Дмитрий Бертман. «Свадьба Фигаро»

Дмитрий Бертман — тот редкий режиссер, который умеет не только шокировать публику, но и просто радовать. Каждую его премьеру ждешь, как приглашение к празднику.

Дмитрий Бертман. «Свадьба Фигаро»


Недавняя премьера «Свадьбы Фигаро» Моцарта эти ожидания не обманула. Спектакль по комедии Бомарше буквально пронизан фантазией режиссера. Но в то же время фантазией, органичной замыслу авторов. Вот Керубино (Инна Звеняцкая).

Пажа принято изображать очаровательным, милым и хрупким мальчиком. Но его появление на сцене «Геликона», его внешний вид смутил. Сюзанна вывезла его на всеобщее обозрение в детской коляске и с гигантской соской во рту, а когда он выскочил из коляски, то оказался вдруг пухленьким существом в громадном детском комбинезоне.

Удивительно, но в литературном первоисточнике описание Керубино именно такое. Вроде бы, уж очень высокомерен и, простите, хамоват в этой постановке граф Альмавива (Игорь Тарасов). Но таков он у самого Бомарше. Как из рога изобилия сыплются находки. Графиня Розина (Наталья Загоринская) больно переживает охлаждение мужа, тоскливо обнимая двух кукол (третья торчит из ее кармана).

И понимаешь, что главное ее горе в том, что у нее нет детей. Или сцена «великого обмана» в ночном саду: действие вынесено в партер, и в темноте движутся, играя, зонтики (они же беседки), звучат чарующие голоса и в полную силу разворачивается то, о чем писал Бомарше в своих комментариях к трилогии. Поражает темп спектакля, невероятно активный, наступательный.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас