Александр Михайлов: сердце — людям

Он на все руки мастер. Может быть и сварщиком, и плотником, и каменщиком. Даже сам строит дома по собственным проектам, хотя обычный актер. Ну, не совсем обычный, а самый что ни на есть народный. Александр Яковлевич Михайлов отмечает свой юбилей. За плечами около 50 ролей в кино и театре. Интересно, что почти все — главные! В советское время его неоднократно признавали лучшим актером. Хотя за самый любимый нами фильм «Любовь и голуби» наград никаких не было. Почему-то он не понравился критикам.

Александр Михайлов: сердце — людям


НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Родился Александр Яковлевич в Читинской области. К актерской профессии Михайлов шел долго: сначала окончил ремесленное училище, потом, решив, что его призвание — море, ушел в плаванье. Вернувшись, работал на заводе электромехаником, потом на швейной фабрике. Но, попав однажды в студенческий театр миниатюр, понял, что театр — его судьба, и решил поступать в Дальневосточный институт искусств.После учебы была череда театров во Владивостоке, в Саратове и, наконец, в Москве. Михайлов оттачивал свою технику и набирался незаменимого актерского опыта работы на сцене. Ему доставались сложные, но интереснейшие роли. Он играл Раскольникова в «Преступлении и наказании» и князя Мышкина в «Идиоте» Ф. М. Достоевского, Вершинина в пьесе «Три сестры» и доктора Астрова в «Дяде Ване» А. П.Чехова. Свое артистическое пристанище Михайлов нашел в Государственном академическом Малом театре, который с 1985 года не покидает.

ПРОСТОЙ РУССКИЙ МУЖИК

Понятно, что театр ни одного актера не сделал знаменитым. Так и с Михайловым... Своей известностью он обязан кино и только кино. Простой русский «мужик» — именно таким он полюбился зрителям. Иногда серьезный, иногда ироничный, но всегда понятный и талантливый. Таким актер предстает во всех фильмах, которые, наверное, именно своим участием и сделал популярными. За свою работу в кино Александр Яковлевич получил массу наград, ролей было около полусотни, но наиболее удачными оказались роли Павла Зубова в фильме «Мужики» и Павла Шорохова в «Змеелове». А как же не вспомнить о всенародно любимом Васе Кузякине из картины «Любовь и голуби»? Кстати, 65-летие актера совпадает с киношным юбилеем, который связан именно с этим фильмом. «Любовь и голуби» сняли 25 лет назад!

И это тоже не абы какой праздник. Ведь картина бесспорно одна из тех лучших советских комедий, которые можно смотреть хоть сто раз и которые совсем не надоедают.Знаменитым артистом Михайлов почувствовал себя после выхода фильма «Мужики» — его стали узнавать... А народным — после того, как вся страна хохотала, увидев «Любовь и голуби». Тогда его уже полюбили. От игры в первом актер трижды отказывался. Считал, что фильм будет банальной скучной мелодрамой, но после того как его познакомили с человеком, история которого легла в основу сценария, дал согласие и сейчас нисколько не жалеет. Удачность второго сразу почувствовал: такие истории притягивают зрителя!

ПЛОХОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

Как и у всех советских актеров, у Михайлова был период адаптации к новому русскому кино, период, когда не снимался, да и не хотелось. Эпоха «бригад» как-то не пришлась ему по душе, потому вернулся к съемкам, лишь когда получил предложение поработать в сериале «Сергей Есенин».
Журналисты часто спрашивают Александра Яковлевича, какая роль была самая сложная. Он не задумываясь отвечает: театральная роль Иоанна Грозного, с которой связана вереница неприятностей в его жизни. Несколько лет назад художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин уговаривал Александра Яковлевича сыграть царя в спектакле «Смерть Иоанна Грозного».

Актер отказывался из-за названия, просил его изменить, будто чувствовал, что быть беде... Но Соломин настоял на своем и не уступил актеру. Через пару месяцев после премьеры у Михайлова неожиданно, когда отдыхал на даче, горлом пошла кровь. Врачи его спасли, только сказали, что после разрыва аорты мало кому удается выжить и его случаи — это настоящее чудо. Вернувшись после лечения домой, в тот же вечер актера снова забрали в больницу с диагнозом «заворот кишок»... Михайлов после всего этого решил уйти из театра, но Соломин понял, что спектакль нужно переименовать. С тех пор он идет под названием «Царь Иоанн Грозный», а с актером ничего мистического и необъяснимо плохого не происходило.

С ПЕСНЕЙ В НАРОД

Всем известно, что Александр Яковлевич не любит прессу и чрезвычайно редко дает интервью. Всегда такой открытый на экране, в жизни он пытается оградить себя от ненужных расспросов и человеческого любопытства. Как и все, не расположен отвечать на вопросы о личной жизни. Хотя о ней кое-что известно. Со своей первой женой Верой Мусатовой актер познакомился еще во время учебы. В Москве у них родился сын Константин, который сначала хотел уйти в режиссуру, а потом стал радиоведущим. Их семья, вроде, была идеальна: Михайлов — известный актер, его жена — пресс-секретарь Госкино...

Только Александр неожиданно ушел к другой. Нынешнюю его супругу зовут Оксана. Она родила Михайлову дочь Акилину — в то время актеру стукнуло уже 58. Александр Яковлевич всегда был личностью интересной и многогранной. Он пробовал себя в режиссуре, но больше ему по душе собирать фольклор и петь песни... Михайлов даже выступает как певец! Любит небольшую аудиторию, перед которой появляется с гитарой в руках. А еще дает концерты в... тюрьмах, детских домах, даже гастролировал по Чечне! В свои 65 Михайлов, наверное, счастлив, потому что все эти годы живет по принципу, который завещал ему еще дед: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу — Господу Богу. А честь оставь себе».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас