Армен Джигарханян. О кризисе российского кино

С чем связан кризис российского кино?

Это вопрос не творческий. Денежный. Кинематограф—дорогая радость. Это театр может существовать как-то, хотя тут тоже нужны деньги, но все же... А кино без серьезных вливаний не может. А их, насколько я знаю, не очень много. Есть и более глубинные проблемы. Когда-то мы породили такое понятие, как соцреализм, это было основным направлением, и ничего другого не умели. Потом выяснилось, что соцреализм - не очень грамотная вещь, и пришли к тому, что видим сейчас. Надо все начинать сначала.

Армен Джигарханян. О кризисе российского кино


Почему раньше мы верили киногероям, а сейчас они выглядят нелепо в своих образах?

Мы с вами много выслушали о том, что Верди, когда писал оперу, был голодным и несчастным, думаю, эту историю придумали нам, бедным и голодным. Я сейчас не говорю о купеческом отношении к делу - вытащить из кармана пачку купюр по 50 рублей и всех забросать ими. Я говорю не об этом. Мы ставим какой-то спектакль и говорим: хорошо бы одеть героиню в этот костюм. А денег у нас нема. И так далее. Мы всегда упираемся в деньги. Во всяком случае я никогда не видел, не вижу и не увижу ничего, что родилось от энтузиазма. Один раз - может быть, но на этом нельзя строить свою политику, идеологию. У меня бывали в жизни случаи, когда я снимался бесплатно, но это не может быть все время. Потому что тогда родится потребительское отношение. Я скажу: «Давайте быстро, потому что мне надо успеть на кусочек колбасы заработать». Вот так-то. «Из ничего выйдет ничего», - говорит король Лир.

Благодарное ли это дело—театр в нынешних условиях?

Все чаще возникает такой вопрос: театр не очень нужен людям, симфонический оркестр - тоже... А я вам так скажу: все равно будут люди, которые будут стремиться всеми силами поддержать то, что любим. Я до конца буду пытаться сделать свое дело хорошо. Я в том возрасте, когда уже не стремлюсь заработать на театре денег. Мне хватает, мне же дали по 50 рублей...

Тогда насколько нужен театр современному обществу?

Настолько нужен, как врач. Это врачевание души. Можно жить и без театра, человечество время от времени доходит до такого состояния, и в нем даже появляется лидер, но это ненадолго. Может ли общество жить без театра? Я ходил к одному олигарху просить деньги. Он хотел убедить меня в том, что театр не нужен. И сказал: я тут на днях смотрел КВН и так смеялся! Ну да, и с КВН можно жить, человечество жило и еще хуже. Слышали историю, как Гитлер посадил какого-то начальника полиции за то, что он держал скрипача в тюрьме? Я тебе приведу еще грубее пример: много детей нарожали, зачем нам еще дети? Обойдемся, но не очень долго. Все равно кто-нибудь когда-нибудь родит... Недавно прочитал поразительную фразу Ницше: искусство нам дано, чтобы не умереть от истины. Какая страшная правда!

В своих интервью вы много говорите о творческой потенции, и наоборот, бессилии. Как понять, что ты уже не тот? И как достойно уйти? Рано или поздно, но с этим сталкивается каждый человек, необязательно творческий.

Я тебе скажу интересную вещь. Я ехал со съемки, у меня произошел микроинсульт, и до тех пор, пока я понял, что у меня что-то произошло. Мы шли к самолету, я держал в руках билет, у меня уже был микроинсульт, но я еще этого не знал. А мне надо было лететь в Москву. И тут мне говорят: вы уронили билет. Вот конкретный пример - у меня уже руки не держат. Как же мы выясним: потенция или импотенция? Только в конкретном деле.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас