Борислав Брондуков. Самые лучшие вторые роли

В творчестве этого артиста вряд ли удастся насчитать и полдюжины главных ролей. Его популярность уникальна - она заработана вторыми ролями и эпизодами. Он снялся в 115 фильмах: таким послужным списком мог бы похвастаться самый знаменитый актер на Западе. И хотя Борислав Брондуков -народный артист Украинской ССР, ставший в 1995 году первым лауреатом премии Украины им А.Довженко, российский кинозритель считает его своим.

Борислав Брондуков. Самые лучшие вторые роли


Внук татарки, сын русского и полячки, объявленный теперь выдающимся украинцем, Борислав Николаевич Брондуков родился в небольшом селе Городищено Киевской области 29 февраля 1938 года. День рождения младенца решили записать на первый день весны, 1 марта.

Первой супругой Борислава Николаевича была звукорежиссер Киевской киностудии. Их брак длился ровно месяц, потом произошел разрыв, после которого актер запил. Брондуков долго переживал развод и впоследствии не любил вспоминать об этом браке. А спустя некоторое время Николай Мащенко, режиссер, директор киностудии им. Довженко начал снимать фильм «Комиссары» и пригласил к участию в нем Брондукова. В этой же картине играла и молодая актриса Катя Дьяченко...

Брондуков уже был с ней знаком. « На съмки «Комиссаров» я пригласил Борю и Катю. Она играла персонаж медсестры, в которую герой Брондукова был влюблен ». Картина оказалась символичной - любовь случилась и в кадре, и в жизни. Вскоре 18-летняя Катя, которая была моложе актера на 13 лет, стала его женой. Отец Кати был тогда против свадьбы. Но девушка сказала: «Краса - это всего на два часа. А мне с ним будет надежно и спокойно. Я всегда буду для него молодая и красивая...».

Болеку идея сниматься в кино понравилась, и в 23 года он стал студентом Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. А после его окончания поступил в престижный Театр русской драмы им. Леси Украинки. Правда, спустя некоторое время ушел из него, и с 1965 года значился в актерах Киевской киностудии. К этому времени вырисовывается уже определенный типаж, который удается Брондукову, как никому другому. Он, как правило, выступал в ролях проходимцев, алкоголиков, или недотеп, выходивших у него очень настоящими и обаятельными.

И всего лишь несколько раз посчастливилось ему быть главным героем - в фильмах «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Тревожный месяц вересень». Нередко Брондукова подводил украинский акцент. Более 40 его ролей были озвучены другими актерами. А после первого инсульта, который случился в 1984 году, Брондукову стало вообще тяжело произносить текст, поэтому с этих пор на экране он чаще всего «говорил» голосами актеров Игоря Ефимова или Анатолия Юрченко. Всесоюзную славу ему принесла роль алкаша Федула в комедии «Афоня» с его знаменитой фразой: «Родственник, рубь гони!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас