Софья Пилявская. Княжна из коммуналки

Маленькая Софочка, потомственная польская княжна и красавица, родилась в морозном Красноярске, куда на вечное поселение был сослан ее отец. Но уже в начале 1917 года Станислав Пилявский уехал в Петроград, а затем в Москву — "делать революцию". Вслед за ним отправилась семья. В Москве они жили не где-нибудь — в самом Кремле. В то время соседями Пилявских были Сталины, Ворошиловы, Чичерины, Каменевы, Бонч-Бруевичи. В Кремле девочка знала каждый закоулок.

Софья Пилявская. Княжна из коммуналки


Порядки тогда были не строгие, а телефоны и вовсе отсутствовали. Поэтому срочные вызовы давались под расписку курьерам, и дети частенько бегали с этими сообщениями к папам в совнаркомовскую столовую. Однажды Софьюшке вручили важную записку, и она стремглав помчалась к папе с поручением. Но не рассчитала скорость и со всего маху врезалась какому-то дядьке головой в живот. Чуть с ног не сбила. Дядечка на ее перепуганное "ой!" рассмеялся и дал шутливый шлепок по попке. Софье Пилявской исполнилось всего 12, когда девочку шлепком отметил сам Ленин. Еще в школе она была очарована-околдована театром.

Пересмотрела все спектакли в Большом и Малом театрах, во МХАТе, Театре Мейерхольда, Вахтанговском. Нона вступительных экзаменах в студию Станиславского мгогие пыл остудили: "Милая барышня, у вас сильный акцент, поэтому блистать на русской сцене вам вряд ли удастся". Наревевшись вдоволь, Софьюшка заявила родным, чтобы дома при ней перестали говорить на польском, и для себя полностью исключила язык родителей. После серьезных занятий с сестрой "самого", Станиславского Зося была зачислена в труппу МХАТа. Чуть позже вышла замуж за актера этого же театра Николая Дорохина, которого любила до конца дней своих. Однажды молодой супруг, увидев в музее статую Венеры, вполне серьезно заметил: "А моя Зося получше будет". В 1937 году МХАТ отправился со спектаклем "Анна Каренина" в Париж на всемирную выставку. Но Софья Пилявская, которая играла Бетси, не увидела себя в числе уезжающих.

Она всерьез испугалась, но не за себя — за отца, который занимал тогда высокий пост председателя коллегии Верховного суда СССР. Хотя вскоре выяснилось, что папа здесь ни при чем: просто роль Бетси отдали подруге мхатовского парторга, а Пилявской "невыезд" компенсировали квартирой в Глинищевском переулке (нынче улица Немировича-Данченко). Перед отъездом погуляли они с мужем по четырем пустым комнатам, и Зося проводила Коленьку на вокзал. Супруг уезжал в Париж вместе с труппой. По возвращении одел любимую жену с ног до головы во все французское, и они сразу отправились навестить отца. Первое, что увидели, — опечатанную дверь его кабинета. И сразу все поняли. Молодоженам рассказали, что родной брат Пилявской уволен с работы, дочь отца от второго брака исключена из комсомола, а ее мать Наталья отправлена в лагерь (ее расстреляли в 1941 году, а Станислава Пилявского — сразу после ареста). Только в 1955 году Софья Пилявская получила справку о том, что в связи с отсутствием состава преступления обвинение с С. С. Пилявского снято. А его обвинили в сотрудничестве с тремя разведками сразу — и все потому, что знал три языка. Директор театра шепотом сказал Софье Станиславовне: "Все, что могу для вас сделать, — пишите по "собственному желанию". Отношение окружающих оказалось полярным. Кто-то испуганно здоровался, некоторые сочувствовали, но таких людей оказалось мало, большинство откровенно избегало встреч.

Тем не менее с увольнением не спешили: Константин Сергеевич Станиславский не визировал заявление. Когда на спектакли МХАТа приезжало правительство (а это было довольно часто), Пилявскую, единственную из труппы, прощупывали за кулисами на предмет оружия. А сколько ужасов из-за того, что жена стала дочерью врага народа, пережил ее любимый Коленька! Первый инфаркт случился у него в 33 года, второй — в 48. В промежутках — бесконечные вызовы в НКВД, принуждение к "сотрудничеству", густо замешанное на угрозах, криках, брани. Третьего инфаркта муж Пилявской не пережил... Больше замуж она не выходила, хотя руку и сердце ей предлагали замечательные актеры, режиссеры, драматурги. "Нет-нет, — каждый раз повторяла актриса. — Все они хуже моего Коленьки". До последних дней Софья Станиславовна была актрисой МХАТа. Хотя, увы, ее утонченная красота оказалась не востребована временем. Благородство, порода, аристократизм явно не сочетались с образами советских трактористок, колхозниц, ткачих, комсомолок. Безусловно, были у нее блистательные роли, как в театре, так и в кино, но их было мало. Все больше пустота, одиночество, театральное безвременье. Она не выносила плебейства, которое разрасталось с каждым годом все гуще, все пышнее. Пилявская презирала закулисье, сплетни, интриги, не понимала и не пыталась понять новые театральные нравы. Поэтому отказалась продолжить свои мемуары "По долгу памяти", остановившись на 1970 году.

Хотя именно в это время во МХАТ пришел Олег Ефремов, который начал занимать великую актрису и красивейшую женщину в главных ролях в лучших спектаклях: "Горе от ума", "Три сестры", "Живой труп", "Дядя Ваня", "Дачники". А она — вот ведь беда! — так и не смогла, а может, не захотела, найти духовную связь с новым временем. В фильме "Покровские ворота", вначале чиновники бурно восстали против самой идеи, дескать, как можно допустить, чтобы в брежневское время кто-то ностальгически вспоминал 50-е? Повозмущались и дали заявке на картину отбой. Отказ объяснили просто: сценарий застрял на столе у председателя Гостелерадио — грозного и ужасного Сергея Лапина, и тот явно не в восторге от прочитанного. Тупиковую ситуацию спасло ходатайство Софьи Станиславовны, которую товарищ Лапин боготворил. Съемки начались и незабываемое кино с ее учатием было снято. Однажды Пилявская сказала: "Я очень не хотела дожить до 100-летия МХАТа, но вот ведь дожила. Я так одинока". Отдушину она находила, преподавая в Школе-студии МХАТа. Ее любимыми учениками в разные годы были Галина Волчек, Анатолий Ромашин, Валерия Заклунная. Софья Станиславовна Пилявская умерла в кремлевской больнице 22 января 2000 года на 89-м году жизни. Похоронили великую актрису на Новодевичьем кладбище, рядом с супругом. В том же ряду покоятся ее любимые Чехов, Книппер-Чехова, Тарханов, Москвин, Немирович-Данченко.

Дата размещения: 10-11-2019, 15:42
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.