Ирина Алферова. Свободная женщина

Покорившая кино, победившая театр актриса до мозга костей - это сказано про нее. Даже переодеваясь между съемками, Алферова повторяет стихи перед предстоящим выступлением, не бубнит скороговоркой, а декламирует, играет, словно она на сцене. Порой она кажется экзальтированной и как будто не от мира сего, но это иллюзия: Алферова гораздо ближе к реальности, чем многие ее коллеги, наверно, потому, что всего ей пришлось добиваться самой. Ирину до сих пор считают одной из самых красивых российских актрис. А ведь именно за свою красоту Алферова расплачивалась долгие годы: ей завидовали подруги, не любили коллеги, редко снимали режиссеры - слишком красивая!

Ирина Алферова. Свободная женщина


Вот уже 16 лет Ирина Алферова счастлива в браке с актером Сергеем Мартыновым. Гордится дочерью Ксенией, хотя и признает: «Она абсолютно другая! Это лишний раз говорит о том, что ничего не зависит от воспитания, условий, окружения. Даже в самой страшной, пьющей коммуналке человек может жить как цветок, и его ничто не затронет», Алферова знает это по себе: пройдя через множество испытаний, она не сломалась, а из жизненных передряг вышла победительницей.

ИСПЫТАНИЕ КРАСОТОЙ

На первом курсе ГИТИСа студентку Алферову чуть было не отчислили за профнепригодность: за ее внешней привлекательностью никак не могли разглядеть драматический талант. Зато после института у нее не было отбоя от предложений: звали сразу в несколько театров, но в это же время предложили роль в кино, и с театром пришлось повременить. Сама актриса тогда считала кино легковесным и несерьезным искусством и чуть бы ло не отказалась от съемок в фильме «Хождение по мукам», прославившем ее на всю страну. Роль Даши до сих пор считают лучшей работой актрисы. А вот театр, на который Алферова возлагала столько надежд, принес разочарование.

После окончания киносъемок она пришла в знаменитый «Ленком», и он на долгие годы определил ее сценическую судьбу: вторые роли, задний план, массовка, кордебалет. Ирина играла посредственные роли, режиссеры не видели в ней героиню. Или не хотели видеть. Впрочем, и вкиноееснимали гораздо реже, чем, казалось, должны были после успешного дебюта, но созданные ею образы навсегда остались в памяти зрителей. Разве можно представить себе другую Констанцию Бонасье? В нее, трепетную и нежную, после выхода «Трех мушкетеров» влюбилось все мужское население Советского Союза. А ведь режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич не хотел брать Алферову на эту роль, и на съемках Ирине приходилось непросто. Коллеги относились с прохладцей, и свои сцены диалогов ей нередко приходилось играть одной, обращаясь в пустоту. Почему она так часто сталкивалась с неприятием? Не капризная, не вздорная, не стерва и не интриганка. Все с точностью до наоборот. Те, кто знает Алферову близко, рассказывают о редкой душевности и скромности актрисы, удивительно женственной, ранимой, тонкой и словно наказанной красотой...

СВОЙ ЧЕЛОВЕК

Годы профессиональных неудач сделали ее сильной и мудрой, научили ценить жизнь во всем ее многообразии и видеть то, что с высоты успеха так часто бывает незаметно К тому же, как известно, худа без добра не бывает: театр принес в жизнь Алферовой не только огорчения — он подарил ей большую любовь. В первый же день в «Ленкоме» она увидела на сцене Александра Абдулова и поняла, что ждала именно его, отвергая любовь многочисленных поклонников и не размениваясь на мимолетные романы: «Когда я уезжала в Москву из Новосибирска, маме все говорили: "Да вы что! Такую девочку охранять надо!" — вспоминает Алферова. — Но на самом деле я была абсолютно защищена, меня не могла испортить никакая компания. Меня никогда не тянуло к гадостям. Многие девочки хотели жить с мальчиками, целоваться. Я не хотела этого. Внутри все кипело, но я не хотела размениваться. Я хотела сформироваться, приглядеться к жизни и выбрать своего человека».

Таким человеком стал для нее Александр Абдулов. После того как Ирина вышла замуж за одного из самых красивых мужчин страны, завистников и недоброжелателей у нее только прибавилось. Однако никто не мог отрицать: Алферова и Абдулов — самая красивая пара отечественного кинематографа. И находились режиссеры, которые снимали их вместе: тонкие, пронзительные картины «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви» запечатлели романтический актерский союз.

Сегодня Ирина наконец-то счастлива и на сцене, играет в спектаклях театра «Школа современной пьесы»: «Конечно, как всем актерам, мне хочется большего. Но как я могу гневить Бога, когда после спектакля ко мне подходят зрители с цветами и светящимися благодарными глазами? Даже если в моей жизни останутся только эти люди, этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас