Алексей Литвинов. Волька из фильма "Старик Хатабыч"

Сейчас Алексей Литвинов - пенсионер. Родился 24 марта 1944 года в Воронежской области. В 1956 году снялся в роли Вольки Костылькова в фильме «Старик Хоттабыч». В 1963 году окончил Ленинградский электромеханический техникум. С 1964 года работал электриком в Ленинградском метро, потом на железной дороге. С 1995 года устроился в строительную компанию. С 2003 года - на пенсии. Женат второй раз. От первой жены есть дочь. Он не жалеет, что выбрал профессию электрика, а не актера. В этом мужчине никто теперь нe узнает маленького Вольку.

Алексей Александрович, как вы попали на роль Вольки!
Я тогда учился в пятом классе. Наша школа находилась рядом с киностудией «Ленфильм». Пришли ассистенты и пригласили нескольких мальчишек на кинопробы. Так меня и взяли.
Радости, наверное, было?
Для нас с мамой это было большой удачей. За съемки я получал зарплату, как взрослый, а мы в те послевоенные годы жили бедно. Отец пропал без вести на войне.
Что запомнилось во время съемок?
Было столько всего интересного! И поездка на настоящем верблюде, и полет на ковре, который снимали в студии.
После фильма к вам пришла слава.
Нет. Меня никто не узнавал. Для роли меня перекрасили в блондина. А после съемок отрасли свои темные волосы... А когда я стал взрослым, никто даже подумать не мог, что я и есть тот самый Волька.
После этой роли были предложения сниматься?
Да, я начал играть в фильме «Первомайская, дом 7», но съемки закрыли. Сценарий не вписался во время развенчания культа личности Сталина. Были и другие предложения, но я серьезно увлекся техникой и после школы пошел в электромеханический техникум.
Работали по специальности?
Много лет трудился электриком на железной дороге, потом - в строительной фирме.
С кем-нибудь из актеров фильма вы встречаетесь?
С Геной Худяковым дружим - он играл моего друга Женьку. Стал радиоинженером, сейчас - тоже на пенсии.
Как сложилась ваша личная жизнь?
С первой женой я долго прожил, но она умерла. От того брака есть дочь. А когда вышел на пенсию - женился второй раз. Теперь вот живем вместе. Под Санкт-Петербургом у нас есть домик - сараюшка, огородик, который нас выручает. Ведь на те 5000 рублей пенсии, которые мы получаем, особенно не проживешь.
Фильм «Старик Хоттабыч» иногда пересматриваете?
Да, ведь сегодня таких добрых детских картин не снимают. Смотрю иногда и думаю: «А ведь мог бы лучше сыграть!» Впрочем, я не жалею ни о чем.

Дата размещения: 10-11-2019, 11:57