Элина Быстрицкая. Настоящаяя Аксинья

Она могла бы стать звездой на западе. После триумфа фильма «Тихий дон» поговаривали, что актрису Элину Быстрицкую приметили голливудские режиссеры. Но она, как и положено было в те годы, оказалась по-советски верной родине. Роль Аксиньи в «Тихом доне» Быстрицкая получила, благодаря настойчивости, «подрезав.» основную претендентку-любимицу режиссера Сергея Герасимова Нонну Мордюкову. Маленькая Элина росла девочкой, не похожей на остальных.

Элина Быстрицкая. Настоящаяя Аксинья


Ее хулиганистую и резкую, в детстве часто принимали за мальчишку. Да и играла она больше с мальчиками: стреляла из рогатки, дралась, лазала по деревьям. Единственной детской страстью, которая могла соперничать с уличными забавами, было лицедейство. Маленькая актриса вместе с друзьями обожала устраивать спектакли для жильцов своего дома. Когда отца Элины, военного врача Авраама Быстрицкого, перевели из Киева на Черниговщину, соседи даже сожалели: такую девчонку увозят, кто же теперь будет нас всех веселить?

Но веселиться не пришлось. Началась война, И 13-летняя Элина устроилась на курсы медсестер, чтобы потом пойти служить в передвижной военный госпиталь медсестрой. В военное время Быстрицкая была уверена, что ее призвание — лечить людей. В этом ни секунды не сомневались и родители девушки, потомственные медики. Но когда на первом практическом занятии в медицинском техникуме Элина упала в обморок, в ней зародилось сомнение: правилен ли был выбор?

АГОНАДЕЖНАЯ

Окончив в 1947 году техникум, Элина лишь утвердилась в мысли: врачом ей не быть, нужно идти в актрисы. Родителей такая весть повергла в шок. Тогда отец Быстрицкой поехал в Киев вместе с дочерью. Он пришел к ректору театрального и прямо с порога прокричал: «Объясните моей глупой дочери, что у вас в институте ей делать нечего!» Домой Элина вернулась вся в слезах, не зная, что делать дальше. Пришлось поступать в педагогический на филфак. Но там она долго не проучилась, бросила, после чего отправилась все в тот же Киевский институт театрального искусства, от которого ее когда-то так умело отвадил отец. Во время учебы в театральном все складывалось тоже не гладко. Однажды в день 29 - й годовщины смерти Ленина в институте устроил и вечер памяти.

Быстрицкая должна была прочесть «Сказку о Ленине», но за минуту до ее выступления какой-то мальчишка, видимо, желая пошутить, напугал ее, за что моментально схлопотал увесистую оплеуху. Преподаватели заметили эту сцену и немедленно обвинили студентку Быстрицкую в хулиганстве, припомнив ей, что это не первый случай издевательства над мальчишками, некоторые из которых уже были удостоены такой «чести». Сначала Быстрицкую хотели отчислить из института, но Элина твердо заявила: «Сделаете это — завтра же найдете мое тело в Днепре». Преподаватели ограничились воспитательными мерами —собранием комсомольской организации, на котором студентку-отличницу отчитали и исключили из комсомола. После окончания института ее, как неблагонадежную, направили в Херсонский драмтеатр — подальше от столицы.

ПРИГОВОР ШОЛОХОВА

Быстрицкая так легко не сдалась, Она попыталась устроиться в Московский театр Моссовета, но безуспешно. Туда о строптивой выпускнице Киевского театрального института уже сообщили «доброжелатели». Поэтому и к своей мечте — московскому театру— Быстрицкой пришлось идти окольными путями. Через кино.

Первая главная роль в фильме «Неоконченная повесть» (1955) сделала Быстрицкой имя. Но молодой актрисе хотелось большего, и провидение помогло. Совершенно случайно Элина узнала, что знаменитый режиссер Сергей Герасимов собирается экранизировать повесть Михаила Шолохова «Тихий Дон» и ищет актрису на роль Аксиньи. У Герасимова уже была своя фаворитка — Нонна Мордюкова, выпускница курса, на котором преподавал мастер. Но даже зная это, Быстрицкая ринулась в наступление—приехала в Москву и прямиком отправилась к Герасимову с просьбой посмотреть и ее. Режиссер не отказал. В итоге выбор в пользу Быстрицкой сделал сам автор романа — Михаил Шолохов. Когда Герасимов показывал ему отснятые пробы, тот, увидев Быстрицкую, воскликнул: «Вот эта—похожа!» Нонна Мордюкова очень тяжело пережила решение писателя, узнав о котором, она чуть было не наложила на себя руки.

Первые две серии «Тихого Дона» вышли на экран в 1957 году и просто взорвали страну. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» «Тихий Дон» был назван лучшим фильмом года. В 1958-м картина собрала богатый урожай призов на различных кинофестивалях, в том числе в Брюсселе, Москве, Карловых Варах, Мехико. Но самой главной наградой для создателей картины оказалась оценка Шолохова, который, посмотрев ленту перед выходом на широкий экран, произнес: «Ваш фильм идет в дышловой упряжке с моим романом».

ВЕРНАЯ ПРИНЦИПАМ

Жизнь Быстрицкой после премьеры ленты «Тихий Дон» резко изменилась. В 1958 году исполнилась ее давняя мечта —переехать в столицу. В это время теперь уже известную актрису пригласил и в труппу Малого театра. В творчестве Быстрицкой было еще несколько крупных ролей в кино, но ни одна из них не могла соперничать с ролью Аксиньи.

Личная жизнь сложилась не так удачно, как хотелось бы. Быстрицкая вышла замуж за человека намного старше ее, и хотя прожила с ним 27 лет, брак распался — по воле актрисы. «Больше всего на свете мой муж любил женщин, —признается она позже. —А я не смогла этого перенести. Некоторые переносят, но я не смогла...» И в этом своем выборе Быстрицкая оказалась, как всегда, принципиальной, о чем, правда, совсем не жалеет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас