Владимир Басов. Страшный красавец

В жизни режиссера и актера Владимира Басова было две страсти - кино и женщины. Причем и кинематограф, и прекрасный пол всегда отвечали Басову взаимным чувством. Во всех энциклопедических источниках указано, что Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в городке Уразове Курской области. Куряне даже считают актера своим великим земляком. Вот только сам Басов никогда родину не посещал и ничего ней не рассказывал.

Владимир Басов. Страшный красавец


Да и отношения к небольшому местечку на Курщине практически никакого не имел и всю жизнь считал себя потомственным москвичом. Владимир Павлович действительно родился в Уразове, но «проездом». Мать Басова, жена красного офицера, следовала за мужем в Москву. Роды застали ее в пути. Вот и пришлось на несколько дней задержаться в ближайшем населенном пункте. Отец Басова — философ по образованию — в красную армию пошел по зову сердца. Не щадя себя защищал он завоевания молодой советской республики: бил басмачей в Средней Азии, служил на границе. Жена его возглавляла коммуну для детей военнослужащих — давала уроки: учила грамоте и счету. После трагической смерти отца Володя с мамой перебрался к дяде в подмосковный городок Железнодорожный.

А еще через несколько лет сын и мать вернулись в Москву. Планы Володи Басова поступить во ВГИК сразу после школы нарушила война. Вместе с другими призывниками он пошел на фронт. 9 мая 1945 года встретил в звании капитана с множеством боевых наград и ранений. Тяжелейшая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать всю жизнь: в мирной жизни у Басова все время болели глаза, и ему приходилось регулярно лечиться. Также многие склонны считать, что частые сердечные боли, инфаркты и инсульты — тоже следствия того ранения. Сам же Басов никогда не анализировал причину своих недугов и войну вообще не вспоминал. Никогда не хвастался наградами, не кичился боевыми заслугами и вообще о фронте не рассказывал. Лишь однажды, в одну из невероятно холодных московских зим, Владимир Павлович сказал сыну о том, что во время войны в мороз он с подчиненными закупоривали дырки в блиндаже немецкими убитыми солдатами. И все, больше никаких воспоминаний. Такое молчание поражало всех близких людей Басова, но это была не единственная загадка, которую он оставил окружающим...

РЕЖИССЕР БОЛЬШИХ ФИЛЬМОВ И ГЕНИЙ МАЛЕНЬКИХ РОЛЕЙ

После войны, несмотря на все уговоры военного начальства продолжить службу, Басов написал рапорт об отставке. В 1947 году он стал студентом режиссерского факультета ВГИКА. Он как будто был рожден для режиссуры. Уже в 22 года начал снимать собственные фильмы, поражая всех окружающих скоростью и продуктивностью работы. Причем снимал он с легкостью. Его фильмы никогда не попадали на полку, он никогда не останавливался и не делал простоев. У него было всегда не менее пяти заказов, тогда как другие режиссеры годами ждали заявку на съемку. Такую невероятную востребованность многие относили к тому, что Басов, несмотря на огромную пробивную силу, редко шел наперекор начальству, за идею не стоял до последнего. Но несмотря на «политику соглашательства» Басову удалось снять удивительные картины, навсегда ставшие классикой кинематографа. Это и первая работа «Школа мужества» по произведению Гайдара, и черно-белый «Щит и меч», и, конечно же, «Дни Турбиных» — всего 20 поставленных картин и 10 реализованных сценариев. И все же мировую популярность ему принесли не столько собственные картины, сколько актерские работы.

Басову было уже 40, когда Данелия попросил его заменить в кадре заболевшего актера. Критик-полотер, которому очень не хватает «жизненной правды», моментально запомнился зрителю и сделал Басова мастером эпизода. А дальше пошла череда проходимцев, карьеристов, бюрократов и выпивох, в которых обязательно читался характер, внутренняя печаль и стремление к своей особой мечте. Его герои, появлявшиеся в кадре на считанные минуты, мгновенно приковывали к себе внимание, а тоскливые глаза и «глубокие» речи заставляли задуматься о нелегком прошлом этих нелепых персонажей. А внешняя не симпатичность героев Басова компенсировалась необыкновенной притягательностью и куражом. Точно как в жизни. Некрасивый Владимир Басов пользовался сумасшедшей популярностью у женщин. Все три его жены были первыми красавицами советского кино. Обладающий прекрасным чувством юмора, настоящий денди, великолепный собеседник и неистовый поклонник, он брал самых недоступных женщин штурмом. Желая понравиться, он «становился» не только красивым, но и высоким: никто не мог поверить, что его рост был всего 176 см, ухаживая, он «выглядел» высоким... Под его «гипноз» подпадали сразу и навсегда.

Первой женой Басова была актриса Роза Макагонова. Они познакомились еще во ВГИКЕ. Именно ее снял Владимир Павлович в главной роли своего режиссерского дебюта «Школа мужества» в 1953 году (позже он всегда будет снимать в своих картинах жен). Внешне брак выглядел идеальным. Развод двух молодых звезд был полной неожиданностью для всех. Макагонова никогда не комментировала свою личную жизнь с Басовым: она долго боролась с туберкулезом, поэтому рассказывать о любви было просто недосуг. Из-за болезни на взлете карьеры ей пришлось уйти из кино. На экраны она вернулась опять через много лет: одухотворенная учительница музыки в «Приключениях Электроника» навсегда запомнилась зрителю. Точно неизвестно почему распался брак Макагоновой и Басова. Одни считали, что Владимир ушел, когда понял, что Роза из-за болезни никогда не сможет родить ему ребенка. Но факты говорят, что Владимир просто влюбился в другую. Ему было 33, ей — молодой и прекрасной актрисе Наталье Фатеевой — 21.Очень скоро влюбленные сыграли свадьбу. К болезни первой жены Басов остался полностью равнодушным. Владимир и Наталья познакомились на съемках картины «Случай на шахте № 8», и Басов сразу предложил Фатеевой, начать совместную супружескую жизнь.

С одной стороны — Басов боготворил жену, любовался ею как произведением искусства. С другой — был необыкновенно ревнив. Брак Басова и Фатеевой просуществовал пять лет. «Я всю жизнь сожалела, что Владимир Павлович Басов пил, и мы с ним расстались. Потому что это был «мой» человек. Он привязал мою душу к себе». К пьянкам и вспышкам ревности скоро добавились побои. На вопрос маленького сына Володи, за что папа бьет маму, ответ был коротким: «Задело!» Развод был болезненным для двоих супругов. Обида на жену у Басова была настолько велика, что даже с собственным сыном Владимиром Басовым-младшим он не виделся 15 лет. Сейчас, вспоминая Басова, думая о нем и зная его так много лет, мне кажется, что все-таки я его не знаю. Потому что он был сложным, очень закрытым. Хотя производил впечатление очень открытого человека».

Встреча двух Владимиров Басовых — отца и сына — состоялась по инициативе молодой жены Басова-младшего Ольги. Она настояла, чтобы Володя пошел к отцу в гости. С того момента отец и сын стали настоящими друзьями. И все же, как ни винил Басов в разводе именно Фатееву, расставание с ней заставило его сильно задуматься: 15 последующих лет он не прикасался к спиртному! И именно этот факт позволил «продержаться» последнему браку Басова достаточно долго.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Со своей последней женой — актрисой Валентиной Титовой — Владимир Павлович познакомился, когда ему было 40 лет. В это время Владимир Павлович готовился к экранизации пушкинской «Метели». На главную роль уже была утверждена актриса, когда Басов однозначно решил — сниматься в «Метели» будет Титова! Чтобы покорить сердце влюбленной в другого Вали, Басов не пожалел ни сил, ни денег, ни времени. При любой возможности он мчался к ней в Ленинград. Часами ждал ее под зданием Большого драматического театра, где она училась. Возил обедать в рестораны... В один из приездов он отважился на решительный шаг: накрыл шикарный стол в номере гостиницы «Европейская» и пригласил туда Валю и всех ее сокурсников. Там он официально попросил руки Титовой. 21-летняя студентка сказала «да».

Но свадьбы за предложением не последовало... И все же вскоре Басов и Титова сыграли скромную свадьбу. А родившийся сын Александр полностью поменял отношение Владимира Павловича к жизни. Он окружил ребенка невероятной заботой и вниманием. Саше было позволено все! Да и вообще — жили хорошо. Частенько завтракали, обедали и ужинали в ресторанах, каждое лето на собственной машине ездили за границу. Колесили по Восточной Европе, заканчивая тур каждый раз в Болгарии. Нужды не знали ни в чем. Но когда Валентина сказала, что опять беременна, муж не выказал никакой радости. Жить с Басовым было неимоверно сложно. Он патологически ревновал Валентину, категорически запрещал сниматься у других режиссеров. Правда, сам он всегда находил Титовой роли в своих фильмах, но, по признанию актрисы, ей хотелось большего. Но просить Владимира Павловича о «своей» роли было совершенно бесполезно: где и сколько играть жене, он решал всегда сам.

В 1974 году у Владимира Павловича случился первый инфаркт. Полтора месяца он пролежал в больнице. За жизнь Басова боролась вся его семья. Валентина неусыпно дежурила рядом с мужем. Но настоящей трагедией в отношениях супругов стала не болезнь, а алкоголь... В конце концов Валентина от мужа ушла. Некогда прочная семья Басовых распалась на несколько частей: Титова вышла замуж вторично, дочь Лиза уехала учиться в Ленинград, а сын Александр остался с отцом. Именно он стал последней опорой Владимиру Павловичу.

В 1984 году с Басовым случился инсульт, который полностью приковал его к постели. Физическая немощь была для энергичного Басова настоящей трагедией. Он стал безразличным к окружающему миру, часто впадал в депрессию. «Папа, пиши мемуары, — советовал сын. В 1987 году после второго инсульта его не стало.

«Играл даже животных!» — это последняя из немногих записей, сделанная великим режиссером и большим актером Владимиром Павловичем Басовым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас