Вячеслав Тихонов. Не просто народный, а всенародный

Подумать только! Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий, в том числе и Государственных Вячеслав Васильевич Тихонов уже разменял девятое десятилетие! Уроженец подмосковного Павлово-Посада, он почти шестьдесят лет назад связал свою жизнь с кинематографом и этому своему призванию никогда не изменял. Мне не раз доводилось встречаться с Вячеславом Васильевичем: на его 60-летии, на 70-летии, но не только по случаю юбилеев. Накануне 80-летия Тихонова я встретился с его дочерью Анной Вячеславовной и попросил ответить на мои вопросы.

Вячеслав Тихонов. Не просто народный, а всенародный


- С чего начался путь Вячеслава Васильевича в кинематографе?

- 58 лет назад, со знаменитой «Молодой гвардии», поставленной великим советским режиссером Сергеем Аполлинарьевичем Герасимовым. Молодой артист сыграл Виктора Осьмухина, одного из молодогвардейцев. Здесь он и познакомился с Нонной Викторовной Мордюковой.

- А после «Молодой гвардии» что из работ артиста особенно памятно?

- Вообще-то кинематографический счёт В.В. Тихонова - около ста ролей. Первая четверть века его работы - это, конечно, «Дело было в Пенькове», «В мирные дни», «Об этом забывать нельзя». Особняком в творчестве артиста стоит фильм «Доживём до понедельника», который справедливо включён в ряд отечественной классики. Созданный им образ учителя истории сопоставим с «Сельской учительницей», «Подранками» и другими фильмами о педагогах-подвижниках. Целый пласт жизни Вячеслава Васильевича связан с работой над ролью Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль необычайно сложная: перевоплотиться в человека другой эпохи, с его пластикой, жизнеощущением - задача не из лёгких!

- Три с половиной десятилетия назад вышел на экраны самый судьбоносный фильм артиста - «Семнадцать мгновений весны». Штирлиц-Исаев, советский разведчик в логове врага, стал легендарным героем. Как шла работа над ролью?

- К этой роли В.В. Тихонов шёл только ему известным путём. Во-первых, он помнил «Подвиг разведчика» с замечательным Павлом Кадочниковым в главной роли. Во-вторых, рядом с ним в доме жил настоящий разведчик, общение с которым очень помогло артисту в работе над ролью. Режиссёр Татьяна Лиознова приняла его трактовку. Бремя славы после создания Штирлица было нелегким. Не говоря уже о сотнях анекдотов, ходивших повсюду, быть постоянно на виду, когда тебя узнают - ох, как это сложно! Штирлица-Исаева узнали во всем мире. И куда бы ни поехал Вячеслав Васильевич, в каком бы уголке света ни побывал, надо было быть достойным этой мировой славы и высоко нести имя советского артиста, советского человека.

- В недавние годы артист, несмотря на возраст, оказался востребованным и ни на один день не прерывает работы в кино. Чем он занят?

- В одном из поздних его фильмов «Сочинение ко дню Победы» Тихонов играет вместе с Михаилом Ульяновым и Кириллом Лавровым. Вспоминается старый фильм «Верные друзья» с его актёрским ансамблем: Б. Чирков, В. Меркурьев, А. Борисов - такое же блестящее трио. Эльдар Рязанов, создавая в год своего 80-летия фильм о великом сказочнике Гансе Андерсене, дал в нём роль и Вячеславу Васильевичу.

... Годы берут своё, бывают проблемы со здоровьем, но Тихонов не собирается покидать своё место в строю кинематографа. Анна Вячеславовна помогла мне попасть в Центральный Дом кино, на юбилейный вечер артиста. Атмосфера этого праздника была замечательная, она радовала и тех, кто находился вместе с юбиляром на сцене, и тех, кто был в зале. Вот уж поистине можно было сказать: Вячеслав Васильевич Тихонов артист не только народный, но и всенародный! Спасибо Анне Вячеславовне за беседу, за интересный рассказ об отце.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас