Игорь Моисеев. Танцы в его постановке совершенны

Я не раз встречалась с Игорем Александровичем. Некоторые факты его творческой биографии меня поразили. Знаете, почему он посвятил себя народному танцу? Да, владея искусством классического балета, он пришел к выводу, что в народных танцах ярче проявляется характер человека - ведь они рождались и развивались вне сценической условности. Но, оказывается, Игорь Моисеев влюбился в фольклор потому, что с детства увлекался... туризмом. Путешествовал пешком, верхом, с рюкзаком за плечами - по горным тропам Сванетии и Хевсуретии, полторы тысячи километров - от Душанбе до Хорога.

Игорь Моисеев. Танцы в его постановке совершенны


- Специально свои впечатления не фиксировал, - говорит Игорь Александрович, - просто с наслаждением смотрел, как люди танцуют, вслушивался в напевы... Когда стал профессиональным балетмейстером, изумился, как много впечатлений от тех путешествий сохранилось в памяти: музыка, движения, характерные черточки народного быта. С тех пор часто материал для танцев находил в поездках. Итальянскую «Тарантеллу» Игорь Моисеев в Италии, как ни старался, не увидел. Музыку, как и многие из нас, знал, очень хотелось поставить танец, но... в двадцатом веке итальянцы уже не танцевали «Тарантеллу». И Игорь Александрович стал исследователем. Историком, искусствоведом. Изучал старинные гравюры, иллюстрации к давно изданным книгам, национальные костюмы, исторические романы. И поставил-таки этот искрометный танец! После гастролей Государственного ансамбля народного танца СССР в Италии благодарили русского хореографа за то, что вернул итальянцам «Тарантеллу».

Поездки по белу свету для него не только гастроли, но и изыскательская работа:

- Кое-где, например, в Испании и Латинской Америке, народные танцы можно увидеть в варьете, в кабаре, тавернах, на праздничном гулянье. Порой они замаскированы современными ритмами и рисунком, но специалисту ведь достаточно увидеть два-три подлинных движения, чтобы на их основе восстановить весь рисунок. Именно так я отыскал венесуэльский народный танец «Хоропа».

Как ученый-исследователь Игорь Александрович работал над белорусской «Бульбой», над «Половецкими плясками». Все эти танцы входят в репертуар его знаменитого ансамбля.

Некоторые ревнители чистоты народного творчества упрекают артистов - и танцоров, и певцов - в том, что их песни и танцы не такие, как в деревне. Помню, Людмила Георгиевна Зыкина сказала: «В деревне бабы и мужики подвыпьют и затянут песню кто во что горазд, кто фальшивит, кто сипит... На сцене должно быть представлено истинное искусство». Впрочем, народные песни и в городах поют, но, конечно, это редко становится истинным искусством. С фольклорными танцами все обстоит еще сложнее. Русские пляски «Скоморох», «Коробочка», которые прекрасны в исполнении ансамбля Игоря Моисеева, в быту никто не танцует. Могут ли они стать достоянием не только профессионалов и восхищенных зрителей?

Игорь Моисеев убежден:

- Фольклор органически связан с бытом, порожден им. В горах, в пустыне, в лесу человек по-разному работает: пашет, корчует деревья, по-разному относится к природе. И по-разному реализует свои эстетические вкусы. Фольклор создавался, когда крестьяне пахали, строили, пели, вышивали... Во всем проявлялись национальные особенности. В последнее время делаются попытки возродить посиделки, да только мало кто знает, что это такое. Собирались девушки и кустарничали: пряли, ткали, песни пели, а тут и парни являлись присматриваясь, к кому сватов засылать. Как вы думаете, можно возродить это сейчас? Некоторые элементы фольклора не надо возрождать - их надо сохранять.

Игорь Моисеев возражает, когда говорят, что он фотографирует фольклор. Великий артист утверждает, что фольклор его вдохновляет, питает.

Народные танцы в его постановке совершенны. Все в них гармония, все - диво. Они показывают и разнообразие культур, зародившееся в древности, и, разумеется, их единство. Игорь Моисеев показывает истинно народное искусство как сокровищницу самородков, драгоценных камней, отшлифованных Мастером. И все-таки он считает, что на основе фольклора можно создать современные танцы -как когда-то создали менуэт, польку, полонез, вальс, танго. Для этого требуются усилия многих талантливых людей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас