Михаил Морсков. Сам себе режиссёр, сценарист, композитор

Чемодан Михаила Морскова проделал путь из Сергеева Посада в Москву, когда его хозяину исполнилось шестнадцать. На наше зрительское счастье за сменой общеобразовательной школы на престижный лицей смены увлечений не последовало. Результат налицо, вернее на экран: звание сценариста, режиссёра и композитора. Но обо всём по порядку.

Михаил Морсков. Сам себе режиссёр, сценарист, композитор


В то время как соседские мальчишки забивают голы в самодельные ворота, маленький Морсков осваивает большую сцену. Став самым молодым членом труппы сергиевопосадского Народного театра, он играет свои первые роли. Пусть не самые главные, зато самые запоминающиеся. За любовью к театру следует ещё одна - эта останется с ним надолго: Мише не было и двенадцати, когда отец, приоткрыв крышку пианино, открыл для него мир живой музыки, исполнив три незамысловатых аккорда. Чтобы опробовать остальные, Мише помощь не понадобилась. Как и нотная грамота, учить которую оказалось невыносимо скучно. Повторять за учительницей оказалось «гораздо интереснее». «Что касается музыки... Безусловно, я очень часто изобретал велосипед, и надо отметить, получал от этого удовольствие».

Но и это занятие вскоре надоедает: душа творчества просит. Мелодии собственного сочинения - совсем другая история, история Морскова-композитора, а заодно и поэта. Песни - на английском, и за редким исключением на русском. Осваивать новые профессии для Миши, похоже, одно удовольствие: в это же время он становится машинистом сцены и осветителем, а затем и помощником звукорежиссёра в местном ДК. Закулисная сторона театра, гастроли с труппой - не жизнь, а кино. К слову о нём...

Благодаря короткометражному фильму «Пробки», о Мише спустя несколько месяцев заговорят во ВТИКе, куда он и поступит в группу Валерия Ахадова - известного режиссёра. Если сценарий и саундтрек к «Пробкам» Миша написал сам, то в остальном без помощи волонтёров не обошлось. Съёмочный процесс маленького 33-минутного кино не слишком отличался от большого. Благодаря продюсеру фильма, которым стал Глеб Грицук -директор информационно-культурного центра Международного университета (в Москве), «Пробки» были отмечены на нескольких фестивалях.
«Состояние» - второй и на сегодняшний день последний фильм молодого, но уже успевшего заявить о себе режиссёра. Сценарий, написанный им за два часа, вылился в пятнадцать минут киноленты. Мечтающий высоко взлететь продюсер Полётов, будучи в провинции, находит пианиста Андрея, в гениальности которого сомневаться не приходится. И в то время как последний с головой уходит в мир музыки, Полётов начинает превращение таланта в «супер стар» мирового шоу-бизнеса. Состояние самого музыканта полярно настроению его чересчур впечатлительных поклонниц.

Навязанные продюсером улыбки, навязчивые журналисты - как следствие герой пускается наутёк. С экрана нещадно стучит по вискам учащённый пульс бегущего от окружения пианиста, и, кажется, зритель сам начинает задыхаться от невыносимой тяжести нежданных мыслей. Вот такое оно - состояние. Роль пианиста волнующе, в лучшем смысле этого слова, исполнил Семён Штейнберг, увидеть которого можно как на сцене театра п/р Армена Джигарханяна, так и в сериале «Студенты 3 International» на канале РЕН ТВ. И всё же главным украшением по праву можно назвать роль продюсера, мастерски сыгранную Сергеем Маковецким. Его появление в «Состоянии» - стопроцентная победа режиссёра, получить согласие на участие в картине у мэтра отечественного кино оказалось совсем непросто. Михаил Морсков в очередной раз доказывает: «Стоит чего-то захотеть, и ты обязательно это получишь», но непременно добавляет: «Если приложишь к желанию ещё и усилия».

Творческая жизнь Михаила Морскова девятый вал напоминает. На волне успеха авторские идеи бурлят, затишья - и на горизонте не видно. Композитор аранжировкой новых песен занимается, режиссёр очередное кино снимать задумал. Сценарий своей жизни Михаил Морсков изо дня в день рисует. В ней он - коллекционер идей, художник от природы и откровенный собеседник. Стоп. Снято!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас