Максим Аверин. Верит в чудеса

«Профессия актера подразумевает эксгибиоционизм - и душевный, и физический. И если артист прописывает в контракте, что не целуется и не раздевается, тогда ему надо заниматься чем-то другим». В свои 33 года Максим Аверин утверждает, что ему 14 и никогда не будет 15. При этом он верит в чудеса и считает себя начинающим актером, которого узнает пока каждый девятый.

Максим, что же вы на фотосессии только по пояс разделись?
А как надо было - совсем? Это в следующем году, обещаю. У меня такого опыта еще не было. Я вообще сначала напрягся - думаю, что за бред... Дмитрий, фотограф, все просил меня сделать такой жгучий сексуальный взгляд - говорит, 200 тысяч читательниц ждут от тебя этого.
Это же часть вашей работы. Вы же снимаетесь в кино в постельных сценах...
Я никогда не боялся сниматься голышом. Но если это только ради того, чтобы чем-то там сверкнуть, то это мне неинтересно, а если в этом есть смысл - пожалуйста. Профессия актера подразумевает эксгибиционизм - и душевный, и физический. Если артист прописывает в контракте, что не целуется и не раздевается, тогда ему надо заниматься чем-то другим.
Вы, кстати, еще не устали от своей профессии?
Нет, наоборот, я чувствую огромную энергию. Меня известность и востребованность очень мобилизуют.
В какой момент вы почувствовали себя известным и востребованным?
Чем чаще я появляюсь на телеэкране, тем больше меня узнают. Но я понимаю, что нет ничего более временного, чем слава. Сегодня ты нужен, завтра - нет. Я всегда говорю: дай мне Бог силы не сойти с ума. Впрочем, мне и некогда сходить сума...
Выдумаете, на это нужно отдельное время?
Конечно, а я все время в работе. Меня даже иногда спрашивают: «Максим, на каких наркотиках ты сидишь, у тебя столько энергии». Вы не поверите: ни на каких. Я уже научился говорить «нет».
Вы никогда не рассказываете про свою личную жизнь...
Потому что это моя личная жизнь! Вас что интересует? Мое отношение к семье? Если бы я женился каждый раз, когда влюбляюсь, то мне бы уже паспорт другой надо было получать, потому что штампы ставить было бы некуда. Я страшно любвеобилен, влюбляюсь очень часто.
Но ненадолго?
Любовь и брак - это разные вещи. Брак - это работа, колоссальный труд. Ты должен нести ответственность за человека, который рядом, а он, в свою очередь, должен понимать, что то, чем ты занимаешься, требует определен кого жертвоприношения. Но при этом я никогда не скажу женщине, что профессия для меня важнее.
То есть для вас семья - это помеха...
Семья - это Божья благодать. Я уважаю русские традиции...
Вы к себе предъявляете какие-то претензии?
Я знаю, что произвожу впечатление самоуверенного человека, но на самом деле я первый среди сомневающихся. Мне кажется, что я мало играю, а все, что я сделал, я бы переделал. Я очень жалею, что в сутках не 48 часов. Я всегда собой недоволен. В ресторане, в котором мыс вами сидим, меня знает от силы каждый девятый человек - а мне мало!
В чем можно измерить успех?
Успех - это когда люди ассоциируют тебя с твоей работой. Есть артисты, которых вроде и в лицо узнаешь, и понимаешь, что точно известный актер, а ни одной роли назвать не можешь. Вот про моего кумира Роберта Де Ниро как-то сказали..
Роберт Де Ниро - ваш кумир?
Не могу сказать, что у меня в спальне висит его портрет. Так вот про него сказали: из самых кассовых артистов он стал самым смотрибельным.
И в чем разница?
Вот Брюс Уиллис выпускает фильм, который собирает кассу, но как артист он уже давно остановился в своем развитии. А Де Ниро не останавливается, он удивляет. Джек Николсон, Олег Ефремов, Евгений Леонов - у них не было остановок.
Что вам сейчас интереснее - кино или театр?
Это разные вещи. Кино - это интимная вещь, а театр - это колоссальвый выплеск энергии. У меня в театре пару раз было такое состояние, когда чувствуешь, как ты держишь зал. Невозможно передать, что в этот момент происходит… В общем, это очень сексуально.
Вы легко из роли выходите? Ведь спектакль репетируется месяцами - вы вживаетесь в роль, скажем, кровожадного злодея, меняете манеру речи, пластику...
Не хочется ли мне после этого кого-то убить? Нет, не хочется. Есть, конечно, роли, после которых надо приходить в себя. Но актерская палитра от этого становится только богаче.
В жизни этой палитрой пользуетесь?
Стараюсь этого не делать. Удивительная вещь - я не умею врать. Сразу начинаю краснеть... Наверное, в детстве слишком много читал Тургенева...
Детские мечты сбываются?
Я с детства мечтал быть актером. Срослось.
Ели бы вдруг вы не стали актером или в какой-то момент поняли, что это не ваше, чем бы вы занимались?
Не знаю, но, если бы до 30 лет ничего не вышло, я бы ушел. Я же рано начал - в 21 год уже работал в театре. Меня там особенно никто не ждал, но я всегда понимал, что шанс дается каждому, а вот увидеть этот шанс и быть к нему готовым дается не всем. Я не ждал, что случится чудо, я работал. Меня так воспитывали, и я за это очень благодарен маме.
Так значит, все сбылось?
Но как может человек в 33 года сказать: все сбылось. Что тогда завтра? Кремлевская стена?
Вам это не близко?
Мне ближе домик у моря. Надо уметь жить маленькими радостями.
У какого моря?
Лучше где-нибудь... у Карибского. Но это на старости лет. Чтобы слышать только шум океана.
А внуки и правнуки должны шуметь в другом месте?
Я буду к ним приезжать... иногда... или они ко мне, но тоже нечасто. Я думаю, я буду хорошим дедушкой... И папой-то буду хорошим, а дедом буду - во!
Внебрачных детей у вас нет?
Я считаю, что это неуважение к человеку. Ну что это такое? Несчастный ребенок, который считается незаконнорожденным - да я первый побегу его усыновлять.
Вас что-то может заставить заплакать?
Да, слезы мамы.
Вы чего-нибудь боитесь?
Разочарования. Вот так живешь, и вроде все здорово, а потом вдруг в какой-то момент начинаешь сомневаться в себе: может, и нет никакого таланта?
Серьезно? Бывают дни, когда вы сомневаетесь в том, что вы - величайший актер современности?
Я пока еще только подающий надежды. А в сомнении есть правильная тенденция движения вперед.
А в людях разочаровываетесь?
Бывает. Потому что меня очаровать очень легко.
Как долго длится эйфория?
По-разному. Фредерик Бегбедер - конечно, он хам и провокатор, - но он хорошо сказал: «Влюбленность - это когда наутро в туалете вы кашляете, когда падает какашка». Деликатность какая-то присутствует во всем. Влюбленность - это тайна, которую ты пытаешься разгадать, а когда тайны уже нет, надо переходить на другой уровень - уважения, поклонения... Я к этому пока не готов. Мне же 14 и никогда не будет 15, но я думаю, именно это и держит на плаву.
Возраст девушек, в которых вы влюбляетесь, изменился с того момента, когда вам было 14?
Мне всегда нравились женщины старше меня. Они знают что-то, что мне пока неизвестно. Это и привлекает.
Что важнее - женщины или друзья? Если вы влюбитесь в подругу друга, что будете делать?
Такого не было. Но если ты настоящий друг, то есть же какая-то порядочность - она ставит барьер.
Измена - это предательство или мужская слабость?
Это просто секс. Природа. Просто человеку, который рядом, не надо делать больно. Природу не обманешь, надо принимать жизнь такой, какая она есть. Есть, конечно, мужчины, которые не изменяют, но что у них в мозгу происходит, когда мимо проходит симпатичная женщина?
До какого возраста у мужчин сохраняется такая реакция на проходящих мимо женщин?
Боюсь, что я и в гробу буду заглядываться. Если мужчина-мужчина, то он и до конца дней будет мужчиной, а если он так себе, то к 40 годам уже с пузом и помойкой в голове, и от того, что он не изменяет, радости никому, даже его жене.
Как начинается ваш день?
Подъем в 6-7 утра, кофе и сигареты.
А как же цвет лица, кожа, зубы?
А что, со мной что-то не так? Я уверен, что самый лучший витамин - это гармония, Я не хожу в спортзал, не подкалываю себе ничего. Мне нравится все, что происходит с моим лицом с возрастом.
Что думаете о здоровом питании?
Все эти йогурты - такая ерунда! Но после зимы я примерно на месяц сажусь на диету. Я же лысый, мне надо, чтобы «ряхи» не было - сгоняю лишнее. Снова отрастить волосы не хотите?
Мне кажется, что с этой прической я нашел себя. Я же раньше всегда был лохматым, и мне казалось, что это круто, я прятался за волосами, а в какой-то момент понял, что мне нечего бояться, я все сбрил, и мне это ощущение открытости очень понравилось.
К сексуальным меньшинствам как относитесь?
На дворе XXI век! Хоть с собачками... Но в мое биополе внедряться не надо.
В какие ролевые игры можно играть с актером?
Однажды мне сказали: «Может быть, ты возьмешь на один вечер эту свою милицейскую форму?...»
Взял?
Да ну! Я согласен с Мэрилин Монро, которая на ночь надевала «пять капель «Шанель № 5». Ролевые игры нужны тем, кому скучно, а мне не скучно.

Дата размещения: 10-11-2019, 14:53