Ольга Кабо. Я всегда в гармонии с собой

Она хороша собой и блестяще образована. У нее всегда аристократическая осанка, доброжелательная улыбка и безупречное платье. Актриса Ольга Кабо - настоящая леди российского театра и кинематографа. Трудно поверить, но в 2008 году исполняется 25 лет профессиональной творческой деятельности Кабо, Однако это неоспоримый факт: когда-то юную восьмиклассницу Олю увидела в спектакле Дворца пионеров ассистентка с Одесской киностудии и пригласила на пробы. Первый рубеж был взят легко, «Профессия словно шепнула мне: «Иди в мои объятья, только храни мне верность! — улыбается актриса. — И я храню!» Сегодня Ольгу Кабо знают все. Недавно, заметив ее среди пассажиров авиарейса, экипаж самолета даже посвятил ей полет.

Ольга, признайтесь, а вы пользуетесь своей узнаваемостью в корыстных целях?
Стараюсь не пользоваться, но иногда бывают такие обстоятельства. Однажды до четырех утра я снималась, а в восемь у меня уже был самолет в Тюмень — на гастроли. Я быстро собрала вещи, села в такси, приехала в аэропорт и тут поняла, что билет-то у меня есть, а вот паспорт — забыла. Прихожу в отделение милиции и практически кидаюсь в ножки нашим служителям порядка: «Помогите, пожалуйста, вылететь — без меня спектакль не состоится!» И произошло чудо! Без каких-либо выяснений они проводили меня прямо до трапа. Сидя в самолете, я только начала приходить в себя от пережитых волнений, как ко мне подходят пилоты; «Ольга, разрешите этот полет посвятить вам!» Весь полет я провела в их кабине. Была потрясающая видимость, мы будто плыли сквозь облака навстречу солнцу, и я представляла себя за штурвалом.
Самолет-то водить не захотелось научиться?
Нет.Я бы хотела с парашютом прыгнуть, Боюсь — если скажу громко, то вдруг решусь и прыгну. Мне ведь всегда хотелось острых ощущений, поэтому я то в ассоциацию каскадеров вступала, то готовилась к съемкам в космосе. С появлением на свет дочери я, конечно, поутихла, поскольку теперь не имею права рисковать. Но иногда мечтаю. Например преодолеть морскую стихию на парусной яхте. Романтика!
Значит, вы романтичны?
Да, я неисправимый романтик, только в этом и нахожу спасение от невзгод, которые довольно часто сыплются на мою незащищенную голову. Ведь романтизм — прекрасный способ выхода из реальной действительности. Люблю красивые ухаживания, ужины при свечах, приятные сюрпризы. Люблю просто помечтать. Видно, этот настрой у меня еще с детства. Мои родители-инженеры умудрялись из ничего придумывать праздники, хотя назвать их жизнь сладкой было нельзя. Да и по образу мышления они были больше «лириками», нежели «физиками»,
Поэтому из вас они растили именно актрису?
Да ничего подобного! Просто они учитывали, что детский организм легко впитывает любую информацию, которая потом может пригодиться, Я училась в английской спецшколе и в музыкальной, во Дворце пионеров ходила в студию космонавтики и в Театр юных москвичей, занималась художественной гимнастикой и бальными танцами. То есть была музыкальна, спортивна, начитана, играла в спектаклях, декламировала. Что еще человеку нужно? Помню, как в кружки с первого класса ездила на метро и автобусе одна (тогда еще детей отпускали самостоятельно — опасности для жизни не было) и, понимая, что вечером времени на уроки не останется, все домашние задания делала в транспорте. И ведь хорошо училась! Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы однажды меня не пригласили на пробы в фильм «И повторится все...» Успешно пройдя пробы и очутившись на съемочной площадке, я поняла, что грим, камера, суета, хаос творческого процесса — это мое. Так вопрос о будущем, никогда не встававший передо мной раньше, решился сам собой. После школы я поступила во ВГИК.
А из более раннего детства, что или кто чаще вспоминается?
Бабушка. Потому что, когда я родилась, мама с папой только окончили институт, и бабушка достаточно решительно забрала меня — трехмесячную — к себе на Урал, предложив родителям сначала встать на ноги, а потом заниматься воспитанием ребенка. Я росла очень жизнерадостной, и мои вспышки воспоминаний о детстве подтверждают это. Помню, как наряжала елку игрушки выскальзывали из моих ручек и разбивались, а бабушка, собирая осколки, смеялась и давала мне следующий шар. Было так весело! Или как помогаю, а вернее, мешаю бабушке лепить пельмени. Мне нравилось обсыпать себя мукой, и я бегала от стола к зеркалу посмотреть на себя. Помню русскую баню, где бабушка лупила меня пахучим веником, а я кричала от удовольствия, как резаная. Когда вдруг, лет в пять! родители забрали меня обратно в Москву Ничего в новой жизни не напоминало мне ту привычную деревенскую жизнь. Я оробела, стала замкнутой и упрямой. Часто залезала на широкий подоконник в своей комнате и заматывалась в портьеры, прячась ото всех, особенно когда к нам приходили гости. И только мама какими-то хитроумными выдумками могла выкорчевать меня оттуда.
Почему-то казалось, что вы были более боевым ребенком.
И боевым тоже! Особенно это стало заметно, когда я пошла в детский сад. Ведь раньше я была «центром Вселенной», а тут куча чужих ребятишек, и со всеми надо считаться, делиться. Этого я делать не умела, поэтому пыталась добиваться всего кулаками, особенно мне нравилось кусаться. Сколько родителям пришлось сменить для меня садиков, прежде чем я научилась правилам коллективизма!
К школе остепенились?
Да, и была прилежной ученицей. Но на каникулах в меня снова будто вселялся чертик. Я была заводилой, на целый день исчезала из дома, практически не слезала с деревьев. А вообще, повзрослела я рано, ведь с 15 лет постоянно снималась, месяцами жила вне дома в экспедициях! научилась принимать самостоятельные решения и распределять свой бюджет.
Каков же был ваш бюджет?
Суточные — 2 руб. 60 коп., и зарплата — 140 рублей в месяц: по советским временам было очень неплохо. Я никогда не просила денег у родителей, как студент из анекдота; КОГда у него остались копейки лишь на одно слово в телеграмме, он написал маме: «Стопятидесятирублируй!» Наоборот, старалась привезти домой подарки, сувениры» потому что семья у нас очень дружная, и мы любим друг друга радовать. Сама я в детстве сразу лезла в сумку к маме, пришедшей с работы — нет ли там чего интересного? И почти всегда находила. А теперь точно так же поступает моя дочь, что, кстати, меня ужасно раздражает. Я говорю: «Тань, ты ждешь не меня, а подарков?» На что она справедливо заявляет; «А бабушка рассказывала! что ты делала то же самое!» Вот такая преемственность поколений.
А в смысле профессии - тоже преемственность? Таня хочет быть актрисой?
Нет, пока не хочет. В 6 лот она сыграла главную роль в фильме Леонида Нечаева «Дюймовочка» и считает, что быть актрисой — слишком легко. Сейчас ей 9, она мечтает стать балериной и учится в Московской академии хореографии. Туда принимают с пятого класса, но Таня так стремилась танцевать, что в прошлом году экстерном окончила в своей школе два года. Балет — жестокое искусство. Иногда со слезами просит, чтобы после шести вечера я не ела при ней. За уроками нередко сидит до полуночи, пока все не сделает, а в семь уже вставать, и потом — станок, исторический танец, ритмика, гимнастика... Уже то, что она сама пошла на такое серьезное испытание, рождает мое большое уважение к ней. Что и как будет дальше, сложится ли у Тани с балетом, я не знаю, по уже ясно, что человек она творческий и вряд ли окажется математиком, юристом или банкиршей, Ну, а если все-таки решит стать артисткой. Я, конечно, не буду самой счастливой мамой, но и не скажу ей нет, а постараюсь во всем помогать.
У вас с дочерью полное взаимопонимание?
Почти да. Почти, потому что идеал — это наше с моей мамой взаимопонимание. Она буквально создала, выстроила наши с ней отношения. Мы говорим обо всем, и я могу быть с ней самой собой, ничего не скрывая, могу спорить, а могу последовать ее мудрому совету. Мне бы хотелось сделать так, чтобы Таня тоже не стеснялась меня и могла бы в будущем общаться со мной на равных.
Наверное, непросто воспитывать дочь одной, ведь вы в разводе?
Это данность, которая никак не сказывается на Танюше. К тому же воспитывать ребенка всегда непросто, вместе или порознь. Но с папой Таня в контакте» и взаимоотношения у них нормальные, Сейчас у дочери началась своя жизнь. Училище занимает все ее время, порой она бывает там с 9 утра до 9 вечера, так что и воспитывать ее, получается, особо некогда. Теперь не она ждет моего возвращения домой, а я — ее. Зато у меня появилось немного свободного времени, и я могу заняться собой и своей личной жизнью.
Сегодня ваше сердце занято или свободно?
Ну, это как-то уж очень прямолинейно. Давайте оставим этот вопрос без ответа. Скажу лишь, что привести в дом мужчину, который бы относился к дочери как к родной - действительно огромная ответственность, Я должна быть на сто процентов уверена в этом человеке.
Вероятно, у вас вообще очень высокие требования к мужчинам, ведь поклонников у такой женщины, как вы, конечно, хватает!
Дело в другом, и это интереснейший парадокс нашего времени. Женщины стали до того самодостаточными и суперсамостоятельными — красивые, известные, да еще и полностью себя обеспечивающие, — что мужчины просто напуганы этой тотальной эмансипацией. Отсюда много свободных из числа женщин успешных. По себе знаю, что никто их не завоевывает. Хотя любая (тоже по себе знаю) готова поступиться многими амбициями, чтобы создать полноценную семью, быть счастливой. И я не теряю надежды найти свою половинку, А на счет требований к мужчинам: мне неинтересны слабые, неуверенные в себег с потребительским отношение к жизни и женщине. Не приемлю отсутствия ума. Мужчина должен быть умен, ведь тогда он обязательно найдет применение своим талантам и достигнет многого.
А свою первую любовь помните?
Конечно помню. Наверное это было самое сильное чувство в моей жизни. Этому человеку я очень благодарна — именно он помог мне стать личностью, уверенной в себе женщиной, сделал из меня актрису, К сожалению, по многим обстоятельствам мы не могли быть вместе, но я считаю, что это был мужчина с большой буквы.
Вы считаете себя сильным человеком?
Приходится им быть, ведь наша профессия не разрешает расслабляться, Тем более что здесь действует жестокий закон; не ты выбираешь, а тебя выбирают. Плохо то, что есть постоянное чувство неудовлетворенности, потому что часто приходится работать даже тогда» когда не по душе предлагаемый материал. Но по натуре я оптимистка и абсолютно уверена, что у меня все еще впереди: и прекрасные роли, и полное удовлетворение от работы.
Часто ли вы себя хвалите и за что?
Просыпаюсь, смотрю на себя в зеркало и думаю — какая красавица, какая стройная, какая необыкновенная! Ложусь спать и говорю себе — какая молодец, сколько всего успела, значит, день сегодняшний прожит не зря! И, знаете, такой аутотренинг дает очень положительный заряд!
Даже самые идеальные красавицы хотели бы что-нибудь да изменить в своей внешности. А вы?
Нет, я всегда в гармонии с собой, и уверена, что самое совершенное в человеке — это то, что дала ему природа. Что-то можно корректировать, но менять абсолютно — такого желания у меня никогда не было, я комфортно себя ощущаю.Лучший грим — это абсолютно чистое лицо, лучшая одежда — легкий спортивный костюмчик.
А Ольга Кабо и быт совместимы?
Никто не верит, по я абсолютно нормальный человек. Правда, мама с детства ограждала меня от всего этого, а когда папа говорил: «Ты растишь из псе белоручку!», отвечала: «Пусть хотя бы одна женщина будет счастлива, что свободна от домашнего хозяйства». Но когда я вышла замуж, то была очень удивлена, ведь все необходимые бытовые навыки у меня появились откуда ни возьмись. Сейчас на кухне я отключаюсь от всех проблем и просто дарю праздник своей семье. Готовить — это удовольствие, но только если есть время.
Для многих вы настоящий идеал женщины - красивы, умны, благополучны. И все время улыбаетесь! Как вам это удается?
Моя героиня из спектакля «Мораль пани Дульской» говорит: «Я принимаю жизнь такой, какая она есть, но беру от нее все самое хорошее и самое приятное». Может так и должна жить женщина XXI века? Тогда она всегда будет молода, красива, таинственна и желанна.

Дата размещения: 10-11-2019, 14:50