Чингисхан. Монгол

Посвященные легендарному «сверхчеловеку» из далекой истории - Чингисхану, который продолжает оставаться для многих народов евразии, включая нас, самым кровавым завоевателем. Вне всяких сомнений, его можно отнести к числу настоящих суперменов.

Чингисхан. Монгол


Чингисхан

Свою версию жизни Чингисхана представили японские кинематографисты. Они постарались снять масштабный киноэпос о великом воине и завоевателе ХШ века, армии которого прошли от границ Китая до берегов нашего Днепра. Об этом свидетельствуют батальные сцены, поставленные с большим размахом. Во время экранных битв были взяты пять тысяч военнослужащих Монголии, а в сцене возведения Чингисхана верховным ханом монгольского народа задействовали 30000 статистов. Бюджет киноленты составил $30 млн, и это учитывая то, что монгольским воякам не платили, ведь они на службе. Почему именно Чингисхану было дано основать величайшую империю в истории? Именно на этот вопрос попытались ответить создатели картины. Множество легенд ходит о существованиии Чингисхана, и множество легенд до сих пор остаются неразгаданными. Вот как они поведали его историю. Старший сын вождя одного из племени монголов, Темуджин, был воспитан как будущий воин. Но когда ему настало 14 лет, отца убили и все в его жизни изменилось.

Претенденты на пост хана посеяли среди сородичей сомнения по поводу родословной Темуджина. Но его сильный дух и характер прирожденного лидера были видны уже в те времена. Люди сами прибивались к нему и сила Темуджина росла. Он взял в жены красавицу Борте и приступил к осуществлению своей заветной мечты—объединить всех монголов, все кланы и племена, В ответ враги похищают Борте, ему удается отбить ее лишь через несколько месяцев. История самого Темуджина повторяется в его сыне. Никто не знает точно, чей он ребенок: самого Темуджина или того, кто пленил Борте. Чингисхан из ревности намеревается даже убить младенца. Эта сюжетная линия становится еще одной интригой. Останется ли сын верен отцу или предаст его? Не пожалеет ли Темуджин, что пощадил его? Несколько полноценных отрывков без зазрения совести можно было бы вставить в картину «Монгол» и никто бы не заметил подмены. Так что смотрите сами, выбирайте сами.

Монгол

Сергей Бодров-старший известен не только как отец главного «Брата» российского кино, но и как один из самых модных российских режиссеров и единственный из них, кто успешно работает за границей. Его киноработы «Кавказский пленник» и «Восток-Запад» дважды номинировались на «Оскара». Кроме того, Бодров-старший доказал свое умение делать масштабные фильмы о битвах древних народов в недавнем «Кочевнике» (он заканчивал в Казахстане съемки после двух уволенных режиссеров), и вот его снова потянуло на восток. Новый эпический блокбастер «Монгол» с бюджетом 15 млн. евро стал одним из самых бюджетных российских фильмов. По задумке это лишь первая часть истории о великом завоевателе, от имени которого содрогулся весь мир, и речь в ней пойдет о его молодых годах и о том времени, когда еще никто не догадывался, что Темуджин (а именно так нарекли при рождении Чингисхана) станет ханом всех монголов и властителем половины мира.

«Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра», — гласит монгольская пословица. Мальчик-сирота, утолявший голод объедки, вышел властелином мира, пройдя через голод, унижения, рабство. Прежде чем начать съемки, Бодров-старший съездил в Монголию к главному шаману и местному ламе, чтобы получить благословение. Последующая география съемок очень обширна: Россия, Казахстан, Монголия и Китай. Не менее интернациональную команду собрал Бодров на съемочной площадке. Художник по костюмам Эми Вада из Японии — одна из лучших в своей профессии, на счету которой премия «Оскар».

Монтажер Зак Стэнберг — оскаровский лауреат, причем за кинохит «Матрица». «Оскара» также имеет и оператор-постановщик ленты, голландец Роджер Стофферс («Перо маркиза де Сада»). Продюсером ленты наряду с россиянином Сергеем Сельяновым («Брат», «Особенности национальной охоты») стал Филипп Ли, причастный к голливудским блокбастерам «Дракон: История Брюса Ли», «Вокруг света за 80 дней». Исполнитель роли юного Темуджина — американец Чен Татум, у которого черный пояс по кунг-фу. Исполнитель роли Джамухи, брата Чингисхана, Таданобу Асано — одна из наиболее ярких звезд японского кинематографа.

По моему мнению, «Монгол», безусловно, представляет художественную ценность, ведь авторы фильма движимы стремлением разрушить образ Чингисхана как тирана-кровопийцы и попытаться показать, что действительно он сделал для мира. Кроме того, хочу обрадовать любителей кино: среди тех кадров ленты, которые я видел, немалое количество занимают боевые сцены, снятые оригинально и с эпическим размахом. С сегодняшнего дня вы и сами сможете оценить новый фильм в кинотеатрах. А если картина будетуспешной, то, естественно, авторы обещают снять и вторую, и третью часть «Монгола».

Сейчас все резко бросились снимать кино о Чингисхане. Свое видение его жизни скоро вынесет на суд зрителей Александр Муратов («Королева Марго», «По прозвищу зверь»). Его лента тоже будет называться «Чингисхан», в основу сценария лег роман Чингиза Айтматова «Белое облако чингисхана». Так что впереди нас ждет еще много монголов на экране.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас