Виктория Толстогавова. Женщине взрослеть тяжло

Виктория Толстогавова родилась в Москве 24 марта 1972 года в семье инженера и преподавательницы английского. С 11 лет занималась в театральной студии. В 1992 году поступила в ГИТИС на курс Леонида Хейфеца. В 1997-м дебютировала в 2003г. и стала лауреатом молодежной премии «Триумф», в 2005-м удостоена премии Правительства России за роль в фильме Вадима Абдрашитова «Магнитные бури». Замужем за актером Андреем Кузичевым.

Воспитывает двоих детей Варвару (3 года) и Федора (1 год). Фильмография: «Башмачник», «Раскаленная суббота», «Антикиллер», «Maгнитные бури», «Игры взрослых девочек», «На безымянной высоте», «Побег», «Ветка сирени», «Натурщица», «Май». Снималась в многосерийных фильмах «Московская сага», «Подари мне жизнь». Для актрисы Толстоганова - личность на удивление цельная, не подверженная депрессии и мучительной рефлексии. «Есть только одна вещь, которую мне хотелось бы о себе понять: так до конца и не знаю, добрый я человек или не очень». А какая она, Виктория? О своей героине из фильма «Натурщица», Софье Пшебышевской (это реальное историческое лицо, натурщица, в которую были влюблены художник Эдвард Мунк, Стриндберг и многие другие яркие личности из числа европейской богемы). Возможно, именно переменчивость и неопределенность характера, готовность стать кем-то другим, проявить качества, которых от тебя не ждут, найти в себе неожиданные стороны — это характеристика настоящего актера. Виктория с детства бредила театром, в 11 лет начала заниматься в «Театре юного москвича» в городском Дворце пионеров, ездила на гастроли, позже училась на курсах при МХАТ. В ГИТИС поступила лишь с третьей попытки, но чувствовала такую уверенность в своем выборе, что готова была продолжать эпопею с поступлением до бесконечности. Во время обучения вышла замуж за своего однокурсника, Андрея Кузгичева, которого мы знаем по фильмам Романа Балаяна «Райские птицы» и в «Ночь светла», а также по сериалам «Дети Арбата» и «Не родись красивой». Закончив ГИТИС, Виктория вместе с мужем с успехом играла в театре, в том числе в нашумевшем спектакле режиссера Кирилла Серебрянникова «Пластилин», экран сцене: «В кино играешь один раз, и это здорово. А в театре — бесконечные самоповторы, которые для меня мучительны. Я не люблю повторения». В кино карьера Виктории сложилось очень удачно, ее талант оценили по достоинству такие мэтры, как Александр Штата, Вадим Абдрашитов, Дмитрий Месниев и Павел Лунгин. Никита Михалков пригласил ее в главную женскую роль в «Утомленных солнцем-2» (премьера назначена на май 2010 года). К своему звездному статусу Толстоганова относятся иронически: «звездность» в том, что имею возможность работать там, где хочу, и получать от этого наслаждение? Или в том, что бываю на премьерах и пытаюсь выглядеть на них красиво одетой? Тусоваться на светских вечеринках я не люблю. Общаюсь со старыми друзьями, мне с ними и раньше было так же хороши и так же весело, как сейчас». Мы с актрисой встретились на съемочной площадке многосерийного телефильма «Блудные дети» производства украинской компании Star Media.

Вика, вам, как старшей на четырех детей, наверное, особенно любопытно было в саге. Вы вообще любите сценарии о семейных перипетиях?

Да, очень люблю. И сценарии, и книги — Фолкнера, например. В сценарии «Блудных детей» есть драматургия, роль объемная, длиною в жизнь, история правдивая и потому интересная. Моя героика Лидия, ее старшая сестра Галина и брат — дети из неблагополучной семьи, разрозненные, дикие, одинокие. Галина — красавица, пользуется успехом у мужчин, моя Лидия ей завидует, пытается компенсировать недостаток внимания успехами в бизнесе. Никому из «блудных детей» не удается создать собственную семью — что естественно, ведь это идет из детства. Потом, они спохватываются, пытаются наладить отношения друг с другом, тыкаются, словно слепые щенки, ищут тепло, поддержку... Но поздно.

А в жизни как складываются отношения с сестрами? Какая вы сестра?

Наверное, не лучшая в мире. Я не заботилась о своих сестрах. Между ними и мной — большая разница в возрасте. Валерия родилась, когда мне уже исполнилось девять, а остальные появились на свет с промежутком в три года. Наша квартира стала похожа на детский сад: гомон, неразбериха, сестра учится играть на скрипке, собака подвывает... Я пользовалась любым предлогом, чтобы сбежать оттуда. В театральной студии пропадала сутками. Мама легко отпустила меня в театр, видимо, осознав, что толку от меня не добьешься. Она вообще никого ни к чему не принуждала — это ее воспитательный принцип. Сейчас я стараюсь помогать маме и сестрам, учусь быть в семье, получаю огромное удовольствие от общения с родными, а в детстве была отрезанным ломтем.
Вообще я эгоистка, и наличие младших сестер не помешало ею остаться. Иногда они меня в этом упрекают. Сложно быть эгоисткой, имея двоих детей. Да, на детях мой эгоизм заканчивается. Варвара убеждена, что у меня нет и не может быть личного пространства, она присутствует везде и всегда, и я не ропщу — ведь это я сама так устроила, так воспитала дочь и воспитываю сына, и мне это нравится. Когда устаю, спасаюсь на съемках — в Киев улетаю. Но подолгу стараюсь не отсутствовать. Очень дорожу временем, проведенным с детьми, не хочу расставаться и, едва очутившись дома, сразу начинаю заниматься только ими.

Какие у вас отношения с возрастом?

Нe знаю, пока не поняла, ощущение возраста приходит как-то с волнами. Живешь-живешь, и вдруг чувствуешь, что резко повзрослел. Я очень комфортно чувствую себя в возрасте «30+», значительно лучше, чем в 20. Но что будет дальше — не знаю. Женщина взрослеет непросто. Хотя, конечно, и мужчинам этот процесс дается, не так легко, как нам кажется. Они тоже дергаются, но стараются этого не показывать. Вполне вероятно, что цифра «40» будет меня пугать. Да что там, я точно хотела бы навсегда остаться тридцатилетней, но жизнь неумолима. Успокаивает одно: когда к определенному возрасту у тебя уже что-то есть, ты чего-то достиг. У меня, например, есть муж и двое детей. Можно вздохнуть: «Ну, слава богу». И потом, с детьми время идет совсем иначе. Ты празднуешь день рождения ребенка и радуешься тому, как он повзрослел, забывая, что и сама ты стала старше на год. Да, дети спасают все. Хотя это не значит, что не стоит занижаться собой, чтобы выглядеть моложе, — ведь это приятно.

Вы как-то произнесли удивительные слова: «Замужество - лучшее, что я сделала в жизни». Для современной женщины, талантливой, успешной актрисы звучит неожиданно.

Я и сейчас считаю, что это самый правильный поступок в моей жизни. Я могла бы не выйти замуж за Андрея, но что-то или кто-то помешал мне совершить такую глупость. Уже даже не помню, сколько лет мы вмеси? — наверное, лет 13. И я ни разу не пожалела о своем выборе.

Вы несколько раз играли вместе в театре и дважды - в кино. Для вас сложно быть вдвоем на съемочной площадке? Скажем, ссоритесь ли вы по поводу того, как именно надо играть тот или иной эпизод? Критикуете друг друга?

О нет, это тема закрытая. Мы никогда не критикуем, друг друга в том, что касается профессии. Можно что-то обсудить, попросить совета... Но не устраивать разбор полетов. Все актеры очень ранимы, задеть можно очень больно. Зачем? У нас масса других тем для разговоров. У актера не может быть ощущения, что кто-то превосходит его в таланте. Мы все ценим себя, иначе не смогли бы остаться в своей профессии. Надеюсь, что себя я оцениваю адекватно. Что касается зависти... Мне не нравится это слово, но, пожалуй, можно сказать, что я завидую людям, которые умеют нечто, чего я никогда не сумею. Например, людям с абсолютным слухом, которые хорошо поют.

В последние годы у актеров появились богатые возможности чему-то научиться танцевать, петь, кататься на коньках, показывать фокусы. Предлагали ли вам участие в программах, подобных «Танцам на льду»?

Да, предлагали. Я отказалась от участия в проекте «Танцы на льду» на Втором канале российского телевидения и, посмотрев шоу, перекрестилась. Дело в том, что я очень требовательна к себе и окружающим. Чтобы мне что-то понравилось, надо очень постараться. Убеждена, что телевидение может и обязано воспитывать вкусы, будучи мощным средством воздействия чумы. Впрочем, в последние годы я вообще не смотрю телевизор.

Ну хорошо, а все-таки - чему бы вам хотелось научиться?

Наверное, было бы правильно ответить целым списком полезных умений. Единственное, о чем я сожалею,— что так и не выучила английский. Я получала интересные предложения от европейских режиссеров, и изменениям в творческой биографии мешало ли языка. Но ничего, я утешаю себя тем, что обязательно выучу детей. Их образование — мой пунктик.

Вы подсматриваете за другими людьми, чтобы потом использовать на сцене и на экране какие-то детали образа, поведения «срисовать» реакции на разные ситуации?

Более того, я не только подсматриваю, но и расспрашиваю» цепляюсь к самым разным людям: и к друзьям, и даже к недавним знакомым. Ведь есть люди, всегда готовые поделиться опытом, и я цепляюсь именно к таким. Но, с другой стороны, все мои персонажи — это все-таки я, они растут из моей психофизики.

Вас легко разозлить, вывести из себя?

Проще простого. Виноват мой темперамент, ну и актерство, конечно. На площадке это неплохое качество, но в жизни — увы. Что поделаешь, издержки профессии.

Знакома ли вам депрессия?

Со мной это случается крайне редко, можно даже ответить, что никогда не случается, возможно, потому что в депрессивном состоянии я себе ужасно критична. Злость проще перенести: по крайней мере когда ясна ее причина. А депрессия пугает, словно что-то неизвестное и опасное растет внутри меня. Но, повторяю, для меня такое состояние совсем нехарактерно.

Дата размещения: 10-11-2019, 15:31