Никита Михалков. Пусть думают, что я проплатил «Оскара»

Недавняя кончина самого знаменитого российского детского поэта Сергея Михалкова вызвала очередной всплеск интереса к «звездной» семье Михалковых-Кончаловских. Каково это - быть сыном главного советского поэта, расти в семье творческой элиты?

Никита Михалков. Пусть думают, что я проплатил «Оскара»


- Очень часто я становился жертвой собственной глупости. Например, однажды к нам в гости зашел Рихтер. Он допоздна играл на рояле, я не мог заснуть и опоздал в школу. Утром честно учительнице сказал, что проспал из-за Рихтера. Никогда не забуду, как она на меня посмотрела: ага, сам Рихтер ему играл! В результате мне поставили двойку по поведению, родителей в школу вызвали. Был бы тогда поумнее, наврал бы, что автобус опоздал или учебник не мог найти мало ли что можно придумать...
- В процессе съемок фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» вас забрали в армию, за пять месяцев до истечения призывного возраста! Не было желания «откосить»?
- Там была такая история... На городском сборном пункте я в туалете увидел в углу что-то красненькое. Смотрю, а это мой военный билет! Как он туда попал, я не знаю. И никого рядом. Искушение забрать его и просто уйти было очень велико. Но тут я вспомнил слова мамы: «Если тебе что-то очень легко катится в руки, подумай, сколько людей от этого бы не отказалось. Если больше пяти - откажись!» В общем, я билет высушил и ушел служить во флот на Дальний Восток.
- Сказать, что фильм «Двенадцать» имел успех - ничего не сказать. Что в зрительской реакции на него явилось для вассамым неожиданным?
- В Питере есть кинотеатр «Аврора». Там люди после сеанса бросают в ящик свои записки с впечатлениями о фильме. Так вот, очень много записок начинается со слов: «Я испытал шок!» Я начинаю думать - что там такого шокирующего? Там нет страшных сцен, крови, мозгов по стенам... Просто 12 человек в школьном спортзале решают судьбу чеченского мальчика. Но, оказывается, шок - то, что об этом вообще заговорили... И второе, что меня порадовало и поразило, что многие пишут: «Я посмотрел картину, и теперь сделаю это или то». Кто-то пишет: «Я поеду к матери, я с ней поссорился...» Кто-то: «Я был не прав по отношению к...» И так далее. То есть картина провоцирует людей на какие-то поступки.
- Вручение «Оскара» взволновало, наверное, не только ваших поклонников, но и завистников?
- Ну вот взять слухи о том, что «Золотого Льва» я получил благодаря моим связям в Италии, или что «Орла» я присудил себе сам, так как эта премия учреждена мной - что на это можно сказать? С одной стороны, это смешно, с другой - да пусть думают, что Михалков может все: в Американскую академию конверт занести, договориться, чтобы дали «Орла»... Вот это парень, а! А вы так можете? Хотите, я вам адреса дам, чтобы договориться получить «Оскара» за «Любовь-Морковь»? Ну, естественно, нужно проплатить. Но ведь всерьез-то к этому относиться невозможно!
Никита Сергеевич предложил россиянам убрать за собой
«Мы живем в грязной стране, заваленной бутылками в лесах, кошмарными дорогами, пустыми окнами в заброшенных деревнях, и ничего не делаем, чтобы это изменить», - заявил на днях знаменитый режиссер. По мнению Михалкова, государство должно сделать своей первоочередной целью воспитание в людях чувства собственности по отношению к стране. Осуществление проекта уборки России даст экономический рывок для страны, считает Михалков: «Понадобятся тысячи заводов для переработки вторсырья! Мы должны начинать с простых и ясных вещей на государственном уровне».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас