Сэм Клебанов. Пусть плохое кино проваливается в прокате

Сегодня участники и гости Кинорынка познакомятся с мультимедийным экшеном - «Горячие новости». О ставках на эту ленту рассказывает Сэм Клебанов. На сегодняшний день есть несколько хороших новостей относительно картины «Горячие новости. Многие нас спрашивали, почему мы перенесли премьеру с 16 апреля на 7 мая. Тогда мы не могли рассказывать, есть какие-то вещи, которые по ряду причин, до поры до времени не оглашаются. Дело в том, что наша компания верила в то, что фильм заинтересует большие международные фестивали. По времени готовности фильма было три фестиваля, на которые мы хотели попасть: Берлинский, Каннский и фестиваль «Трайбека».

Сэм Клебанов. Пусть плохое кино проваливается в прокате


К Международному кинофестивалю в Берлине мы не успели закончить картину, а с фестивалем «Трайбека» и Каннами вели переговоры. Поэтому мы перенесли премьеру, чтобы не лишать себя возможности попасть на международный фестиваль. И вот вчера было объявлено: нас пригласили в официальную внеконкурсную программу фестиваля «Трайбека». Этот фестиваль организовал Роберт де Ниро в Нью-Йорке в 2002 году, после событий 11 сентября, в том районе, где случился теракт. Благодаря тому, что Роберт де Ниро стал лицом фестиваля, они получили большую поддержку, этот фестиваль буквально кометой ворвался в фестивальное мировое пространство. Он очень быстро завоевал себе и репутацию, и престиж, и известность - стал одним из самых значимых фестивалей в мире. То что нас туда взяли, для меня, как для продюсера, большое счастье и повод для гордости, потому что это тот фестиваль, где тщательно отбирают кино. Организаторы получили больше 2250 картин на конкурс, из них было отобрано только 84 фильма. Быть среди этих 84 очень приятно, и мы надеемся, что Роберт де Ниро придет и посмотрит наше кино.

Картину, как я уже сказал, показывают во внеконкурсной программе. Когда мы еще только подавали заявку, и я просматривал программы, в которых мы могли бы участвовать, то сразу понимал, что боевики обычно редко попадают в конкурс. С другой стороны, есть программа, в которую все очень хотят попасть, она называется «Полночь». Есть такое понятие «midnight movies», и такие фестивали, как «Трайбека» очень любят эти полночные программы. Туда отбирают самые жанровые, яркие, и в питерских и в региональных кинотеатрах. Так получится зеркало, в котором мы увидим контуры лица Кинорынка. Призываем всех потратить пять минут и ответить на вопросы. В ночь перед последним днем Кинорынка мы обработаем анкеты и в пятницу представим участникам результаты на семинаре. Также мы расскажем об итогах 2008 года, опираясь на ежегодник «Кинотатистика-2008». Мы второй год выпускаем такой ежегодник, новый экземпляр стал объемнее и насыщеннее.

По сравнению с «Киностатитикой-2007», почти каждый раздел развивался. Вместо «Топ-10» везде теперь «Топ-25». Добавились новые разделы. Например, раздел по кинорекламе. Опираясь на данные аналитического центра Видеоинтернешнл, который в свою очередь пользовался данными TNS, мы посчитали примерный рекламный бюджет фильмов на телевидении. Наш рынок достаточно закрыт, общедоступны только данные по производственному бюджету. Мы посчитали количество рекламных блоков фильмов на телевидении и умножили на расценки каждого канала. Было сделано инициативное исследование общественных организаций в сфере кино: выяснили, кто работает уже только номинально, а кто фактически. Мы определили лидеров недель не только по уик-эндам, но по всем дням.

Больше трех недель держались «Ирония судьбы», «Стиляги» и «Хэнкок». Еще мы нашли фильмы, сборы которых на второй неделе были больше, чем на первой – это «Стиляги» и «Приключения Аленушки и Еремы». Интересная получилась подборка по пиратству. Наш партнер, Ассоциация DVD-издателей, предоставил нам информацию, по которой мы посчитали лидеров пиратских продаж и выяснили, кто потерял больше всех денег. Есть такая же информация по скачиванию из Интернета. Очень любопытен раздел «Кинозрители». Мы опросили 12 тысяч кинозрителей по всей России - это очень большая и репрезентативная выборка. Так мы узнали, кто ходит в кинотеатры, как час-то, с кем, какое у них образование, как они выбирают фильмы. Самую большую роль при выборе картины, оказалось, играет кинотеатральный индор – афиши, листовки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас