Рашид Бейбутов. Навсегда в истории Азербайджанского кино

Гамида Омарова, народная артистка:
Вначале 80-х годов в Доме Актеров состоялась премьера двухсерийного телевизионного художественного фильма "Узеир Гаджибеков: аккорды долгой жизни". Несмотря на то, что я снялась в этом фильме, я не стала нарушать своих традиций и как всегда опоздала на премьеру. Отыскав чуть ли не на ощупь свободное место в зале, я начала внимательно смотреть фильм. Когда на экране появлялись кадры хроники в зале издавались восторженные возгласы и реплики зрителей. А когда на экране показался блестящий актерский дуэт выдающихся мастеров сцены Рашида Бейбутова и Лейлы ханум Бедирбейли, пожилой мужчина, сидевший справа от меня, время от времени восторженно шептал: "Великолепно, молодцы! Ай Аллах! Какие они молодцы и как великолепно играют". Весь зрительный зал приветствовал своих корифеев.

Рашид Бейбутов. Навсегда в истории Азербайджанского кино


Наконец, после финальных эпизодов художественно-документального фильма включили свет. И после нескольких секунд глубокого затишья в зале раздались бурные авации. Все зрители стоя аплодировали и приветствовали творческую группу фильма. Человек, сидевший рядом, молчал и, наконец, медленно поднимаясь, с неимоверно грустным пронзительным голосом произнес: "Великолепно! Великолепно! Этот фильм вернул меня в счастливые молодые годы".
Что-то заставило меня обернуться в его сторону, и я замерла: "Это был он - живой корифей! Всемирно известный певец! Человек сыгравший главные роли в фильмах "Аршин мал алан", "Бахтияр", "1001-я гастроль" и т.д. Это был сам Рашид Бейбутов!
Увидев мой восторженный взгляд он улыбнулся:
Это Вы в этом фильме исполнили роль жены Узеира Гаджибекова?
- Да, … меня зовут Гамида.
- Очень приятно!
- Прекрасно, прекрасно! А я как видите свое уже отыграл.
- Ну что Вы. Вы наша гордость. Вы самый прекрасный певец, актер, которого мы любим и гордимся.
- Спасибо, спасибо. Но я уже не тот Рашид, - сказал он очень грустно. Мое время прошло.
- Нет! Вы всегда были и есть нашим единственным Ра-шидом Бейбутовым, - сказала я так восторженно, что он поверил в мою искренность и, еле сдержав слезы по давно ушедшим временам, грустно улыбнулся.
- Спасибо, Гамида ханум, спасибо за искренность. Желаю Вам кинематографических успехов - и затем неторопливыми шагами растворился среди восторженных зрителей.
Эта была моя первая и последняя встреча с великим Рашидом Бейбутовым. Но эта встреча навсегда оставила в моем сердце неизгладимое впечатление. Я вспомнила правдивые слова своего педагога Евгения Матвеева, который неизменно повторял: "Настоящий талантливый человек - это скромный обоятельный добродетель, который не при каких обстоятельствах не покажет Вам свое превосходство".
Прошли годы… Я снялась во многих фильмах, и было время (особенно в молодые годы), когда встречая на улице восторженные взгляды моих поклонников порхала "как бабочка на небесах" от счастья, гордилась собой и тут… неожиданно вспоминала его - его пронзительно-нежный, добрый взгляд, его скромность, его величие и тогда я медленно "спускалась с небес", стараясь быть как можно скромнее. Как он…
Заслуги Рашида Бейбутова в истории азербайджанской культуры, а также в азербайджанском кинематографе незаменимы и безусловно велики. Его изумительный голос, неповторимое исполнительское мастерство всегда вдохновляли и воодушевляли зрителей любого поколения. Он умело проникал в психологическую глубину экранного образа, создавая удивительно точный и живой портрет своего героя.
В классических музыкальных комедиях: "Аршин мал алан" (1945, реж. Рза Тахмасиб), "Любимая песня" ("Бахтияр", 1955, реж. Лятиф Сафароглы), а также музыкально-биографическом фильме "1001-ая гастроль" (1974, реж. Октай Миркасумов) создавая совершенно разные по характеру и стилю образы. Он проникал в психологическую глубину героя, создавая удивительно точный и живой портрет.
В 1945 году, накануне Победы в Великой Отечественной Войны в веселой озорной музыкальной комедии "Аршин мал алан", исполнив главную роль Аскера, того самого "Аршин-малчы", Рашид Бейбутов в галереи мужских ролей создал один из блестящих экранных образов азербайджанского кино. В этом фильме арии исполняемые Аскером и игра актера создают полную гармонию, единое целое. Проведя бессмертную музыку великого Узеира Гаджибекова сквозь свое актерское сито певца Рашид Бейбутов сумел сделать то, чего не смогли воплотить в жизнь многие музыканты. Он сумел создать на экране реальный эквивалент сценического образа.
Когда 10 лет спустя режиссер Лятиф Сафаров доверил ему в своей музыкальной комедии "Любимая песня" роль простого нефтяника Бахтияра многие удивились. Разве может всемирно известный певец создать на экране роль простого рабочего? Другое дело "Аршин мал алан". В этой музыкальной комедии Рашид Бейбутов сыграл роль человека из элитной среды. Но Лятиф Сафаров верил в него. Съемки проходили на Нефтяных камнях, в Нагорном Парке Баку. Перевоплощаясь, Рашид Бейбутов убедительно и уверенно играл свою роль и уже в конце съемочного периода все убедились, что перед ними талантливый певец-актер, который справится с любыми трудностями, может создать самые сложные образы. Результат превзошел всякие ожидания. Фильм имел огромный зрительский успех. Песни, исполняемые Рашидом Бейбутовым в фильме "Любимая песня" (композитор Тофик Кулиев) а также крылатые фразы (например "Юсиф лопнул" и т.д.) ходили из уст в уста и произвели такое же незабываемое впечатление на зрителя, как в свое время "Аршин мал алан".
В 1974 году за заслуги Рашида Бейбутова в области культуры и за создание первого в Азербайджане Государственного Театра Песни, было принято решение снять художественно-музыкальный фильм, посвященный творчеству выдающегося певца. В фильме Октая Миркасимова и Вагифа Самедоглы "1001-ая гастроль" Рашид Бейбутов как всегда с большой ответственностью создал образ музыканта. По существу он сыграл самого себя, но сумел показать разные стороны своего ярчайшего дарования. На протяжении всего фильма он меняя "маску", перевоплощался и создавал разные характеры сливаясь со всеми героями. Рашид Бейбутов уже в который раз доказал кинематографистам и зрителям, что обладает талантом перевоплощения, может создать на экране самые трудные и характерные образы. Но, к сожалению, за все свое существование в "Азербайджанфильме" было снято всего 330 полнометражных, художественных картин. "Азербайджанфильм" так и не сумел полностью использовать его многогранный талант.
Слова когда-то сказанные про гения мирового кино Ф.Феллини что, "если Феллини создал бы один единственный фильм "8,5", он все равно бы вошел в историю мирового кино", можно отнести к нашему блестящему Рашиду Бейбутову. Если бы Рашид Бейбутов за всю свою творческую жизнь создал бы только образ Аскера в "Аршин мал алане", то он все равно вошел бы в историю азербайджанского кино. Умение перевоплощаться, вживаться в исполняемую роль и великолепный голос Рашида Бейбутова всегда привлекали внимание азербайджанских кинематографистов и работников телевидения.
Еще в 1954 году режиссеры Гусейн Сеидзаде и Ян Фрид сняли художественно-документальную картину "Родному народу", посвященную мастерам искусства Азербайджана, пригласили на съемки самых известных певцов и композиторов в числе которых был и Рашид Бейбутов. Он был главным действующим лицом фильма. В этом фильме режиссеры сумели запечатлеть яркую творческую индивидуальность и неповторимость Рашида Бейбутова.
В 1975 году киностудией "Азербайджанфильм" был снят документальный фильм "Рашид Бейбутов", посвященный 60-летию великого азербайджанского певца (реж.Назим Аббас, автор сценария Октай Миркасимов, операторы Н.Шихалиев и СБадалов).
В 1985 году в честь 70-летия Героя Социалистического Труда, Народного Артиста СССР, великого певца Рашида Бейбутова была снята вторая документальная картина "Рашид Бейбутов" (реж. Давуд Иманов, автор сценария Ариф Алиев, оператор Валерий Керимов). Документальная картина была посвящена жизни и творчеству, а также зарубежным гастролям Рашида Бейбутова.
Годы пролетают с неимоверной быстротой. А я все еще не могу забыть ту самую премьеру фильма и своего соседа справа, который увидев на экране своего героя Аскера из "Аршин мал алан" и Гюльчохру (Народная Артистка Азербайджана Лейлу Бедирбейли) тихо, полушепотом простонал: "Ай Аллах, какие они молодые, какие молодые!…"

Николай Сличенко, народный артист СССР:
Его обожали все - от мало до велика. Все его обожали! Я был влюблен в него и боготворил. И это чудо неповторимое. Очень обидно, потерять навсегда этот талант. Нет ему замены, пока нет. Дай бог, когда нибудь, кто-то появится, тогда это будет чрезвычайно интересно. Но Рашид Бейбутов был целой эпохой Моя семья, моя супруга, мы все были влюблены в него. Мы все его обожали.

Геннадий Хазанов, народный артист:
Можно сказать, что он солнечный лучик. Я с ним познакомился, когда он был уже далеко не начинающим артистом, был любим, был почитаем, был награжден наградами, и при этом оставался мальчишкой. Он был такой непосредственный! Мне очень нравилось в нем, что человек не согнулся под славой, под аплодисментами. Он долго, а может быть и всегда будет образцом культуры, вокальной культуры, актерской культуры и вообще нашей культуры. Как бы мы сейчас не существовали самостоятельно. Советский Союз подарил миру выдающегося артиста Рашида Бейбутова. Дай Бог Азербайджану счастья и здоровья за его великого сына.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас