Клара Лучко. Казачка тысячелетия

Настоящую красавицу, талантливую актрису Клару Лучко в детстве одноклассники дразнили вышкой и жирафой? Чтобы добиться успеха, она прошла сквозь многие испытания. Но полтавскую казачку Клару Лучко золушкой назвать нельзя. И хотя она прожила счастливую, красивую, насыщенную творческую жизнь, все ей давалось с большим трудом.

Клара Лучко. Казачка тысячелетия


Когда малышку Клару в детстве спрашивали; «Кем ты будешь?», она отвечала: «Актрисой». «А если не получится, то тогда кем?» — не унимались взрослые. Немного подумав, она говорила: «Актрисой». Влюбленная в Тамару Макарову, известную советскую артистку, маленькая Клара мечтала только о кино карьере. Когда она оставалась дома одна, то накручивала нагретым гвоздем волосы, надевала мамины туфли на высоких каблуках и воображала себя Макаровой. Однажды случилось чудо, и любимая актриса приехала в городок, где жила Клара. Невозможно описать восторг юной поклонницы. После встречи с кумиром мысль об актерском будущем закрепилась в неискушенной душе будущей звезды окончательно.

ПОЛТАВЧАНКА ИЗ ЛУЧКОВ

С первой попытки Лучко поступила во ВГИК. Украинское происхождение давало о себе знать. Полтавчанка из городка Лучки и в институте продолжала общаться на классическом украинском языке. «Если по-русски будешь говорить с акцентом, я вынуждена буду тебя отчислить!» — грозила преподавательница по технике речи. Студентка Клара Лучко тогда приложила необыкновенные, немыслимые усилия: с утра до ночи читала <русские стихи, декламировала гекзаметры, огромные куски прозы. В результате на экзамене преподавательница, увидев, каких результатов достигла Клара, была просто удивлена. В студенческом общежитии были ужасные условия. Хорошо, что нашлась знакомая родителей из Полтавы, проживающая в Москве в Сокольниках. Она и приютила студентку. Клара разместилась великолепно: у нее даже был свой диван! Один недостаток — возвращаться из ВГИКа в Сокольники в десять вечера было очень страшно и долго: трамваи, метро, затем снова трамвай... Однажды зимой по дороге домой на Клару чуть не напал какой-то жуткий тип. Девушка еле убежала от грабителя. «Жить было очень сложно, но так интересно! Я была такая счастливая, что живу в Москве, что учусь у самого Герасимова, что буду актрисой», — вспоминала Лучко.

ПЕРВОЕ КИНО

Первый опыт в кино был как блин — комом. Фильм «Родина капитана» получился неудачным, и молодая актриса не смогла в нем раскрыться. За ним последовала маленькая роль в «Молодой гвардии»... и, наконец, роль Даши Шелест в «Кубанских казаках» сделала актрису знаменитой. После премьеры в Лучко влюбились все молодые люди Советского Союза. На съемки в этом фильме ее благословил сам Александр Довженко! Клара встретила его после фотопроб. Красивый, седой, в зеленой шляпе, со скульптурным лицом, он сказал девушке: «Только что я видел ваши пробы, вас утвердили. Я хочу вам сказать — будьте всегда такой, как вы были на пробах, и тогда вы будете много сниматься». Поклонился и ушел. После таких слов Лучко окончательно поверила в то, что роль Даши Шелест предназначена для нее.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Несмотря на то что Лучко стала знаменитой, в душе она ничуть не изменилась. Вот что о себе она тогда говорила: «Знаете, мой характер провинциальный, какие-то его частички остались: вот эта вера в то, что ко мне все должны хорошо относиться, справедливо хотя бы, открытость, жажда общения, наивность. Может быть, мой характер помог мне остаться самой собой, но не защитил от разочарований...» Клара вообще была чудная: носила сапоги, хотя тогда еще женщины в сапогах не ходили, кофточку и комсомольский значок. Однажды ее пригласил режиссер Чиаурели, ему нужны были молодые актрисы, студентки для нового фильма. Лучко пришла к нему в гостиницу, как всегда, в сапогах, а под мышкой «Краткий курс истории ВКП(б)»— дело было перед экзаменом по истории партии. Он говорит: «Посиди, сейчас чай будем пить». А студентка в ответ: «Мне «Краткий курс» надо учить». Он опять: «Ну посиди, поговорим». А она невозмутимо: «Краткий курс» надо учить!» Ему все это надоело, и тогда он сказал: «Ну и иди со своим «Кратким курсом»!»

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Вы спросите, в чем был секрет лучезарной улыбки Клары Лучко, радующей зрителей вечной молодостью? В одном из своих последних интервью актриса раскрыла этот секрет: «На протяжении всей моей жизни случалось много и плохого, и хорошего, но у меня выработалось одно правило, которое я неукоснительно выполняю: никогда не показывать, что тебе плохо. Чтобы никто не смог подойти и, «сочувственно» заглядывая в глаза, сказать: «Ну как, Клара, тяжело тебе?» Если ко мне подходят с такими вопросами, то я всегда отвечаю: «У меня все очень хорошо!» Если на душе гадко и я чувствую, что не смогу на людях сказать «у меня все хорошо», то просто не выхожу из дома. Со всеми своими неприятностями стараюсь справляться сама. Именно по этой причине все говорят, что у меня все очень благополучно в жизни, ведь я никому не плачусь в жилетку, и никто не может сказать, что видел меня с несчастным лицом».

Наиболее известные работы: «Донецкие шахтеры» (1951 г.) «Двенадцатая ночь» (1955 г.) «Цыган» (1979 г.) «Мы, нижеподписавшиеся» (1980 г.) «Карнавал» (1981 г.) «Ларец Марии Медичи» (1981 г.)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас