Константин Хабенский о детях и «Студиях творческого развития»

Известный актер, любимец публики Константин Хабенский интервью раздает неохотно, но для нашей газеты сделал исключение, и только потому, что тема была особенная, впрямую с творчеством и его личной жизнью не связанная. На днях актер открыл в Петербурге сразу две «Студии творческого развития», а в одной из них даже провел родительское собрание. После встречи с мамами, папами и детьми Константин Хабенский ответил на вопросы корреспондента «Известий» Валентины Кареловой.

— Театральных кружков в Петербурге не так уж мало, чем ваши студии будут от них отличаться? И как вы планируете набирать детей — по конкурсу, как настоящих актеров?

— Сразу уточню: мы не проводим кастинга и принимаем всех детей, которые хотят у нас заниматься. Ограничение только одно — вместимость площадки. В Петербурге обе студии будут работать в школах, мы ориентируемся на ребят с 5-го по 10-й класс. Занятия планируем проводить три раза в неделю по 2 часа. Мне бы очень хотелось, чтобы ребята, которые будут у нас учиться, не пропускали эти уроки. Еще важно, чтобы родители проявляли терпение и спокойнее относились к успехам и неудачам своих детей, чтобы было понимание. Ведь актерское мастерство — сложная работа. И не сразу тебе дают главную роль, какое-то время придется играть и «пенек в лесу», а уж потом что-то серьезное.

— То есть берете всех желающих и делаете из них артистов?

— Нет, мы не планируем растить профессиональных актеров. С самого начала задачи у студий совсем другие: я, мои коллеги, все мы хотим, чтобы наши выпускники были свободными, коммуникабельными и гармонично развитыми молодыми людьми. А выберут или нет они актерскую профессию — не так уж важно.

— Хорошо, а если актерского таланта нет, ну не получается ничего, и все тут? Что в этом случае будете делать? Тихо попросите больше не приходить?

— Я уверен, я на сто процентов знаю: талантливы все дети без исключения. Просто кто-то проявляет себя сразу, а кому-то требуется время. Если у ребенка что-то не будет получаться, мы терпеливо подождем момента, когда он сможет раскрыться по-настоящему.

— Когда начнутся первые уроки в петербургских студиях?

— С первых дней октября. Сейчас мы записываем всех желающих. Когда сформируем группы и составим расписание, пойдут занятия. Кстати, многие мои друзья-артисты поддержали проект. В течение года они будут приходить к ребятам и проводить творческие мастерские. В рамках этого проекта (до Петербурга мы открыли студии в других городах) со школьниками уже встречались Виктор Сухорукое, Михаил Пореченков, Марина Голуб, Михаил Трухин и многие другие.

— Что именно будут изучать ребята?

— Среди предметов, которые будут проходить не только в форме уроков, но и в виде творческих семинаров, тренингов, репетиций, — сценическая речь, культура речи, сценическое движение, танец, пластическое самовыражение, актерское мастерство. По ходу обучения ребята будут участвовать в создании фильмов, выпускать газеты, причем это будут сетевые издания, которые свяжут между собой студии в разных городах.

— Не проще ли создать портал в виртуальной сети?

— Мне кажется, газета или журнал, в отличие от сетевого сайта, нечто более теплое, что можно потрогать и ощутить. В газете ребята будут печатать свои стихи, рассказы, писать рецензии на спектакли.

— Сколько стоит обучение в ваших студиях?

— Оно будет бесплатным для детей и их родителей, это особенно хочется подчеркнуть.

— А домашние задания у вас будут?

— Конечно. Не стоит жалеть детей, они хотят фантазировать, развиваться, быть взрослее. У нас будут творческие задания, их можно обдумывать даже во время мытья посуды или по пути из школы домой. Мне кажется, традиционное образование и наша студия будут помогать друг другу.

— Вы считаете, что какие-то знания, полученные на студийных занятиях, ребенок сможет применить в обычной школе?

— Безусловно, мы уже год работаем над проектом, и видны результаты. Я разговаривал с учителями в Екатеринбурге и Казани, где мы уже работаем с детьми. Педагоги отмечают, что ребята лучше стали отвечать на уроках, у них появилась грамотная связная речь, они не боятся выражать свои мысли. Учителя литературы рассказывали, что ученикам стало интересно изучать этот предмет. А один мальчик после наших занятий престал заикаться. Если бы я не видел результата, то закрыл бы этот проект. Сказал бы просто: «Попробовали — не получилось — разошлись».

— Вы тоже будете преподавать?

— К сожалению, я не могу уделять много времени работе в этих студиях, тем более что их несколько и они — в разных городах России. Но я буду приезжать на открытые уроки, проводить для ребят мастер-классы, постоянно поддерживать связь с педагогами.

— Константин, и все-таки, почему вы решили заняться этим проектом?

— Прежде всего мне это интересно. Хочется сделать что-то полезное, пока есть такая возможность. Изначально у меня возникло желание помочь моим коллегам в других городах реализовать себя в творческой профессии. Речь шла об актерах преклонного возраста, но потом к проекту подключились и молодые артисты. Мне хочется не только сохранить, но и укрепить связь между поколениями. Возродить традиции моего детства, ведь тогда существовало огромное количество театральных кружков, студий, школьных и народных театров, где любой ребенок мог найти себе занятие по душе. Причем бесплатно! Кстати, многие известные люди начинали свой творческий путь именно в маленьких, даже любительских театральных коллективах — писали пьесы, сочиняли музыку, шили костюмы и рисовали декорации. И сейчас у меня есть цель — все эти традиции возродить.

Дата размещения: 10-11-2019, 10:18