Александр Курбас. Последний спектакль

В наши дни мы порой жалуемся на судьбу, забывая о том, что во времена Сталина жить было намного труднее. Тогда жизнь вообще не стоила ничего. По воле диктатора любой человек мог быть оклеветан, объявлен преступником и расстрелян без суда и следствия. 14 октября 1937 года в урочище Сандоморох была произведена расправа над культурной элитой, создателем театра «Березиль», гениальным режиссером Александром Курбасом, мужественным журналистом Михаилом Качанюком и другими представителями творческой интеллигенции.Александр Курбас был образованнейшим человеком своего времени, попавшим под дамоклов меч эпохи репрессий. Находясь в «жерновах машины уничтожения», он сумел достойно встретить смерть, поставив перед казнью последний в жизни спектакль «Король Лир».

Александр Курбас. Последний спектакль


Александр, друзья называли его Лесь, родился в 1887 году в семье известных в Галичине актеров. Блестяще окончив гимназию, он мечтал стать переводчиком, но судьба распорядилась иначе. Бурное начало XX века отличилось закрытием университетов и сменой приоритетов. Зарождающейся Стране Советов переводчики не требовались, и Курбас решил пойти по стопам родителей, стать режиссером.
8 октября 1917 года созданный им «Молодой театр» открыл первый сезон во Львове. Поставленная Лесем пьеса Винниченко «Черная пантера и белый медведь» имела большой успех. Уставшие от ужасов Гражданской войны люди отдыхали душой на спектаклях талантливого режиссера.

МЕЧТАЯ О ШЕКСПИРЕ

«Молодой театр» арендовал здание театра «Бергония», в левом крыле которого находилась большая народная библиотека, разоренная черносотенцами. Лесю Курбасу удалось спасти уникальное собрание пьес Шекспира с автографом автора. Мечтая поставить пьесу «Король Лир», он начал работу над ее переводом. Несмотря на то что спектакли Курбаса имели огромный успеху публики, осуществить постановку пьесы Шекспира ему не удалось, талантливый режиссер вынужден был заниматься революционной тематикой. Однако, находясь даже в таких условиях, Лесь создал на сцене особый светлый мир, далекий от жестокой реальности. Он и его актеры не просто ставили спектакли, а творили, живя на сцене судьбами своих героев, увлекая зрителей в прекрасную страну искусства.

НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ РЕЖИССЕР

Труппа «Молодого театра» росла, и Курбас понял, что нужны перемены. Поэтому, когда театр после успешных гастролей по Украине переехал в Харьков, 12 октября 1920 года Лесь создает на его основе творческое объединение «Березиль», ставшее в 1935 году Харьковским украинским драматическим театром имени Шевченко. Поначалу спектакли Курбаса устраивали советскую власть. На его постановках бывали представители партийной элиты и высокопоставленные чиновники, они вошли в моду среди «золотой» партийной молодежи. Но в период репрессий режиссер, как и многие талантливые люди того времени, попал в поле зрения НКВД как неблагонадежный.

ГОЛГОФА ГЕНИЯ

После того как завистники составили на Курбаса серию доносов, судьба режиссера была решена. Политика репрессий требовала жертв, а диктатор — крови. По нелепому обвинению в национализме Курбас был снят с поста художественного руководителя и директора театра. В поисках правды он уезжает в Москву, оставив в неведении жену — талантливую актрису Веру Чистякову.

В Москве опального режиссера приютил друг — директор Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. Измученный несчастьями Курбас все же помог ему поставить пьесу Шекспира «Король Лир», осуществив тем самым свою давнюю мечту. Во время спектакля режиссер и был арестован сотрудниками НКВД.

На допросе Лесь отверг обвинение в том что он возглавляет террористическую организацию и подготовку убийства секретаря ЦК Постышева, также режиссер отказался клеветать на своих товарищей-артистов. Его перевели в Харьков и долгое время держали в заключении. Скорый и неправедный суд не сразу вынес смертный приговор. Сначала Курбасу дали 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в лагере строгого режима на одном из Соловецких островов.

УМЕРЕТЬ ИГРАЯ

В лагерь попали многие талантливые ученые и деятели культуры. Терпя немыслимые унижения, Лесь Курбас сумел остаться человеком. Какое-то время он даже возглавлял Соловецкий театр, в котором играли заключенные. Между тем начальство лагеря готовило акцию по ликвидации большой группы узников, и Курбас был переведен на остров смертников Анзер. Там особой тройкой НКВД 9 октября 1937 года ему был вынесен смертный приговор.

Видя, что приговоренные к смерти заключенные пали духом. Лесь решил поддержать товарищей по несчастью, поставив свой последний в жизни спектакль. По свидетельству охраны, начальство лагеря, решив развлечься, дало разрешение на постановку. На втором этаже тюрьмы режиссеру отвели самую большую камеру, бывшую монастырскую трапезную. Там за три часа до расстрела Курбас поставил спектакль по пьесе Шекспира «Король Лир», предоставив возможность узникам почувствовать себя людьми. В последний путь режиссера заключенные провожали аплодисментами, несмотря на угрозы и побои охранников. Его казнили 14 октября 1937 года в урочище Сандоморох возле Секериной горы. В наши дни там стоит большой серый валун — памятник расстрелянному поколению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас