Сергей Селин. О чем болит душа артиста?

Заслуженный артист РФ (2006). Родился 12 марта 1961 года в Воронеже. Закончил ЛГИТМИК. Отучившись, Сергей стал работать в петербургских театрах - сначала в Академическом театре драмы им. Пушкина, потом в Молодежном театре на Фонтанке. Сергей Селин в Выборге частый гость. Артист приезжает к нам отдыхать. Он любит местные турбазы, любит тихие улочки старого города. Ему здесь комфортно. В один из последних визитов всенародно любимый Дукалис нашел время для встречи с корреспондентом Медиа Группы «Наш Город».

Сергей Селин. О чем болит душа артиста?


- Сергей Андреевич, сегодня всё заполонили сериалы. Зрители от них устали, а вам, актерам, не хочется чего-то более серьезного и драматического?

- Да, по телевизору сейчас разнообразные войны, причем обязательно ментовские. Они, наверное, должны надоесть, но дело в том, что на смену-то ничего нет. И мы, к сожалению, не умеем отличать качественные сериалы от некачественных. Раньше было такое выражение: утром в газете - вечером в куплете. Т.е. с утра написано, а вечером якобы сыграно. Подчеркиваю - якобы сыграно. На самом деле просто произносится текст при включенной камере. Там и режиссер не нужен. Так слегка приодеть актера - и всё. Это называется хамство! Сегодня зрителю хамят!

- Но «Литейный», в котором вы продолжаете сниматься, на фоне других сериалов всё-таки выглядит более выгодно. Он пока не надоел!

- «Литейный» поддерживается на плаву, у артистов есть желание работать, а в связи с непонятным для нас словом «кризис», когда кино серьезно прикрыли, осталось 2/3 картин! Причина? А мы не знаем эту причину! Но... догадываемся. Не так давно я встретил человека,который с лотка когда-то продавал газеты. Когда я узнал, что он - продюсер, меня, взрослого мужика, профессионала с 30-летним стажем, это оскорбило. Еще одного человека знаю, который всю жизнь «свистел», в буквальном смысле: это был художественный свист. Потом тоже стал продюсером. Сроду я не понимал, кто такие продюсеры. Что это такое, кто они такие? Образования никакого специального... Есть сверхзадача: ничего не делая, вложив три копейки, получить максимальную прибыль. Они кивают на Запад, но там-то принципиально иной подход. Там понимают, что от количества вложенных денег будет зависеть качество, продажи, гонорары. У нас же одни амбиции! Из съемочных групп выжимают невозможное.

- Что значит невозможное?

Вы в курсе, что артисты работают по 12 часов с момента прибытия на площадку? Приехал я в 9 утра, а уеду в 9 вечера. И никого не интересует, сколько времени я трачу на дорогу.

- Но, наверное, гонорар за съемочный день оправдывает всё?

-Да нам сейчас зарплату урезал и на одну треть. У меня были вопросы, почему так. Мне сказали, что за мной остается право расторгнуть контракт. Я посидел, подумал и понял, что всем трудно - что ж поделаешь? Подождем лучших времен. Мы и так всю жизнь чего-то ждем!

- Какой-то грустный у нас разговор получился. Неужели сегодня вас ничего не радует ?

- Да просто многое сегодня стало неинтересно! Весь кинематограф держится на детективных историях. Мы тупеем, перестали читать, перестали быть великой державой, сильной нацией. Хотя... еще есть порох. Мне, например, нравятся нынешние руководители страны - пример преемственности власти.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас