Рената Литвинова. Нежная и жестокая

После фильма «Богиня. Как я полюбила» я была уверена, что ваш любимый спиртной напиток - коньяк. А встречу вы назначили в рюмочной, вполне приличной, но все здесь водку пьют...

Честно говоря, я вообще-то не пью - только так, иногда. А встречу назначила здесь, потому что это место - самое близкое к дому, где я живу.

Ваши родители далеки от актерской профессии. Почему вы стали сценаристом, актрисой, а не, к примеру, доктором?

Да, моя мама врач, она до сих пор работает хирургом. Отец тоже был врачом. Он умер. Я даже иногда раскаиваюсь в том, что не стала врачом. Мне кажется, эта профессия какая-то... более результативная, что ли? Будучи врачом, ты можешь спасти человека. В детстве я любила книжки - любила и читать их, и делать самой. Брала тетрадку, заполняла своим почерком. Эти сочинения в тетрадках я прятала за ковер. Раньше была такая мода: над кроватями обязательно висели ковры. У меня были свои тайные сочинения и свои тайники за ковром. До сих пор помню эти фиолетовые тетрадки. Они еще продаются, но все реже и реже.

А что это были за сочинения - о любви, наверное?

Это были сочинения в жанре триллера.

Может, из этих тетрадей и появился фильм «Богиня. Как я полюбила»?

Ну это не совсем так... Но элемент мистического триллера в фильме найти можно.

Учились с удовольствием, конечно же...

Не всегда. На втором курсе нас отправили на практику. Спрашивали, кто куда хочет, и я сказала, что не прочь поехать на море. Вот меня и отправили... в Мурманск. А там в сентябре уже шел снег. Распределили меня в телевизионную службу информации, выдали машину. Компания у нас сложилась замечательная - толстый пожилой оператор, испитой звукооператор и я. Послали нас в порт делать репортаж о радостном прибытии корабля. Я думала, что встречать будет толпа людей с цветами, но на причале стояла одна-единственная женщина. Она со страстью рассказала мне, что у ее мужа простатит, что она не видела его уже полгода и опасается обострений. Потом приплыл ободранный крейсер. Подъехала «скорая» и увезла сошедшего с ума кока. Я сделала репортаж обо всем этом, и в редакции мне устроили жуткий разнос.

Сюрреализм какой-то. Как, впрочем, и ваша первая роль злодейки, которая режет бритвой губу поклоннику.

Картину с первой моей ролью мало кто видел. Это история мальчика, который вспоминает свое детство. В каждом эпизоде есть роковая женщина. Я играла ту самую женщину. Иногда герой картины прятался за пальто и наблюдал за отношениями героини с другими мужчинами. Одному, например, она, холодная красавица, разрезала губу бритвой. Этот фильм снимал швед, который учился на одном с нами курсе. Сейчас не могу точно понять, про что именно было это кино. Просто роковая женщина, которая вспоминалась ребенку.

Он выбрал на роль жестокой героини именно вас, нежную и романтичную. Почему?

А почему вы думаете, что я такая уж нежная? Это совсем не так. Например, во время съемок на площадке, где я режиссер, у меня не бывает проблем...

Приходит Рената и все беспрекословно подчиняются?

Если кто-то не слушается, я его сразу увольняю. Бывает, не сочетаются с тобой люди, и все... Молоко не смешивается с вином. Вот я заметила, что жирные люди обычно со мной не сочетаются. Прямо ужас. У меня однажды спросили на пресс-конференции: «Ну после скольких килограммов человек для вас жирный?» Я ответила: «После ста десяти примерно». Заметила, если кого-то увольняю, то это непременно очень жирный человек. Абсолютно ошибочно мнение, что толстые люди - добрые. Они такие злобные! Если это мужчина, то он практически как женщина. А женщина - она какое-то исчадие. На «Богине» я уволила двух таких. В результате я осталась без одного эпизода, но, как только эти люди покинули площадку, мне стало просто физически легче. По-моему, надо расставаться с людьми, которые негативно на тебя влияют. Во время съемок -как на войне. Ты должен поставить людей в пограничную ситуацию.

Максим Суханов, который сыграл в «Богине» главную роль, тоже совсем не худенький. Как вам с ним работалось?

Ну, Макс - он просто красавец. У нас с ним очень хорошие отношения.

А для Киры Муратовой сценарии до сих пор пишете?

Киру я очень люблю. Только что снялась у нее в фильме по моему старому сценарию. Этот фильм про стареющего плейбоя, которого играет Богдан Ступка. Фильм про мужчину, который ждет женщину своей жизни. Во время съемок я сломала руку, и пришлось работать с гипсом. Я была на озвучании, потом видела готовый фильм - похоже, это новый Кирин шедевр. Его покажут на Берлинском фестивале. Насколько я знаю, какие-то дистрибьюторы картину уже купили.

Дочку свою вы пока еще нигде не снимали?

Ну почему же, она снялась у меня в одном экспериментальном фильме. А вообще, ей всего пять лет, и узок круг ролей, которые я могу ей предложить. Вот сейчас я снимаю фильм «Жестокость». По сюжету две дамы объединяются и мстят некоему персонажу. Они бьют по самым уязвимым местам, поджигают его имущество, лишают хорошей работы... Кстати, когда я рассказываю о новом фильме женщинам, они очень оживляются: «Да что вы? Правда? А когда он выйдет на экраны?» В принципе, довольно часто женщины начинают жаловаться мне на всех мужчин подряд.

Это у вас, что же, гимн стервам какой-то получается?

Как ни странно, сценарий к фильму написал мужчина - тот же, по чьему сценарию снят «Бумер». В принципе, сценарий вышел хорошим. Я думаю, что автора завораживают такие женщины - видно, что он писал о них с восхищением. А персонаж, которому мстят, -какой-то невзрачный, он как будто нолик с маленьким довеском.

Главная роль, конечно, у вас...

У меня и у молодой девочки-дебютантки Анны Бегуновой. Не знаю, что там получится.

Бывает так, что идете вы по улице и видите - этот момент надо будет обязательно использовать в картине?

Нет, создавая сюжеты, я полагаюсь исключительно на воображение. Разве что произойдет что-то из ряда вон выходящее.

А героиня «Богини» - сумасшедшая, вы таких встречали?

Да, я кое-кого похожего встречала. Кстати, такие сумасшедшие гораздо интереснее, чем нормальные люди.

Дата размещения: 11-11-2019, 09:37