабря 1953 года, в небольшом городке Афины (штат Джорджия, США). Ее отец, Джордж Бэсинджер, был талантливым музыкантом: виртуозно играл на фортепиано, трубе, сочинял музыку. Впрочем, с годами глава семейства приобрел степенность и стал финансистом в преуспевающей компании. Мать, Эстер Уильяме, пожертвовав своей карьерой ради детей (а их в семье было пятеро), оставила работу манекенщицы, а заодно и выступления в красочном водном шоу. С самого утра в доме кипела жизнь, окрестности оглашались невообразимым шумом и заливистым смехом ребят. "Мы с мамой, — вспоминала Ким, — были как сестры. Загорелая, она щеголяла в коротких шортах и участвовала вместе с нами, детьми, в различных бесшабашных проделках". В четыре года Ким стала заниматься в школе танцев. Она любила фантазировать. Стоя перед зеркалом, придумывала движения, которые подсказывало ей воображение. Что касается музыкальности, то талант, унаследованный от отца, ярко проявился в игре на гитаре и фортепиано. Шестнадцатилетняя Ким приняла участие в конкурсе "Юная мисс Карнавал", разучив для этого песенку из фильма "Моя прекрасная леди". "О, это был великолепный вечер, — вспоминала девушка. — Зрители буквально затаили дыхание. Все были удивлены, что я умею петь". И не мудрено. Ведь в школе она старалась быть незаметной, комплексуя из-за своей, как ей казалось, неловкости.
Эта первая в жизни победа вселила в Ким уверенность. Окрыленная, она приняла участие в новом, более престижном конкурсе. И снова удача! На этот раз семнадцатилетняя Ким Бэсинджер получила высшую награду штата — титул "Мисс Джорджия". Посыпались предложения от ведущих рекламных агентств Нью-Йорка. В течение последующих пяти лет Ким Бэсинджер — одна из самых преуспевающих моделей. Она удостоилась почетного звания "Мисс Рев-лон", рекламируя косметику фирмы. Ее лицо знали в Америке и в Европе. Доходы Бэссинджер достигли рекордной суммы. Была ли она довольна? Возможно, поначалу красивая жизнь и вскружила ей голову. Но Ким была достаточно рассудительна и, как все южанки, независима.
"Невозможно было отделаться от ощущения, что ты — обыкновенная кукла, которую то усадят здесь, то поставят там, а потом и вовсе выбросят", — призналась она. И уж если уходить, то красиво и вовремя. По всей видимости, Ким руководствовалась именно этим принципом, так что в один прекрасный день, разорвав контракты, отправилась в Голливуд. Она была готова доказать всему миру, кто на самом деле Ким Бэссинджер!
Первая роль и первый муж
А ведь это так непросто — найти свое место в Голливуде. Здесь каждый буквально одержим стремлением к успеху, здесь витает дух непримиримого соперничества. Быть первым! Быть кассовым! Быть в лучшей форме! Ким не умела и не хотела ждать, а посему первым делом отправилась в известное телевизионное агентство Мартина Гейга. Несмотря на проведенные на подиуме годы, Ким в повседневной жизни одевалась просто и даже подчеркнуто небрежно. Вот какой она запомнилась в тот день мистеру Гейгу: "На ней было платье, похожее на лохмотья, на ногах — резиновые сандалии. Волосы были схвачены резинкой. Без всякой косметики. А я подумал: "Боже мой! Она — ослепительна!" Уже через пару недель Ким получила две эпизодические роли в телевизионном сериале "Ангелы Чарли". А через год (в 1977-м) — главную роль в фильме "Собака и кошка".
Рон Бриттон — бородатый рослый парень, который был старше Ким на пятнадцать лет, — работал студийным гримером. Они встретились на съемках фильма "Суровая страна" (1980 г.). Его отец, Уайт Снайдер, известный в свое время визажист, занимался самой Мэрилин Монро. Так что в их семье были свои профессиональные секреты. Заботясь о макияже Ким Бэссинджер, Рон совершенствовал его день ото дня. В 1980 году Рон и Ким поженились. Муж оказался отличным компаньоном. Их идея опубликовать в журнале "Playboy" снимки Бэссинджер выстрелила, как говорится, в нужное время, в нужном месте. И это несмотря на то, что многие приятели отговаривали их, предупреждая, что столь откровенные фотографии в столь сомнительном журнале могут нанести имиджу Ким ощутимый удар. Супружеская чета не ошиблась. Рейтинг несколько "увядшей" за последние два года карьеры Ким вновь взметнулся вверх. В аэропорту супруги оказались свидетелями того, как мгновенно раскупался журнал с фотографией Ким на обложке. "Рон был в восторге, — говорила она. — Все это показалось ему очень забавным". Последние экземпляры еще не успели сойти с полок, как Бэсинджер получила сразу два приглашения от ведущих голливудских кинокомпаний. Одним из первых фильмов, принесших ей популярность, стал фильм "Никогда не говори "никогда" (1983 г.), где она сыграла подругу Джеймса Бонда.
Девять с половиной недель
После этого фильма, снятого в 1985 году, о Ким Бэс-синджер заговорили в Европе и в Америке. Ее героиня элегантна, респектабельна, чуть холодна. Он — полная противоположность, одет несколько небрежно и, похоже, с утра небрит. Его взгляд, его движения выдают в нем эротомана, стремящегося удовлетворить не только свои желания и фантазии, но и жажду власти. Герои фильма встречаются на распродаже в Манхэттене. Она немного заинтригована и... оказывается втянутой в отношения — притягательные и, вместе с тем, настораживающие ее. Уже позже, в жажде чувственных наслаждений, Элизабет (так зовут героиню) начинает ощущать зависимость от своего партнера, попросту теряя над собой контроль.
Двое людей не просто запутались в колдовском клубке властолюбия и эротики, чувственности и насилия, но и психически подавляют друг друга. Их сладостные, извращенные игры, приносящие и радость, и боль, продолжаются девять с половиной недель. (Столько времени продолжались и съемки фильма).
"Это была весьма неординарная, страстная, эротическая любовная интрига, в которой многие вещи совершались как бы подспудно, — рассказывала Ким. — Мне кажется, в каждом из нас есть что-то похожее, те же скрытые желания, бросающие вызов всем и вся".
Во время съемок Ким словно примеряла на себя роль — тайный сладострастный грех и настигающее чувство отчаяния от собственного бессилия и унижения.
"О, она буквально растворилась в роли, — говорил о Бэсинджер режиссер фильма Эдриан Лайн. — Как-то во время съемки одного из эпизодов Микки Рурк (исполнитель главной роли) стал больно сжимать ее руки. Я вижу: Ким бьется и пронзительно кричит. Вижу, что она вся в поп, что на ее глазах — слезы. Это уже нельзя было назвать просто работой. Это были настоящие чувства". Почти целый год после съемок Ким пребывала под впечатлением от пережитого. Она "выздоравливала" от роли. "Мне приходится сожалеть только о том, что в кинотеатрах демонстрировали сильно урезанную версию фильма", — сказала она. И, тем не менее, фильм "9 1 /2 недель" имел ошеломляющий успех.
Встреча с Алеком
Брак с Роном продержался почти десять лет. Кризис в отношениях наступил во время съемок фильма "Бэтман" (1989 г.) — Ким не удалось скрыть свои похождения ни с продюсером Джоном Питерсом, ни с поп-звездой Принсом, которого пригласили в качестве исполнителя песен. Последовал скандал, а за ним — шумный бракоразводный процесс. Официальный развод состоялся 30 января 1990 года и обошелся Бэсинджер в десять миллионов долларов. На какое-то время внимание американской прессы сфокусировалось на отношениях Бэсинджер и Принса. Роман темнокожего музыканта ростом 1 м 58 см и белокурой красавицы, которая была на целых двадцать сантиметров выше своего избранника, консервативно настроенными американцами был воспринят без всякого энтузиазма. У Принса в Миннеаполисе были дом, студия звукозаписи, огромный концертный зал. Ким, как бы дразня бульварную прессу, подливала масла в огонь, разжигая вокруг себя страсти. "В отличие от многих, я не скрываю, с кем ложусь в постель", — вызывающе бросала она. И когда эта. не очень продолжительная связь оборвалась, все вздохнули с облегчением. Может, желание иметь такой же парк, как у Принса, вдохновило Ким на покупку городка Бразелтон с населением 400 человек, что находился всего в 35 милях от ее родного города Афины. Бразелтон стоил 22,8 млн. долларов. Как бы там ни было, но она посетила свое "поместье" только один раз и вскоре вынуждена была отказаться от его покупки из-за финансового положения. В 1991 году Ким пригласили на главную роль в фильме "Мужчина, который женится" (в основу сценария легла подлинная история обувного фабриканта Гарри Карла, который несколько раз женился на американской киноактрисе Марии Макдональд). Главную мужскую роль исполнял Алек Болдуин. Алек моложе Ким на пять лет. Он родился 3 апреля 1958 года, в Нью-Йорке, в семье профессора социологии. Поступил в университет имени Джорджа Вашингтона, на факультет права. Кто бы мог подумать, что этот юноша из профессорского дома окажется вскоре на съемочной площадке?! Его фотогеничность, атлетическое сложение, естественность, взгляд необыкновенно ярких голубых глаз сыграли определенную роль в его судьбе, предопределив ему путь в кино. В 29 лет у Алека Болдуина состоялся дебют в фильме "Лулу навсегда".
И хотя ходили упорные слухи, что страсть Алека — женщины и политика, он, при всем своем мужском обаянии, не был замечен в многочисленных связях, разве что с Мишель Пфайффер (фильм ''Замужем за мафией") и Лизой Хартман (фильм "Западный берег"). До съемок Алек и Ким уже были немного знакомы, но, по словам Алека, у него и в мыслях не было, что она станет его женой. Что касается Ким, то Алек всегда казался ей красивым, самоуверенным, беспечным, немного наглым. Теперь она полностью изменила свое мнение. "Из всех известных мне мужчин Алек — самый изобретательный и творчески одаренный", — сказала она. Ким влюбилась в этого темноволосого красивого парня. Во время любовных эпизодов порой было трудно отличить их игру от искренних чувств. Сцены напоминали эротический спектакль — поцелуи были настолько бурными, а одежда срывалась столь стремительно, что режиссер... прекращал съемку. Критики с восторгом писали о работе Ким: "Она блестяща, к тому же, у нее изумительный голос. Она может быть и пробудившимся вулканом, и эстрадной звездой, и скучающей домашней хозяйкой, и очаровательной возлюбленной". Что касается Алека, то он с нескрываемым восторгом сыграл роль мужа, который трижды разводится и четыре раза женится на собственной жене. Разве это не любовь? Впрочем, Алек доказал Ким свою преданность не только на экране. Он взял на себя ее финансовые расходы — выложил восемь миллионов долларов, чтобы прекратить судебное разбирательство за отказ Бэсинджер сниматься в фильме "Елена в ящике" (изобилующего эротическими сценами), повлекшего за собой нарушение подписанного ею ранее контракта. Их бракосочетание состоялось 19 августа 1993 года. В том же году они вместе снялись в фильме "Побег". Когда у Ким спросили, чувствует ли она себя уверенной, снимаясь с мужем в любовных сценах, она ответила: "Постельные сцены с мужем и забавны, и трудны. Все время приходится шептать себе: нет, так нельзя, осторожно, успокойся... Так что судите сами, были это мы на самом деле или наши герои". После фильма-импровизации "Готовое платье" (1994 г.), собравшего самых ярких звезд кино, в кинематографической карьере Бэсинджер наступило затишье. "Я не снимаюсь. Прекрасно провожу время дома. Провожаю мужа и с нетерпением ожидаю его возвращения вечером", — призналась она в одном из интервью. Неужели столь блистательно начавшаяся карьера амбициозной Ким Бэсинджер ограничится отныне семейным очагом? И как долго простоит в гавани ее корабль в ожидании гудка, возвещающего о начале нового, заманчивого путешествия? — гадали все.
Оскар
Кто знает, где он — самый краткий путь к успеху? Сколько актрис то ли из-за каприза, то ли из-за своей недальновидности упустили хорошие фильмы.
Она приняла участие в пробах "Фрэнсис" и "Почтальон звонит дважды", но роли достались не ей, а Джессике Ланж. Ох, как долго Ким не могла забыть нанесенную ей обиду! Она упустила свой шанс и в фильме "Основной инстинкт", который поднял на гребень славы Шэрон Стоун; в фильме "В постели с врагом" вместо нее сыграла Джулия Роберте.
"Сколько глупостей я сделала, от скольких ролей отказалась", — призналась Ким.
Просмотрев страницы предложенного ей нового сценария "Секреты Лос-Анджелеса" (по одноименному роману Джеймса Элроя), Ким сказала: "Я устала повторять одно и то же: я не хочу больше играть этих глупых блондинок".
Но ведь в Голливуде любят блондинок! Импресарио долго уговаривал Ким принять участие в съемках, пытаясь вернуть "заблудшую овцу" в родные пенаты. И тогда за нее взялся режиссер Кертис Хэнсон. "Твоя роль — это прообраз кинозвезды Вероники Лейк, блиставшей когда-то в Голливуде, и никто лучше тебя ее не сыграет", — сказал он ей при встрече. И Ким сдалась.
"Наконец-то я сыграла в фильме, за который мне не стыдно", — сказала она после съемок.
В 1998 году Ким Бэсинджер была удостоена высшей награды Американской академии киноискусства — золотого Оскара. "Пусть те, кто меня сейчас видит и у кого есть мечта, знают о том, что я — живое доказательство осуществившейся мечты", — сказала она.
Наверное, Ким вспомнила в тот момент фразу ее недальновидного брата: "Что?.. Ты хочешь стать кинозвездой? — он иронически оглядел с ног до головы стоявшую перед ним семилетнюю сестренку. — Да ты и до Богарта (соседний с Афинами городишко. — Прим. ред.) не дойдешь!" А ведь дошла! Голливуд признал ее.
Звездочка с неба
"Самое большое счастье в моей жизни — моя Айленд. Словно кто-то снял звездочку с неба и доверил ее мне, — так сказала Ким о своей трехлетней дочери. — Она буквально перевернула мою жизнь". Айленд — вылитая Ким. С двухлетнего возраста она путешествует вместе с матерью, ибо та ни на день не расстается с ней. Остались позади, стерлись из памяти самые тяжелые дни, когда за три недели до родов ребенок во чреве перевернулся, и все попытки вернуть его в нужное положение оставались безуспешными. Обессилев от боли, Ким произнесла: "Все, больше не могу. Делайте, что хотите. Я буду рожать сегодня".
Кесарево. Когда она прижала к себе только что родившуюся дочь, глаза молодой матери наполнились светом, идущим из самой глубины ее души.
Что касается Алека, то он настроен оптимистически. Он был шестым ребенком в семье, а посему Айленд может ожидать не менее полдюжины братиков и сестричек. Вот она, история девушки с золотистыми волосами и зеленовато-голубыми глазами, родом с американского юга. Вот она, история женщины, которая умеет подчинять себе мужчин, за вкрадчивыми кошачьими повадками, изящными обольстительными движениями которой скрывается упрямый, всепобеждающий характер. "Только одному Богу известно, почему я такая красивая", — пожимает она плечами.
Великий Федерико Феллини сказал о Ким: "Она — прообраз галактической женщины". Впрочем, у Ким свои отношения с Галактикой. Она признается: "Я люблю тайны и верю в существование НЛО. И была бы рада, если бы в один прекрасный день кто-нибудь "оттуда" приземлился в моем саду". В свободные часы Ким пишет музыку, стихи, собирает предания и сказки для Айленд. Актриса подчеркивает, что своей карьерой в кино она довольна: "Я счастлива, что достигла высот". В семейной жизни Ким, как всегда, остается благоразумной: "Любовь проходит разные стадии. Бывают моменты величайшего счастья, бывают ссоры и несогласия. Но каждый день, проведенный вместе, делает нас лучше и сильнее".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас