Сергей Рост. Я женщинам дарю бриллианты

Сергей Рост в Казани частый гость, но с театральной постановкой приехал впервые. Таким, каким его увидели зрители в спектакле «13-я пуговица Наполеона», казанцы Роста не знали точно - алчного и неугомонного, одержимого погоней за старинными пуговицами, когда-то принадлежавшими самому Наполеону...

- Этот спектакль появился на свет меньше года назад, но уже заслужил признание зрителей. А трудно было на первых порах?

- Эта постановка была особенной с самого начала. Пьесу принес молодой парнишка, который еще только учится и делает свои первые шаги. Но талант юного сценариста заметили. Правда, были шероховатости в тексте, чувствовалась неопытность. Тогда я сам сел с ним за стол, и мы вместе переписывали текст несколько раз. В результате пьеса сократилась почти в четыре раза, убрали все лишнее. А вот Татьяне Васильевой пьеса понравилась лишь с третьей попытки. (Улыбается.) Спектакль мы «выпустили» перед новогодними праздниками. Но работа над ним не прекращается до сих пор. Порой мы на ходу придумываем реплики и забавные ситуации. Приятно слышать отзывы, что спектакль с каждым днем становится более живым, от людей, которые смотрели постановку зимой и побывали на выступлении пару дней назад.

- Как вы себя ощущаете в спектакле? Все-таки зрители привыкли видеть вас с экрана телевизора.

- Спектакль мне напомнил работу над шоу «Осторожно, модерн». Я тогда мог ночи напролет писать сценарии, а сейчас полностью отдаюсь постановке. К тому же в «13-й пуговице Наполеона» сейчас собрался очень сильный актерский состав, и ощущение совместного творчества нас не покидает.

- Вы часто выступаете в Казани...

- Я даже подумал, а не переехать ли мне сюда жить! Мужская часть нашей труппы сегодня уже успела заметить красоты та-тарстанских девушек. А еще я слышал, что Казань недавно получила титул «третьей столицы России», и я этому очень рад. Всегда еду сюда с удовольствием. У вас очень красивый и чистый город.

- Сергей, вы очень много гастролируете. У вас уже сложились определенные требования к организаторам?

- Я не из капризных. Скажем, если мне купят билет на самолет в эконом, а не бизнес-классе, я ничуть не обижусь. И забронировать люкс в лучшей гостинице города тоже никогда не просил. Я не понимаю артистов, которые составляют свой райдер на 10 листов и грозятся отменить концерт, если все пункты не будут выполнены. Это точно не про меня.

- Как и любой мужчина, вы любите уют и комфорт в доме. Чему у вас по хозяйству можно поучиться?
- В своем доме я могу делать все. Другое дело, что не все хорошо получается. Я вкусно готовлю и люблю это делать. А вот ремонтировать кран или стиральную машину даже не просите - не буду. Но я не считаю, что все хлопоты по дому должны лечь на плечи женщины. Я за то, чтобы делить обязанности пополам.

- А завтрак себе готовите сами?

- Могу и сам, хотя приятно, когда за тобой ухаживают с утра. В последнее время чаще пью на завтрак просто воду или кофе без сахара. Если же я заработался до утра, то завтракаю овсяной кашей с любимым черным чаем.

- Вы заядлый автомобилист. А помните свою первую машину?

- Как же такое забудешь. Это был фиолетовый Opel Kadett. Потом купил себе «Ford Scorpio», затем ездил на «Мерсе». На самом деле я поменял очень много машин, больше пятнадцати «железных коней» испробовал точно. Но как самые любимые у меня остались в памяти «Mercedes 124» и «BMW 7». Сейчас я езжу на спортивном «Мерсе».

- Как авантюрист по жизни, на что бы рискнули потратить все деньги не раздумывая?

- На фильм по собственному сценарию и с собой в главной роли. (Смеется.) Или на собственную телепередачу. А если серьезно, то с легкостью отдал бы все деньги, если б от меня зависела жизнь моего близкого друга или родственника.

- Что любите дарить друзьям и близким?

- Друзьям стараюсь подарить то, чего они хотят. А женщинам - бриллианты.

- Сегодня вам удалось развеселить казанцев. А легко ли заставить улыбаться вас?

- Меня? Да проще простого. Потому что я человек добрый. Трудно рассмешить человека злого и настроенного негативно. Я помню, как-то на телевидении собирались запустить один юмористический проект. Продюсер обещал платить миллион долларов тому, кого мы не рассмешим. Но реализовать задумку так и не удалось.

- У КРК «Пирамида» большие планы относительно гастролей антрепризных спектаклей. Вы будете нашими частыми гостями?

- Я уже работал на сцене «Пирамиды» с Валерием Меладзе, и впечатления остались исключительно положительные. Казань - город театральный, и публика здесь всегда собирается благодарная. Приглашайте - всегда будем рады приехать.

Дата размещения: 10-11-2019, 09:56