Джемма Фирсова. «Не навредить!»

Думаю, что сейчас есть проблемы более важные, чем проблемы кино. Не случайно ведущие наши писатели занялись публицистикой. Меня на сегодняшний день более всего тревожат проблемы, связанные с нашей атомной энергетикой. Жизнь сместила акценты: «мирный» атом стал более реальной опасностью, чем ядерная угроза.

Джемма Фирсова. «Не навредить!»


Война сегодня может произойти только по нелепейшей случайности— невозможность ее «гарантирована» наличием в мире атомных станций, которыми просто «напичканы» континенты. Мы создали научно-общественный союз «Чернобыль», членом исполкома которого я стала.

Наши цели — вневедомственные научные экспертизы по всем проблемам атомной энергетики, альтернативные ведомственным, и помощь участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, жителям «грязных» районов Украины, Белоруссии, России, консолидация всех общественных сил, заинтересованных в том, чтобы Чернобыль никогда не повторился.

Эта работа требует сегодня всей энергии и всего времени, а я считаю для себя на данном этапе главной. Из-за этого я ушла из творческого объединения «Экран», где был художественным руководителем студии документальных телефильмов. Впрочем, считаю, что «институт» художественных руководителей устарел. Исподволь готовлюсь к серии фильмов— уже работаю со своим соавтором Генрихом Гурковым.

Пытаемся осмыслить сегодняшнюю ситуацию — и «нашу», «домашнюю», и в мире — в целом: как нам жить дальше? Тревожит будущее документального кино: хозрасчет и в производстве, и в прокате грозит «задушить» его окончательно, и это тогда, когда оно стало истинным и непреложным лидером.

Только документалисты оказались на должном уровне и гражданственности, и ответственности, особенно на фоне «разрушительных» и «растлевающих» тенденций сегодняшнего игрового кино. Наши коллеги-игровики словно задались целью во что бы то ни стало «добить» все еще оставшееся в обществе светлое и духовное. Кино— сильное средство, и нельзя пользоваться им без заповеди «не навредить!».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас